Горячие Новости

Облако тегов

Правительство РФ не хочет запрещать звездам шоу-бизнеса петь «под фанеру»

Правительство РФ не хочет запрещать звездам шоу-бизнеса петь «под фанеру»

Российское правительство подвергло критике проект закона о наложении штрафов за неуведомление про использование фонограмм на концертах, который подготовлен членами Совета Федерации, сенаторами Николаем Косаревым, Евгением Тарло и Виталием Богдановым, а также несколькими депутатами Государственной думы России в лице Вячеслава Лысакова, Марии Максаковой-Игенбергс, Дмитрия Савельева и ряда других. Об этом сообщает 31 марта «Биржевой лидер» со ссылкой на российское издание «Известия».

В распоряжении газеты «Известия» есть на этот законопроект правительственный отзыв.

В нем сказано, что большинство требований законопроекта к содержанию рекламных объявлений есть избыточным. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что в его нескольких положениях не присутствует какая-либо взаимосвязь с отношениями, которые регулируются законодательством для защиты потребительских прав, а другие требования дублируются действиями уже вступивших в силу законов.

Таким образом, рассмотрение в Госдуме Российской Федерации данного законопроекта, направленного своим острием против того или иного недобросовестного организатора концертов, отложено опять.

Упомянутые законодатели хотят в своем проекте закона внести, в частности, изменения в федеральный законодательный акт «О защите потребительских прав».

Изменить они желают также некоторые положения Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) и федерального закона (ФЗ) «О рекламе» с целью обязать организаторов концертных мероприятий уведомлять зрителей и слушателей про использование фонограмм в выступлениях и концертах. Наказание за невыполнение подобного требования предложено установить в форме штрафа от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей должностным лицам и от трехсот тысяч до одного миллиона рублей юридическим лицам. В случае повторного правонарушения должностные лица могут быть дисквалифицированы на срок от года до трех лет, а юрлица - подвергнуты штрафу от миллиона до пяти миллионов рублей. Законопроектное требование не имеет отношения к тем ситуациям, когда фонограммы содержат «исключительно музыкальное сопровождение исполняемых музыкальных произведений без использования человеческих голосов». Полномочия по внедрению правил оповещения соответствующей информацией потребителей передаются, предположительно, правительству.

Оно в ответ подвергло критике планируемые законодателями дополнения в ФЗ «О рекламе», в соответствии с которыми реклама зрелищно-развлекательных мероприятий должна сопровождаться соответствующими информационными сообщениями об исполнении музыкальных фонограмм с человеческими голосами. Юристы правительственного аппарата сообщили, что сочетание слов «зрелищно-развлекательное мероприятие» отличается от понятия «развлекательная услуга», используемого в первой и второй статьях законопроекта. При этом вопросы о недопущении рекламных оповещений, в которых искажен смысл подаваемой информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы, решен уже в ФЗ «О рекламе».

Тем не менее одним из авторов проекта закона, сенатором Евгением Тарло заявлено, что правительственные доводы «какие-то непонятные и длинные». Рождение закона о фонограммах он назвал многострадальным, поскольку его много раз откладывают. Евгений Тарло не может понять, по каким причинам ведомство Дмитрия Медведева дало отрицательные отзывы. Ему ведь не нравятся все же существующие уже нормы. В таком случае пусть оно выступает с соответствующей инициативой, и законодательная власть пойдет тогда на встречу. Сенатор Тарло испытывает подозрение, что в действительности проблема заключается в наличии лоббирования со стороны крупного шоу-бизнеса. Его представителям в лице, например, звукорежиссеров телевизионных каналов, удобнее, чтобы использовались фонограммы.

В феврале профильным комитетом по культуре в Госдуме было рекомендовано ее депутатам утвердить в первом парламентском чтении законопроектный акт о штрафовании организаторов тех концертов, на которых их слушатели не уведомляются об использовании фонограмм. Политик Тарло даже похвастался, что заручился личной поддержкой мэтра российской эстрады и первого заместителя председателя думского комитета по культуре певца Кобзона. Со слов сенатора, дата первого чтения законопроекта, оставленного, к слову, без изменений даже после критических отзывов исполнительной власти, была назначена в Госдуме на 24 марта. Однако чтение вновь было перенесено, и пока не решено, на какое время.

Музыкальная же среда убеждена, что проект закона о штрафовании за неуведомление о фактах использования фонограмм является тоже излишним. Со слов многих экспертов, без фонограмм полностью не могут обойтись организаторы большинства современных концертных мероприятий. Известнейшему музыкальному критику Артемию Троицкому даже мерещатся со стороны инициаторов обсуждаемого документа с депутатскими мандатами очередные мелкие коррупционные схемы. Троицкий высказался о сенаторе Тарло и иже с ним как о каких-то лоббистах и кукловодах, заинтересованных по ряду причин в штрафах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
1 июня
1 июня
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7
Бар
Бар
Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО
9 февраля
9 февраля