Горячие Новости

Облако тегов

В грузинском Гори хотят восстановить памятник Сталину

В грузинском Гори хотят восстановить памятник Сталину

Жители грузинского города Гори требуют от местных властей восстановления памятника Иосифу Джугашвили. Они утверждают, что на родине Сталина должен быть его памятник. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Сбор подписей местного населения в поддержку восстановления памятника начали представители Коммунистической партии. Отделение Единой коммунистической партии Грузии в городе Гори надеется уже к концу марта завершить процесс сбора подписей. Коммунисты уверены, что самый известный в Стране Советов памятник Сталину, установленный в его родном городе, должен быть восстановлен.

Как известно, в 2010 году власти Михаила Саакашвили приняли решение о демонтаже монумента как «символа тоталитаризма». Александр Лурсманишвили, руководитель территориального отделения Компартии в Гори, утверждает, что под петицией уже собрано 10 тысяч подписей. Таким образом, можно утверждать, что идея восстановления памятника поддерживается каждым пятым земляком Сталина - жителем города, размещенного на расстоянии 80 километров от Тбилиси.

Лурсманишвили убежден, что со временем подписей под петицией будет еще больше. В результате, по его словам, уже ко Дню Победы Сталин будет вместе с жителями Гори. Руководитель городского отделения Компартии уверен, что восстановление памятника поддерживают не только земляки вождя, но и абсолютное большинство граждан Грузии. Он утверждает, что подписавшие петицию грузины объясняют свое решение вовсе не ностальгией по советскому прошлому. Речь идет об уважении к своей истории и памяти самого известного соотечественника.

pic_06a447fa7d589de89a3eab9df110c65b.jpg

После завершения сбора подписей петиция будет отправлена в местные органы власти, которые обязаны откликнуться на гражданскую инициативу. В бюджете города еще с прошлого года заложена статья, по которой финансирование выделяется на восстановление памятника Иосифу Джугашвили. На реализацию этой задачи в бюджете предусмотрено 25 тысяч лари, что составляет около 12 тысяч долларов.

Тем не менее ярые сторонники восстановления монумента уверены, что бюджетных средств может оказаться недостаточно. Для решения проблемы возможной нехватки денег горийцы сформировали дополнительный «Народный фонд», в которые собираются пожертвования «на непредвиденные расходы». На данное время сумма фонда составляет 8 тысяч лари, что является суммой весьма значительной, учитывая создавшуюся в стране сложную экономическую ситуацию.

Горийцы настроены решительно.

Руководитель территориального отделения Компартии в Гори рассказал о намерениях населения вести борьбу за восстановление памятника. Лурсманишвили заявил о том, что активистами нанят адвокат, который будет подавать исковое заявление в случае, если местные власти не проявят должного интереса к желанию общественности восстановить монумент.

Кроме того, представители Коммунистической партии и другие жители города, которые также желают видеть памятник Сталину в Гори, формируют список добровольцев на возможную протестную акцию. Активисты намерены устроить голодовку под стенами городской администрации, если местные власти будут «тормозить процесс».

Помимо этого, планируются и другие мероприятия массового характера, целью которых является обращение внимания власти на желание горожан восстановить знаковый монумент. Активисты рассматривают возможность проведение акций под зданием Министерства культуры в столице. Как известно, на балансе именно у этого ведомства находится снесенный памятник вождю тоталитаризма.

215425154.jpg

Пока активисты и неравнодушные граждане борются за восстановление монумента, сам памятник - 7-метровая статуя из бронзы - лежит на земле в индустриальной зоне в одном из пригородов Гори. Всего в 7 километрах от города, на куче ржавой проволоки и битых кирпичей, лежит памятник тому, кого власть Саакашвили считала символом тоталитаризма, а местные жители называют самым знаменитым соотечественником.

В одном из интервью журналисты попросили Лурсманишвили прокомментировать теперешнее местонахождение бронзовой статуи. Руководитель территориального отделения Компартии ответил, что подобное отношение к страницам истории целого народа и города в частности можно считать только позором, не иначе.

Известно, что в 2010 году монумент демонтировали и спрятали от жителей города в ночное время, когда возможность потенциального протеста горийцев была сведена к минимуму. Как показывают последующие и теперешние события, протесты со стороны местных жителей были довольно вероятным явлением.

Земляки Джугашвили обращают внимание на то, что и Сталин, и Саакашвили родились в один день года, 21 декабря. Решение экс-президента о демонтаже памятника жители города объясняют тем, что он не мог потерпеть, чтобы горожане почитали не его, а другую личность, поэтому дал распоряжение о сносе памятника.

Бывшие грузинские власти свое решение объяснили тем, что Сталин является символом не только тоталитарного режима, но и империи, которая в 2008 году напала на Грузию. На месте снесенного памятника правительство Саакашвили планировало поставить монумент в память о погибших в ходе военных действий в Южной Осетии. Между Гори и регионом боевых действий расстояние менее 30 километров. Однако монумент так и остался в планах команды Саакашвили.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Орден Красной Звезды
Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”
Протестантизм
Протестантизм

Яндекс поисковая система
QIWI
Платежная система QIWI
Сирия
Сирийская Арабская республика