Горячие Новости

Облако тегов

«Единая Россия» поддержала идею КПРФ установить памятник Сталину в Москве

«Единая Россия» поддержала идею КПРФ установить памятник Сталину в Москве

В Государственной думе предложили на Поклонной горе установить коллективный памятник кавалерам ордена Победы, в частности и Иосифу Сталину. Такого рода идею во время сегодняшнего пленарного заседания озвучил Виктор Казаков, зампред комитета Госдумы по федеративному устройству (политсила «Единая Россия»), когда речь зашла о проекте заявления, который инициировала КПРФ относительно переименования Волгограда в Сталинград.

Как ранее сообщалось, указанный проект заявления предлагает в частности переименовать одну из центральных улиц или площадей российской столицы, а также установить на ней памятник Сталину на честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Согласно словам Казакова, комитет поддерживает данную идею и предлагает «установить коллективный памятник полководцам ВОВ, кавалерам ордена Победы, в частности и Сталину, который награждался им дважды». По мнению Казакова такой памятник можно поставить на Поклонной горе.

Одновременно с этим комитет не поддержал вышеуказанный проект заявления КПРФ в полном объеме, потому что для того, чтобы переименовывать населенные пункты «существует закон, определяющий порядок» такого родах инициатив. «Это - прерогатива органов госвласти субъектов РФ, которые действуют, учитывая мнение населения. В этом случае это Волгоградская городская дума», - отметил Казаков.

То же касается и предложения относительно присвоения имени Сталина площади или улице в столице России либо установки памятника генералиссимусу - «все это в компетенции столичных властей». «Правовых препятствий для того, чтобы переименовать населенный пункт, а также для строительства памятника нет, однако в рамках заявления это нельзя сделать», - подчеркнул Казаков. При этом зампред комитета сказал, что «подвиг Сталинграда, также как и подвиг российского народа, является достойным поводом для того, чтобы закрепить его в названиях городов и улиц».

Напомним, две недели назад представители КПРФ заявили о том, что считают «диким» и «странным» отсутствие в российской столице памятника Сталину, который в течение тридцати лет руководил государством. При этом московские чиновники и правозащитники к такого рода идее отнеслись скептически, сказав, что данная инициатива является «эпатажной» и «провокационной». Однако, стоит отметить, что с инициативой КПРФ относительно переименования Волгограда, согласен и президент государства Владимир Путин, однако лишь тогда, когда за такую инициативу выскажется местное население на региональном референдуме.

Половина россиян начала положительно оценивать образ Сталина в истории.

Если верить социологическим данным, в последнее время рейтинг Сталина в современной Российской Федерации продолжает расти. В настоящее время половина граждан России в разной степени положительно оценивают его роль в истории. Об этом сообщил «Левада-Центр» по результатам опроса населения, который проводился в конце минувшего года,

Во время исследования 16 процентов его участников сказали, что оценивают роль Сталина как «безусловно положительную», еще 36 процентов - как «в большей степени, положительную» (во время аналогичного опроса «Левады-Центра» в феврале месяце 2013 года было 9 и 40 процентов соответственно).

Противоположное мнение относительно роли Сталина в истории государства высказали 30 процентов россиян: 9 процентов полагают, что Сталин сыграл «отрицательную» роль и 21 процент - «в большей степени отрицательную» (в 2013 году было 10 и 22 процента соответственно). Оставшиеся 19 процентов опрошенных затруднились с ответом.

Стоит напомнить результаты иного опроса, по результатам которого около половины (48 процентов) граждан Российской Федерации допускают возможность повторения при их жизни массовых политрепрессий, подобных тем, которые имели место в Советском Союзе в 1930-ых годах. 14 процентов респондентов считают такую возможность довольно высокой.

Как отметили в своем докладе специалисты Фонда Карнеги, опубликованном в феврале месяце 2013 года - перед 60-летней годовщиной смерти вождя, «действительно в последние годы наблюдается рост популярности Иосифа Сталина: если в 1989 году его рейтинг в списке величайших личностей отечественной истории был только 12 процентов, то в 2012 году Сталин уже оказался на первом месте с 49 процентами. Такую тенденцию эксперты фонда связали с пребыванием у власти действующего президента РФ Путина, чей стиль правления кажется им схожим со сталинским.

Нельзя также не отметить, что в течение последних нескольких лет в РФ случаются разного рода скандалы, которые связаны с именем Иосифа Сталина. К примеру, коммунисты, среди прочего каждый год в преддверии Дня Победы выпускают на улицы городов государства так называемые сталинобусы, а также выступают за переименование Волгограда в Сталинград, а Владимир Путин против этого не возражает.

Напомним, представители коммунистической партии РФ выступили с новой инициативой с целью восстановить «историческую справедливость». После предложения относительно того, чтобы провести в столице России референдум о возвращении на Лубянскую площадь монумента Феликсу Дзержинскому коммунисты вернулись к советскому вождю, очень возмутившись из-за отсутствия в Москве монумента Сталину.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

31 марта
31 марта

Близнецы

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза

Народ Грузии - грузины
Xbox 720
Xbox 720
3 февраля
3 февраля