Горячие Новости

Облако тегов

Кризис добрался до российского шоу-бизнеса

Кризис добрался до российского шоу-бизнеса

«Кризис, который все сильнее чувствуется в России, серьезным образом сказывается на доходах шоу-бизнеса, по признанию промоутеров, количество концертов российских поп-звезд сократилось на треть», - информирует издание «Биржевой лидер».

После новогодних каникул российский шоу-биз возвращается к активной деятельности, однако, выстраивая планы на ближайшие будущее, музыкальной индустрии приходится лишь с сожалением вспоминать минувшие времена – теперь придется жить по гораздо более суровым правилам, которые диктует экономический кризис. Если ранее в сложные времена «звезды» могли компенсировать временные сложности гастрольными турами по российской глубинке, то теперь на это рассчитывать не приходится. Реалии настоящего времени таковы, что провинциальные гастроли станут для многих артистов просто спасением в существовании, но никак не источником приличных прибылей. Дело в том, что за последние месяцы произошел резкий отток зрителей с концертов, из-за которого их количество стало меньше на треть. Такова информация от региональных промоутеров, занимающихся организацией концертов «звезд» шоу-биза.

Владелец новосибирского концертного агентства «СИБ-СТАР» И. Андреев констатирует суровую реальность – с концертами в текущем году пока сохраняется полная неопределенность. По ранее запланированным площадкам для выступлений ничего не решено. Платить гонорары в долларах или евро никто из организаторов концертов не готов, но и в рублевой зоне, что интересно, артисты еще не определились, на каких условиях они будут работать. Раньше концертные агенты, по словам Андреева, сами приглашали звезд в провинцию и зачастую еще конкурировали между собой, создавая условия для приезда артиста в свой город, но сейчас уже все не так. Теперь уже сами артисты через агентов стали выходить на площадки. Так, у таких известных исполнителей, как Григорий Лепс и Стас Михайлов, есть свои представители в Сибири, они занимаются поиском выходов на устроителей концертов.

Окончательно масштаб кризиса гастрольного бизнеса, по мнению промоутера, станет понятен после старта продаж билетов на концерты, которые были запланированы еще в прошлом году. Но другого выхода на ближайшую перспективу, кроме как массово снижать цены на билеты и предлагать различные бонусы и скидки, у артистов, по существу, нет. Количество зрителей на концертах уже сократилось минимум на 20 процентов. Людям сейчас не до концертов, доходы упали, все стали экономить. Андреев также отметил, что многим промоутерам приходится идти на отказ от гастролей главных звезд, у которых повышенные запросы и слишком высокие цены на билеты. Все чаще оправдывает себя практика выступления артистов более низкого ранга, стоимостью 30-50 тысяч рублей. Их привозят в качестве бонуса, они, например, отдыхают на Алтае, проводят лечение и дают по 2–3 концерта в неделю – этого вполне достаточно.

«Курс рубля продолжает падение. Так, 6 февраля 2015 г. курс рубля к доллару по состоянию на 12.34 МСК упал в цене на 45 копеек, до 67,53 рубля, курс евро – на 65 копеек, до 76,86 рубля», - отмечают аналитики брокера NordFx / Nord Fx:

084.jpg

В том же ключе рассуждает Е. Васильева, представитель концертного агентства «Маэстро» из Великого Новгорода. В сравнении с прошлым годом, как отметила Васильева, концертов стало существенно меньше. На развлечениях публика стала существенно экономить. Топ-артисты продолжают просить гонорары в валюте, а это значит, что они постоянно дорожают в рублях, это сказывается на количестве посетителей концертов. Ранее главные звезды заполняли залы на 90 процентов, сейчас же только на 60. Кроме того, «топ-звезды» не используют дополнительные методы привлечения зрителей на концерты в регионах, а вот молодые артисты действуют гораздо гибче: записывают обращения для фанатов в соцсетях, предлагают конкурсы, находят новые способы для увеличения продаж билетов. Это приводит к тому, что на выступлениях Егора Крида заполняемость может быть гораздо выше, чем у широко известных мэтров. Есть тенденция, когда на новых артистов, которых зритель еще не видел, ходят лучше. Плюс ко всему адекватный уровень цен. Недавно был организован спектакль Константина Райкина, который в Великом Новгороде не был 20 лет. Был аншлаг -демократичные цены и театральная публика сделали свое дело.

«Звезды» готовы идти на скидки и специальные акции.

Новая «примета времени», как обозначила Васильева, - это согласие большинства артистов работать «на кассу». Раньше артисты предпочитали выступать в провинции по получению полной предоплаты, что являлось «страховкой» от плохой заполняемости зала, теперь же они готовы работать за деньги, зависящие от уровня продаж билетов, что, конечно, для них рискованно, хотя, с другой стороны, снимает риски с устроителей концертов.

Кроме того, все чаще речь заходит о скидках или sale-акциях в преддверии приезда артистов. Так, в Красноярске была создана специальная группа в соцсети, посвященная скидкам на концерт певицы МакSим, желающим предлагали билеты по цене ниже номинала на 10 процентов.

7549ad1c506b.jpg

На концерты Ларисы Долиной и Гарика Мартиросяна в Новосибирске сайт «СИБ-СТАР» объявил «специальные цены».

Еще одним способом сохранить желаемые доходы для российских артистов остается Германия. Используя наличие в этой стране большого количества русских эмигрантов, туда устремляются концертные туры таких звезд, как Максим Галкин - десять концертов в феврале. В Германии Галкин получит за свои выступления евро, тогда как билеты на его мартовские выступления в Сибири и на Урале распродаются в среднем по полторы - две тысячи рублей. Вслед за ним «немецких хлебов» поедут вкусить и многие другие артисты, от Валерия Меладзе до Бьянки.

«Антикризисные» цены на концерты в российской глубинке сейчас таковы: Дима Билан выступит в г. Великие Луки за 1900-2200 рублей, Валерий Меладзе в г. Новый Уренгой — 1600-4800 рублей, концерт Стаса Михайлова в г. Сергиев-Посад — 1500-3800 рублей, МакSим в Красноярске за 1000-3000 рублей, Сергей Лазарев в Зеленограде выступит за 1000-2000 рублей, А. Градский обойдется зрителям в Ярославле в 2500-4000 рублей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Московский Кремль
Московский Кремль
курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля
Павел Горюк
Павел Горюк
24 марта
24 марта
Центральный банк
Центральные банки
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock