Горячие Новости

Облако тегов

Путин выбрал торпедного монополиста для российского флота

Путин выбрал торпедного монополиста для российского флота

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому концерн "Морское подводное оружие – Гидроприбор" включается в состав корпорации "Тактическое ракетное вооружение", в результате чего КТРВ становится для российского Военно-морского флота монополистом в сере поставки отдельных видов торпед. Более детально о слиянии и образовании монополиста, изготавливающего торпеды для ВМФ РФ узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Владимиром Путиным был подписан указ о вхождении в состав КТРВ концерна "Морское подводное оружие – Гидроприбор". Согласно указу главы государства, 100 процентов акций "Гидроприбора" (минус 1 акция) будут внесены в качестве вклада государства в уставной фонд КТРВ – все процедуры, связанные с передачей акций, должны быть выполнены российским правительством на протяжении 18 месяцев. В подписанном Путиным документе также уточняется, что данная реорганизация осуществляется с целью повышения эффективности госполитики в сфере управления интегрированными структурами, входящими в оборонно-промышленный комплекс Российской Федерации. Отметим, Министерстве обороны и в Минпромторге данное решение встретили с одобрением, назвав его вполне логичным шагом: у КТРВ имеются собственные наработки по различным видам торпедных вооружений, при этом со стороны военных были претензии к продукции, выпускаемой "Гидроприбором".

Издание "Коммерсантъ" отмечает, что предложение правительства относительно внесения акций "Гидроприбора" в уставной фонд концерна "Тактическое ракетное вооружение" было еще осенью прошлого года направлено в Администрацию президента. В Минпромторге объяснили, что целью таких действий является консолидация активов: необходимо стремиться к стандартизации выпускаемой продукции, ее унификации и разработке модульных решений, при этом торпедное вооружение в данной связи не будет каким-то исключением. В Министерстве обороны РФ придерживаются аналогичной точки зрения, как объяснил представитель оборонного ведомства, у "Гидроприбора" и "Тактического ракетного вооружения" очень похожие технологические цепочки по части производства торпед технологические цепочки.

После завершения процесса передачи акций в состав "Тактического ракетного вооружения" войдут еще 5 предприятий.

Напомним, что корпорация "Тактическое ракетное вооружение" является одной из наиболее крупных структур в оборонно-промышленном комплексе Российской Федерации. Она была создана на базе ФГУП "ГНПЦ "Звезда-Стрела" в 00 году, а в состав корпорации входит в общей сложности 6 предприятий, специализацией которых является выпуск современных высокоскоростных ракет Х-31 различного назначения, торпедного вооружения – в частности, проект "Шквал-Э", а также управляемых бомб.

765331578.jpgПосле того как будет завершен процесс передачи акций, в составе КТРВ появиться еще 5 новых предприятий: завод "Дагдизель", НИИ мортеплотехники, а также предприятия "Уралэлемент", "Электротяга" и "Двигатель". Как только корпорация "Тактическое ракетное вооружение" получит контроль над "Дагдизелем", она становится, по сути, монопольным поставщиком торпед УСЭТ-80 для российского Военно-морского флота. Впрочем, по мнению военных, в связи с данной ситуацией не должно возникнуть никаких неожиданных проблем. Более того, это даже должно сыграть им на руку, поскольку в настоящее время проведение конкурсов на поставку нерыночных штучных изделий является довольно дорогим удовольствием.

Проблемы, связанные с производством торпедного вооружения, в последний раз обсуждал в ходе своей поездки на предприятие "Дагдизель" вице-премьер Дмитрий Рогозин – он пообещал доложить обо всех имеющихся трудностях президенту страны.

Как объяснили сами сотрудники предприятия, трудностей здесь действительно много: в частности, некоторые агрегаты и узлы, устанавливаемые на торпедах УСЭТ-80, выпускаются на территории Украины. Впрочем, Рогозин пообещал, что уже до конца текущего года отставание по комплектующим будет ликвидировано. Есть проблемы и с качеством выпускаемой продукции – в декабре прошлого года сотрудники Главной военной прокуратуры установили, что 17 комплектов изделий, выпущенных предприятием "Дагдизель" и поступивших в распоряжение Северного флота, оказались несоответствующими требованиям, предъявляемым Министерством обороны.

Решение о слиянии могло быть вызвано просчетами, допущенными менеджментом "Гидроприбора" – эксперт.

По мнению Руслана Пухова, возглавляющего Центр анализа стратегий и технологий, решение о вхождении "Гидроприбора" в состав "Тактического ракетного вооружения" могло стать следствием ошибок, допущенных менеджментом концерна. При этом, отметил он, КТРВ уже смогла доказать свою состоятельность, как в процессе разработки авиационных средств поражения, так и по руководству вошедшего в 2012 году в состав корпорации НПО машиностроения: после слияния не была сорвана ни одна из заявленных программ. Отметим, что в связи с кризисом в стране российское правительство раздумывает над сокращением некоторых оборонных программ, а сроки выполнения уже запущенных программ могут быть сдвинуты на более поздний период.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс юаня
ЦБ: курс юаня
крым
Крым (Крымский полуостров)
Города США
Города США
24 июля
24 июля
Nord FX
NordFX
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара