Горячие Новости

Облако тегов

Россия не изменится, пока «Сталин жив» – эксперт

Россия не изменится, пока «Сталин жив» – эксперт

Из-за отсутствия юридических оценок деятельности Иосифа Сталина активное российское меньшинство пользуется шансом предложить сталинизм как национальную идеологию. Об этом 2 апреля Deutsche Wellе размещает материал Ивана Преображенского, политолога и постоянного участника российско-германского «Петербургского диалога» и польско-российского дискуссионного экспертного клуба под названием «PL-RU».

Сталин должен быть изгнан из российской современной политики.

Последним опросом социологов в российском «Левада-Центре» всколыхнуты соцсети. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что социальные сети взбудоражены либерально настроенной публикой, возмущенной тем, что почти половина (45%) опрошенных считают: у сталинских репрессий – частично или даже в целом – есть оправдание в великих целях и результатах, достигнутых в кратчайшие сроки.

Немного людей, правда, заметили при этом, что подобные жертвы определенно нашли полностью оправданными лишь семь процентов россиян. Тем не менее это не мешает лидеру российских коммунистов Геннадию Зюганову на фоне портретов Иосифа Сталина в митинговом запале призывать юношей и подростков благодарить того за счастливое детство на снимке.

Реабилитаторы идеологии сталинизма.

Не стали средства массовой информации и блогеры осмысливать и то обстоятельство, что 46% участников опроса сообщили: лично у них связывается со сталинской смертью вовсе не потеря «великого учителя и вождя» (таких всего только менее четверти опрошенных – 24%), однако «прекращение массовых политических репрессий и террора, освобождение из лагерей и тюрем нескольких миллионов невиновных граждан». Да, действительно миллионов ни в чем не виноватых людей!

Перекосы в освещении тематики Сталина в СМИ нетрудно, впрочем, понять, так как активным сталинистским меньшинством постоянно проверяется российское современное общество на необходимую прочность. Мы наблюдаем стремление даже не к реабилитации в умах россиян собственного кумира, но к превращению его в символ нации.

Например, перед празднованием 70-летия исторической Победы над режимом германских нацистов коммунисты России предложили увековечить сталинский образ в названиях городских улиц и памятниках. Логика деятелей Коммунистической партии Российской Федерации проста: поскольку у Иосифа Джугашвили была должность главнокомандующего, значит, им внесен в победу свой вклад.

Неважно, что, в оответствии с мнением многих ученых-историков, именно из-за внутренней репрессивной и внешней агрессивной политики первый период войны был весьма трагическим для Союза Советских Социалистических Республик, да и затем вмешательство в военную стратегию и тактику, предпринимаемое «отцом народов», приводило не раз к кровавому разгрому многих красноармейских подразделений.

С этими представителями исторической науки, кстати, в Российской Федерации периодически тоже делают попытки разобраться: вполне причем сталинскими государственными методами, привлекая не альтернативные источники научной и фактологической информации, но прокуроров и Следственный комитет (СК). Буквально несколько дней назад гражданином Евгением Джугашвили, внуком Сталина, написан донос сотрудникам Замоскворецкого следственного отдела СК на Давида Фельдмана. Последний есть доктором исторических наук, профессором в Российском государственном гуманитарном университете. Джугашвили потребовал возбуждения против ученого Фельдмана уголовного дела согласно статьи 354.1 Уголовного кодекса России «Реабилитация нацистов».

В возбуждении этого криминального делопроизводста против Давида Фельдмана, разумеется, можно бы и отказать. Ведь младшим Джугашвили выдвинуто обвинение профессору в попытке «приписать» режиму его деда – ни много, ни мало – Катынское злодеяние, то есть расстрел нескольких десятков тысяч граждан Польши, в гибели которых виноваты, безусловно, советские руководители. Следователям было достаточно посмотреть в газетах или хотя бы в мировой сети интернет, что по этому случаю сказано в заявлении Государственной думы Российской Федерации в 2010 году, а также что говорили на данную тему президент России Путин и глава ее правительства Медведев.

Между тем Евгением Джугашвили умело используются ссылки на политически ангажированные, но никем не оспоренные решения на Нюрнбергском трибунале по делу убийств в Катыни и даже судебные российские решения. Как могут следователи в этой ситуации отказать заявителю-сталинисту хотя бы без проведенной следствием экспертизы?

Именно поэтому российскому государству сегодня необходимы жизненно юридически обязывающие, правовые решения о том, какие акты и действия прислужников режима Иосифа Сталина и его лично неоспоримо и безусловно должны квалифицироваться преступлениями. Это не остановит, разумеется, одержимых сталинистов, однако, по крайней мере, сделает для них невозможным отрицание таких очевидных вещей, как преступление в Катыни, а также доказанных и конкретных фактов массовых сталинских репрессий или военных преступлений, например, в ходе финнско-советской войны в 1939 и 1940 годах.

Ведь никто не предлагает, например, осуждения Иосифа Джугашвили за злодеяния, которые им не совершались. Но против свободного распространения сталинизма необходимо поставить зримые, пусть и небольшие заслоны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гостиницы Петербурга
Гостинницы Санкт-Петербурга
Эстония на карте
Эстонская Республика
19 января
19 января
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"