Горячие Новости

Облако тегов

Россия в марте добыла рекордный объем нефти

Россия в марте добыла рекордный объем нефти

Среднесуточный объем нефти, экспортируемой Россией, начиная с 2010 года, возрастал постепенно. Если в 2010 году он составлял 10,074 миллиона баррель, то в 2011 году стал 10,22 миллиона баррель, в 2012 году увеличился до 10,329 миллиона баррель, 2013 году уже составил 10,469 миллиона баррель, в 2014 вырос до 10,521 миллиона баррель.

В декабре 2014 года суточный показатель вышел на рекорд – 10,67 миллиона баррель. Однако уже в марте 2015 года в России был зафиксирован новый рекорд среднесуточной добычи нефти и составил 10,71 миллиона баррель. Минэнерго опубликовало данные, согласно которым в России в марте месяце 2015 года добыто 45,275 миллиона тонн нефти и газового конденсата. По сравнению с прошлым годом эта цифра выросла на 1,3%. При этом на 8% выросли объемы поставки нефти за год и составили 20,45 миллиона тонн.

За январь-март 2015 года добыча составила 131,077 миллиона тонн, а за соответствующий период 2014 года объем добычи был меньше на 0,8%. Экспорт нефти и газового конденсата возрос до 59,2 миллиона тонн за три месяца нынешнего года, увеличившись на 6,8% по сравнению с этим же периодом 2014 года.

Что касается объема производства нефтепродуктов, то в России в марте, в годовом исчислении, произошло сокращение на 2,9% производства автомобильных бензинов, на 10,5% топочного мазута и на 27,9% авиационного керосина. В то же время производство дизельного топлива возросло на 0,5%, что составляет 30,5 тысячи тонн.

По прогнозам ВР, Россия к 2035 году будет, как и раньше, самым крупным экспортером энергоресурсов, удовлетворяя 4 процента мирового спроса. Добыча нефти в России к 2035 году составит 1,236 миллиарда тонн. При этом ожидается, что производство «первичных энергоресурсов», по сравнению с 2013 годом, вырастет на 14 процентов. Однако доля России в их мировом производстве снизится на этот период с 10 до 9 процентов.

Россия находится на третьем месте по добыче жидких углеводородов и в первую очередь нефти и газа, уступив США и Саудовской Аравии.

Добывая 75 миллиардов кубических футов в день, или 779 миллиардов кубометров газа, Россия не покинет своего второго после США места. Вместе с тем планируется, что большая доля добываемого объема будет, как и раньше, приходиться на традиционные запасы, а трудноизвлекаемые запасы начнут добывать в 2020 году, постепенно увеличивая их до пяти процентов от общего объема добычи к 2035 году.

Что касается потребления энергоресурсов, оно в России растет достаточно медленно по сравнению с другими странами БРИК. Так, по сравнению с 2013 годом, потребление вырастет к 2035 году лишь на 14 процентов, тогда, как в Индии рост составит 128%, 72% в Бразилии и 60 процентов в Китае, как предполагают британцы.

Стало известно о максимальном с 1979 года показателе добычи нефти Ираком в 2014 году. Она составила 3,3 миллиона баррель в сутки. К 2018 году Ирак планирует увеличить этот показатель, доведя его до 6 миллионов баррель.

По данным Управления энергетической информации при Министерстве энергетики США, за последние двадцать семь лет поставки нефти из стран ОПЕК в США сократились до минимума. В январе 2015 года поставки сократились до 2,316 миллиона баррель. В январе 1988 года импорт нефти из стран ОПЕК в США составил еще меньше – 2,234 миллиона баррель.

Мировой спрос на энергоресурсы и газ с 2013 по 2035 год, по прогнозам британской ВР, увеличиться на 37 процентов при среднегодовом росте на 1,4 процента. Он будет обеспечиваться, несмотря на резкое ослабление глобальных рынков , произошедшее в недавнем времени. Рост будут обеспечивать Китай и Индия в первую очередь.

Пробыв три года в своем высшем пике, обманчиво стабильная цена на нефть, спустилась на свой реальный уровень, резко упав за короткий период. По оценке главного экономиста ВР Спенсера Дэйла и Роберта Дадли, ее президента, это состояние постоянных изменений на энергорынках, для цены на нефть совершенно реальное.

Так цены на нефть Brent упали до 50 долларов за баррель, и только несколько дней назад вернулись на реальный уровень - 60,65 доллара за баррель. "Эксперты считают важным стратегическое планирование на основании краткосрочных колебаний цен в последнее время, которое необходимо учитывать при долгосрочных прогнозах развития отрасли и принятии решений политиками", - отмечают аналитики брокера YA-HI.com.

73c1a19382a8.jpg

По прогнозам экспертов, спрос на газ до 2035 года будет расти быстрей всего, на 1,9 процента и основным потребителем будет Азия. Удовлетворить спрос можно будет за счет увеличения объемов добычи на традиционных месторождениях Ближнего Востока и России. США будут добывать около 75 процентов мировой добычи сланцевого газа, за счет которого будет удовлетворяться остальная часть мирового спроса на газ.

Возрастающий спрос на газ будет способствовать развитию торговли газом между различными точками мира. По прогнозам экспертов Британии, место Азиатско-Тихоокеанскому региону, который с учетом обгонит консервативную Европу и займет первое место, импортируя газ. США, напротив, станут в ближайшие несколько лет импортерами сланцевого газа, который будут продолжать добывать, уменьшая нынешний импорт газа.

За счет диверсификации поставок газа, Китай и Европа, являющиеся основными потребителями газа, смогут снизить зависимость от «Газпрома», - считают эксперты.

В свою очередь, к 2035 году Китай обгонит США, став крупнейшим потребителем нефти в мире. Страны, которые не входят в Организацию экономического сотрудничества и развития обеспечат прирост вдвое медленнее растущий спрос на нефть.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
Банки Европы
Банки Европы
Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон
Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV
Татнефть
Татнефть
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга