Горячие Новости

Облако тегов

Шувалов и Греф разошлись в оценке деятельности правительства РФ

Шувалов и Греф разошлись в оценке деятельности правительства РФ

Выступая на Биржевом форуме, Герман Греф в столице Российской Федерации в четверг раскритиковал систему государственного управления. «Система управления эффективностью отсутствует. Мы ведем беседу о бюрократической стране, люди в органах правления непродуктивны, и сама структура органов правления непродуктивна, не имеющая привязанности к процессам», — перечислял руководитель Сбербанка. С его слов, реформа государственного управления на протяжении 12–18 месяцев способна повысить рост экономического сектора на 1,5 процента внутреннего валового продукта. «Это самая эффективная реформа, на которую есть смысл направлять и усилия, и время», — говорит Греф.

Все проблемы экономического сектора Российской Федерации ​упираются в качественное проведение экономической политики, полагает Греф. «Чем государства успешные и неуспешные различаются друг от друга? У неуспешных довольно часто имеется очень много природных ресурсов, капиталов и тому подобное, но они десятками лет демонстрируют либо падение, либо стагнацию экономического сектора. У успешных государств довольно часто никаких ресурсов нет, но они демонстрируют высокие темпы экономического повышения. Различаются они только качеством руководства, в первую очередь государственного», — рассказывает Греф. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

В полемику с ним вступил первый вице-премьер Игорь Шувалов. У властей нет проблем с эффективным капиталовложением государственных средств, полагает первый вице-премьер. «Мы не ведем строительство ни единой железной дороги без пунктов назначения. Все железные дороги, которым мы оказываем поддержку, да​​​​же при помощи средств ФНБ, который справедливо был основан для поддержки пенсионной системы, в том числе БАМ, Транссиб и иные проекты, — это то, что крайне требуется нашему бизнесу, а проектам, по которым имеются сомнения, мы еще не направили ни гроша», — отвечает он на претензии Грефа, обратившись с прошением справедливее оценивать применение средств ФНБ. «Мы там очень жестко смотрим, присутствует полнейшее понимание, что эти финансовые средства разбазаривать не имеет смысла», — подчеркнул Шувалов.

Основная задача государственной политики сегодня - не нанести вреда, как полагает первый вице-премьер. «Не требуется делать ничего, что способно подорвать доверие. Должно быть, скорее, в деятельности власти, регионов, законодательной власти, мегарегулятора, жесткая фильтрация — не делай ничего такого, что способно ухудшить обстановку, подрывая доверие», — отметил Шувалов.

Вице-премьер обратился с призывом не ухудшать положение капиталовкладчиков. «Необходимо прожить конкретную дистанцию, когда мы не ухудшаем положение капиталовкладчиков, когда фактор доверия становится более крепким и все начинают понимать. «Это русские, с ними можно иметь дело; это Российская Федерация — место, где требуется инвестировать», — говорит Шувалов.

«Система управления, Герман Оскарович, обязана исключительно направляться на то, чтобы не нанести вреда, а, наоборот, создавать большее доверие», — заключил вице-премьер свою речь.

Шувалов против Кудрина.

В нынешнем году Шувалову уже в очередной раз приходится оборонять консервативную экономическую политику правительства от критики бывших представителей властей. В последних числах января на российской секции на Всемирном экономическом форуме в Давосе он приступил к полемике с руководителем Комитета гражданских инициатив, бывшим министром финансов Алексеем Кудриным.

Первый вице-премьер в то время также призывал к осторожным действиям: с его слов, Екатерина Вторая желала освободить крепостных, но имела столкновение с противодействием дворян, которые уверили ее в опасности данного шага. В последний раз реформы, которые обязаны были дать российскому народу гражданские свободы, пытался осуществить Горбачев, но это завершилось «развалом государства и нищетой».

«Если постоянно ссылаться на неподготовленность к свободе, никакого прогресса не будет», - ответил на это Кудрин. Он обращается с призывом возвращать доверие настоящими делами. К примеру, требуется привести к понижению долю государства в экономическом секторе. Как он рассказал, государственные компании и государственные корпорации не справились с требованием основания инновационной экономики. «То, что производится, производится раз в 20 меньше, чем необходимо для поддержания конкурентоспособности Российской Федерации», — оценивает Кудрин.

Реформы обязаны коснуться и социальных затрат. В предыдущие годы они являлись существенными, «чтобы хорошо выглядеть перед электоратом». «Затраты на социальную оборону занимают существенную долю валового продукта, но направляемые финансовые средства не решают проблем выхода из бедности. Они обязаны расходоваться экономнее, их необходимо потратить на борьбу с кризисом и на адресную поддержку социально незащищенных слоев населения», — рассказывает Кудрин. Реформа в области социальной поддержки может стать долей антикризисного плана.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Платежные системы
Платежные системы
Экономический  кризис
Экономический кризис
Renault Sandero
Renault Sandero
Барак Обама
Президент США - Барак Обама
стрелец
Стрелец
литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне