Горячие Новости

Облако тегов

Изготовить высший российский орден Андрея Первозванного стоит 1 млн. рублей

Изготовить высший российский орден Андрея Первозванного стоит 1 млн. рублей

Изготовление высшей награды Российской Федерации, вручаемой за проявленные отличия в боевых действиях – ордена Андрея первозванного с мечами, обойдется федеральному бюджету в более чем 1 миллион рублей. Более детально об изготовлении данной награды узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Управление делами президента РФ распорядилось относительно изготовления ряда государственных наград, среди которых, помимо ряда других государственных наград, стоит отметить орден Святого апостола Андрея Первозванного, причем его военный вариант – с мечами: высшую награду РФ, кавалерами которой становятся отличившиеся в боевых действиях. Изготовление только одного этого ордена обойдется федеральному бюджету в 1,04 миллиона рублей, при этом весь заказ на изготовление государственных наград оценивается в 11,5 миллиона рублей.

Напомним, что орденом Андрея Первозванного награждают исключительно за заслуги, которые способствуют величию, процветанию и славе страны. Разновидность ордена, заказанная управлением делами главы государства – с мечами, вручается, как сказано в его статусе, за отличия в боевых действиях. Орден был учрежден в современной России в 1998 году (ранее аналогичная награда существовала в царской России), и его кавалерами являются всего лишь 16 человек. Из них 14 – граждане Российской Федерации, а также 2 гражданина других стран: Гейдар Алиев, возглавлявший в период с 1993 по 2003 годы Азербайджан, а также Нурсултан Назарбаев, бессменный президент Казахстана.

При этом до 2014 года с военной разновидностью ордена не появлялся никто, как и не было публичных указов о его вручении. Первым в России орденоносцем, кому был вручен вариант ордена с мечами, о котором стало известно широкой общественности, оказался глава оборонного ведомства Сергей Шойгу, появившийся с данной наградой в прошлом году в Севастополе на Параде Победы. Кроме того, информационное агентство ТАСС, сообщившее о новой награде министра, отметило также появление орденов Александра Невского у заместителей главы Минобороны Руслана Цаликова и генералов армии Николая Панкова и Дмитрия Булгакова, причем указ, согласно которому они были награждены, нигде не публиковался.

754273779578599.jpg

Информационное агентство РБЦ, напомнив, что орденом, равно как и другими государственными наградами, награждает президент Российской Федерации, сообщает: никаких комментариев у Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента, относительно того, следует ли ожидать появления нового кавалера высшей военной награды уже в текущем году, получит так и не удалось. Напомним: не так давно президент РФ Владимир Путин признался, что в процессе подготовки присоединения Крымского полуострова к Российской Федерации он дал указания и поручения оборонному ведомству перебросить на территорию полуострова под видом усиления охраны расположенных на территории полуострова российских военных объектов спецподразделения ГРУ, десантников и сил морской пехоты.

Орден Андрея Первозванного не является массовой наградой и выдается за конкретные военные заслуги – эксперт.

По словам Алексея Павликова, главного редактора альманаха "Награда", военный вариант ордена Андрея Первозванного не относится к категории массовых наград – его не вручают к какой-либо памятной дате или к юбилею. Данная награда вручается только за конкретные военные заслуги. Еще один эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский, предположил: "Вполне возможно, что заказ ордена Андрея Первозванного может быть связан с предстоящим вручением государственных наград перед 9 Мая".

"Несмотря на то что указ о награждении министра обороны нигде так и не был опубликован, - отметил он, - можно предположить, что Шойгу был награжден орденом Андрея Первозванного за проведение успешной военной операции в Крыму". При этом Мураховский заявил, что говорить, будто бы предстоящие награждения как-то связаны с военным конфликтом на Донбассе, нельзя, поскольку там, напомнил он официальную версию Кремля, российских военнослужащих нет. Кроме того, орден Андрея Первозванного вручается только лишь военным начальникам самого высокого уровня.

Представитель единственного поставщика государственных наград – ярославской дочерней компании управления делами президента, ФГУП "Центр "Русские ремесла" - объяснил, что при изготовлении ордена Андрея Первозванного мастерами используются благородные металлы. Преимущественно это серебро, однако также используется и золото, причем самой высшей, 999-й пробы. Драгоценный металл более низкого качества использовать ввиду красной эмали нельзя. При этом представитель компании отказался отвечать на другие вопросы по поводу изготовления награды, заданные журналистами РБЦ, попросив прислать письменный запрос.

Стоит отметить, что после вручения ордена Андрея Первозванного управление делами президента должно изготовить портрет получившего данную награду, выставляемом впоследствии в Государственном центральном музее современной истории России – так сказано в статуте этой государственной награды. После смерти получившего данный орден награда может храниться у его родственников. Если таковые отсутствуют, то орден возвращается обратно в собственность государства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чай
Чай
4 февраля
4 февраля
Партия «Батькивщина»
Партия «Батькивщина»
21 октября
21 октября
19 июля
19 июля
30 апреля
30 апреля