Горячие Новости

Облако тегов

В России возрождается культ Сталина – Левада-центр

В России возрождается культ Сталина – Левада-центр

«Треть современных российских граждан относятся к известному советскому лидеру И. Сталину с большим уважением, хотя еще примерно 3 года назад о подобном отношении говорил только 21% опрошенных», - выяснили эксперты из «Левада-центра». Вместе с тем увеличилось и суммарное количество тех, кто смерть Сталина считает «утратой великого учителя и вождя»: Если в 2010–2013 годах так отвечали 18–19%, то уже в нынешнем – 24%.

На заданный вопрос, были ли вообще оправданы жертвы, которые советский народ понес в далекую сталинскую эпоху, великими результатами и целями, достигнутыми в самый короткий срок, то положительно ответили 45% опрошенных – в 2012 году таковых было примерно в два раза меньше (25%). Одновременно значительно уменьшилось количество людей, считающих, что человеческие жертвы нельзя абсолютно ничем оправдать.

«Для большинства современных респондентов имя Сталина, как и прежде, связано с террором, хотя с нулевых годов имеет место тенденция увеличения положительных оценок, пик которых можно было наблюдать в 2014 году», - поясняет действующий замдиректора «Левада-центра» А. Гражданкин. В прошлом году сознание среднего обывателя Российского государства оказалась сильнее всего обеспокоено событиями в соседней Украине, которые, по мнению граждан РФ, привели к по-настоящему разрушительным последствиям. «Вместе с тем массовое сознание россиян крайне негуманно, и они вполне готовы в жертву принести интересы меньшинства непосредственно ради консервации сложившегося положения вещей и стабильности», - отмечает известный социолог.

Еще более показательными оказались ответы на поставленный вопрос об отношении к официальной установке памятника Сталину. Например, в 2010 году данную идею одобряли 24%, а уже в нынешнем – сразу 37%. «Всенародной любви к советскому генералиссимусу нет, но он на сегодняшний день воспринимается как самая приемлемая в сложившейся ситуации фигура», - подчеркивает господин Гражданкин: по-прежнему россияне готовы идти на острый и прямой конфликт со всем внешним миром и видят врагов вокруг себя. По данным социолога, Сталина лучше всего воспринимает плохо образованное население, которое живет в малых городах и селах, и пожилые люди: молодежи советский вождь полностью безразличен, а вот хуже всего относятся к нему люди среднего возраста и представители благополучного населения из больших городов, к примеру, москвичи.

«Людей можно легко и быстро ввести в заблуждение, но никак не обмануть», - заявляет нынешний депутат Госдумы от российской Компартии Иван Никитчук, главный автор законопроекта о переименовании города Волгограда в Сталинград (в проведенном социологическом опросе «Левады» подобную идею поддерживает примерно 31% респондентов).

«Люди в наше время видят явное ухудшение собственного социального положения, из них половина еле сводит концы с концами, и поэтому они делают правильные выводы: когда страной руководила такая личность, как И. Сталин, все совсем было иначе. При нормальной государственной власти мы бы друг в друга стрелять не стали, как это сейчас происходит в соседней Украине», – уверен коммунист. «Жертвы же были абсолютно разные: например, в стране сейчас работает пятая колонна, с которой в свое время Сталин боролся», - говорит все тот же Никитчук.

«Масштабная моральная реабилитация И. Сталина, которая непременно усиливаться будет перед очередным Днем Победы, будет означать персональное оскорбление для нескольких миллионов людей и привести может к реальному расколу в общественном мнении», - объяснил вчера на заседании членов президентского Совета по правам человека его представитель Н. Сванидзе. «Это не что иное, как результат политики высшего руководства государства в 90-х и нулевых годах», - уверен лидер «Яблока» С. Митрохин: поначалу не проводилось абсолютно никакой десталинизации, а вот в нулевых тема Сталина послужила инструментом для решения разного рода политических задач и явного воссоздания атмосферы почитания минувших вождей. «Символы у КПРФ востребованы, она за власть делает работу по восстановлению данного культа», – убеждает Митрохин.

Больше 50% российских граждан положительно оценивают роль И. Сталина в истории РФ.

Как уже отмечалось, больше 50% опрошенных экспертами «Левада-центра» россиян достаточно положительно оценивают роль Сталина в истории Российского государства. Соответствующие итоги опроса опубликованы на интернет- сайте центра. На вопрос «Как вы считаете, какую именно роль сыграл Сталин в жизни страны?» 16% дали ответ: «Безусловно положительно», и при этом 36% ответили: «Скорее, положительно». А вот 21% считает, что он, скорее, сыграл отрицательную роль, а 9% - безусловно отрицательную. В свою очередь, 19% затруднились со своим ответом.

При этом время правления Л. Брежнева 28% респондентов оценили как поначалу достаточно благополучный период, который в итоге обернулся «застоем», приведшим к развалу страны. «Одновременно 22% считают его правление очень благополучным периодом, 19% уверены, что в это время перед государством стояли серьезные проблемы, но к развалу страны привели Горбачев и «демократы», настоящим периодом «застоя» его считают 18%, и 14% опрошенных затруднились с ответом», - передают специалисты издания «Биржевой лидер».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

30 марта
30 марта
L&B Immobiliya
L&B Immobiliya
20 июня
20 июня
Наманган
Наманган

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
Turizm_v_SShA
Туризм в США