Горячие Новости

Облако тегов

Российская оппозиция пытается заполнить вакуум, возникший после Немцова

Российская оппозиция пытается заполнить вакуум, возникший после Немцова

После убийства российского оппозиционера Бориса Немцова прошел уже месяц. За это время российское правительство назвало исполнителей данного преступления, но не заказчиков и организаторов. В свою очередь, в прессе то и дело звучат различные версии убийства оппозиционного политика: от «украинского следа», в случае с которым заказчиком якобы является Андрей Парубий, до «чеченского следа».

Как известно, в последние дни и месяцы политик собирал факты, подтверждающие присутствие войск РФ на украинской территории, однако завершить свою работу он не успел. Илья Яшин, глава московского отделения партии РПР-ПАРНАС, решил довести расследование Немцова до логического завершения.

Как известно, Борис Немцов был центральной фигурой российской оппозиции. Однако, как утверждает Илья Яшин, нельзя говорить, что он всех объединял. «Такое суждение было бы преувеличением. Естественно, Немцов являлся системообразующей фигурой в том, что он играл главную роль в оппозиции РФ. У него был огромный опыт, влияние, способность привлекать финансовые ресурсы на различные проекты. Он был очень известным человеком. Немцов мог делать все. Если честно, то я на сегодняшний день не вижу фигуры, которая способна была бы заменить его технически. Да и вопрос таким образом даже не стоит. Полагаю, что заполнить образовавшийся после убийства оппозиционера вакуум можно будет только через консолидацию российских оппозиционных сил и действительно новый уровень сотрудничества. Кстати, именно в этом направлении мы и работаем. 31 марта состоялась очень важная встреча и на сегодняшний день консультации между оппозиционерами все еще продолжаются. Мы очень надеемся, что в итоге все это принесет свои плоды и наши разногласия, амбиции, которые выглядят попросту ничтожно на фоне данной трагедии, все же отойдут на второй план и российские оппозиционные силы смогут эффективно взаимодействовать», – сказал Яшин в интервью изданию «Главком».

Он подчеркнул, что какой-то фигуры, которую смело можно было бы назвать лидером оппозиции, на сегодняшний день нет. «Есть отдельные фигуры, обладающие опытом и авторитетом. Они играют очень важную роль в протестном движении. Это такие люди, как Михаил Касьянов, Алексей Навальный, Геннадий и Дмитрий Гудковы, Михаил Ходорковский, Владимир Рыжков. Кстати, Ходорковский, несмотря на то, что проживает за границей, принимает активное участие в российской политике. Имеются группы, а также некий костяк и политическое ядро оппозиции РФ. Скорее всего, именно в этом и заключается наша сила. Оппозиция становится уязвимой, когда есть один лидер. Лидера устранили, и оппозиция оказалась попросту обезглавлена. Когда же есть своего рода политическое ядро, это делает оппозиционные силы более маневренными и менее уязвимыми для атак, исходящих извне», – отметил Яшин.

«Касательно поддержки могу сказать одно: ее может продемонстрировать только лишь честная конкуренция на выборах. У оппозиционных сил в этом смысле за последние годы были замечены некоторые успехи. В особенности, победа оппозиции на выборах в Ярославской области, поддержка Навального на выборах мэра Москвы, оппозиционные кандидаты смогли добиться побед в целом ряде мэрских кампаний и так далее. Конечно же, как электоральный, так и протестный потенциал у оппозиции имеется. Однако нас постоянно снимают с выборов или же не дают зарегистрировать партию. Видимо, правительство знает реальные цифры», – подчеркнул руководитель отделения партии РПР-ПАРНАС в Москве.

Оппозиция планирует проведение очередной протестной акции.

Как стало известно, 19 апреля ряд оппозиционных сил, в частности и РПР-ПАРНАС, планируют провести протестную акцию. Однако Илья Яшин сомневается, что она будет действительно крупной. «Естественно, в перспективе на улицы выйдут десятки тысяч людей. По крайней мере, именно такие у нас есть планы. В особенности, это одна из тем, обсуждаемых в среде оппозиционных сил. Да и в обществе имеется запрос на проведение крупной протестной акции, это чувствуется. Однако я полагаю, что это произойдет не в апреле», – отметил оппозиционер.

С его слов, народ поднимется тогда, когда на политическое недовольство будет наложено еще и социальное. «С учетом ухудшающегося экономического положения в нашем государстве, ожидать подобного следует уже в обозримой перспективе», – утверждает Яшин.

Высказался оппозиционер и по поводу аннексии Крыма: «Полагаю, что присоединение Крыма к РФ произошло с грубейшим нарушением международных норм. Это решение было незаконным, и оно привело к изоляции Российской Федерации, ответственность за которую несет глава государства. Очевидно, что пока Путин находится у власти, вопрос возвращения Крымского полуострова не стоит. Однако я уверен в том, что в какой-то определенный момент к данному вопросу еще придется вернуться. Надеюсь, что как украинское правительство, так и та власть, которая сменит нынешнего президента в Кремле, смогут найти компромиссное решение». Яшин добавил, что такое решение не должно привести к новому витку конфронтации и развертыванию гражданской войны в Крыму. С его слов, одним из вариантов может быть особый статус Крыма. «Особенностью такого статуса будет то, что на полуостров будет распространяться суверенитет как Украины, так и России», – заключил оппозиционер.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

22 октября
22 октября
Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы
История создания Банков
История создания Банков
10 января
10 января
литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне
Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги