Горячие Новости

Облако тегов

В Думе хотят запретить российским госкомпаниям инвестировать в Украину

В Думе хотят запретить российским госкомпаниям инвестировать в Украину

Российские парламентарии рассматривают возможность введение мер в ответ на потенциальную национализацию собственности граждан РФ, которую предлагают ввести депутаты Верховной Рады. Государственным компаниям России могут запретить инвестировать в украинскую экономику. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Известия».

Предложение депутатов украинского парламента провести национализацию собственности России и ее граждан в Украине. Депутат Государственной думы представитель Коммунистической партии Вадим Соловьев занимается подготовкой законопроекта, в положениях которого будет предусмотрен запрет на инвестирование в украинскую экономику российскими государственными компаниями.

Внесение в Верховную Раду законодательной инициативы о национализации собственности страны-агрессора и ее граждан вызвал значительный резонанс в российском обществе. В Госдуме уверены, что указанный законопроект ставит под угрозу российскую собственность, частную и государственную, на украинской территории. В ответ на действия украинских коллег Соловьев предлагает на законодательном уровне принять норму о запрете приобретения имущества в Украине для российских государственных компаний и чиновников.

Примечательно то, что российское правительство, которое владеет информацией о предложении украинских парламентариев, ответных действий пока что принимать не может. Какие-либо ответные меры руководство Российской Федерации может принять лишь в том случае, если украинской стороной будут предприняты экономические меры дискриминационного характера.

Как известно, 31 марта группой из 10 украинских парламентариев для последующего рассмотрения внесен в Верховную Раду законопроект, предусматривающий национализацию собственности страны-агрессора и ее резидентов. Статус страны-агрессора в январе текущего года присвоен украинскими депутатами Российской Федерации. Вадим Соловьев уверен, что существующая в Украине политическая ситуация способствуют принятию подобного закона. Учитывая это обстоятельство, он предлагает заранее подготовить ответные меры российской стороны.

Российский депутат отмечает, что эффект от подобных намерений украинской стороны предвидеть нетрудно. В такой ситуации, подчеркнул коммунист, российские законодатели должны принять меры по защите государственных средств, которые на данное время инвестированы или могут быть вложены в украинскую экономику в ближайшее время.

Для того чтобы российский капитал понес минимальные убытки от возможного принятия украинскими депутатами указанного законопроекта, подчеркнул Соловьев, готовится к рассмотрению законодательная инициатива с ответными мерами. Запрет, по утверждению российского депутата, может носить временный характер. Снятие табу возможно в случае, если ситуация в Украине наладится и владельцы российского капитала будут уверены в том, что их деньгам в соседней стране ничего не угрожает.

Речь идет о солидных капиталах.

Поскольку до недавнего времени украинско-российские отношения не отличались высоким уровнем конфликтности, имущество россиян на украинском рынке представляет собой значительные объемы капиталовложений. На данное время имущество россиян и государственных компаний Российской Федерации оказывается под серьезной угрозой, поскольку в одной из статей законопроекта указано, что никакая денежная компенсация при национализации не предусмотрена.

Российский капитал в украинской экономике представлен банками, в некоторых из которых присутствует и государственная доля. В случае принятия законопроекта украинским депутатам активы «Сбербанка России», «ВТБ», «Альфа-банка» и ряда других крупных финучреждений с российским капиталом могут стать объектом национализации.

Также в числе потенциально национализированных объектов значатся компании топливно-энергетического сектора, крупнейшие мобильные операторы, работающие в Украине, дистрибуционные предприятия, металлургические заводы. Следует заметить, что 94 процента лотерейного рынка в Украине контролируется российскими компаниями.

В то же время значительными объемами капиталов представлены украинцы на российском рынке. Если ситуация обострится, одной из ответных мер может стать национализация собственности украинских граждан в предприятиях, работающих в Российской Федерации. Можно предположить, что для украинских предпринимателей такая мера является также нежелательной.

Принятие законопроекта украинскими депутатами маловероятно – эксперт.

Олег Матвейчев, политолог, профессор Высшей школы экономики утверждает, что, несмотря на все противоречия, существующие в украинско-российских отношениях в последнее время, закон о национализации российского имущества вряд ли будет принят. Принятие законов такого рода, по мнению эксперта, является мерой беспрецедентной, действие которое можно сравнить лишь официальным объявлением войны.

Ранее в истории аналогичные законодательной инициативы принимались крайне редко. Обычно подобные законопроекты сопровождались началом официальных боевых действий между государствами. Характеризуя инициативу украинских парламентариев, Матвейчев отмечает, что, скорее всего, законопроект является не более, чем запугиванием со стороны украинских радикалов и популистской мерой, направленной на повышение собственного рейтинга среди соответствующей категории граждан.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
7 мая
7 мая
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии
Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович