Горячие Новости

Облако тегов

Российский олигарх хочет вывезти советские памятники из Украины

Российский олигарх хочет вывезти советские памятники из Украины

Умар Джабраилов, являющийся российским олигархом, решил обратиться к властям Украинского государства с тем, чтобы вывезти в Россию сносимые советские памятники. С подобной инициативой олигарх выступил в качестве лидера ассоциации развития бизнес-патриотизма, созданной им недавно. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости Украины» делового онлайн-журнала «Биржевой лидер» со ссылкой на «Московский Комсомолец».

По словам представителей вышеуказанной ассоциации Джабраилова, в случае, если Киев объявит о своем положительном решении, все расходы по транспортировке памятников олигарх возьмет на себя, используя для реализации этого проекта деньги и из своих личных средств.

В заявлении ассоциации, в частности, отмечается, что якобы не является секретом, что сегодняшняя власть Украинского государства всячески способствует сносу памятников, созданных в стране в советский период. В заявлении цитируются слова великого русского классика Александра Пушкина, отмечавшего следующее: «Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости». Советская эпоха, как говорится в заявлении, является не только и не столько идеологией, чем «выдающимся культурным наследием», «важнейшим научным открытием». Память об этом наследии, так же как и спортивных рекордах и воинских достижениях, необходимо сохранять в любом случае.

Представители ассоциации олигарха также заявили, что они надеются на то, что «здравый смысл восторжествует над варварством», и украинские власти разрешат вывезти из страны советские памятники.

Олигарх уточнил, что соответствующее письмо будет направлено в Администрацию главы Украинского государства Петра Порошенко уже в ближайшие дни. На данный момент российские специалисты подсчитывают, сколько именно таких памятников есть в Украине.

Представители ассоциации развития бизнес-патриотизма также проинформировали, что в текущее время ими отслеживается информация относительно сноса памятника Михаилу Кутузову в Бродах, что в Львовской области. Однако, как подчеркнули они, в нынешних условиях собрать полные достоверные данные представляется непростой задачей.

В число «переезжающих», по всей вероятности, попадут памятники российским полководцам, в том числе и памятники Ленину. По словам российского олигарха, в настоящее время руководители российских городов и музеев ведут переговоры, касающиеся их установки на новом месте. По предварительному решению одной из площадок станет столичный Музеон.

Три четверти россиян негативно относятся к ленинопаду в Украине.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел социологический опрос, данные которого свидетельствуют о том, что 73% россиян негативно оценивают случаи разрушения памятников Ленину в Украинском государстве. Лишь 2% респондентов относятся положительно к указанным фактам. 20% опрошенных продемонстрировали свое равнодушие к указанному вопросу. Об этом сообщается на официальном сайте ВЦИОМ. Отвечая на вопрос о том, воспринимается ли снос памятников Ленину в Украинском государстве как антироссийские акции, 16 процентов участников социологического опроса отметили, что лица, принимающие участие в сносе памятников являются «бандеровцами» и «фашистами». По мнению 15% респондентов эти действия демонстрируют антироссийские настроения в Украине. 5% опрошенных же полагают, что это было сделано либо «от безделья», либо же «по глупости». Столько же россиян считает, что таким способом украинцы пытаются «переписать историю». По мнению 4% участников опроса, украинцы не знают истории, а остальных 3% - они просто «ненавидят советскую власть».

В сообщении отмечается, что три четверти россиян (77%) выступили против предложения сноса памятников Ленину в Украине. При этом следует подчеркнуть, что отношение пожилых людей к этой идее более негативно, нежели молодежи.

Опрошенные, пытаясь аргументировать свою позицию, в первую очередь указали, что данные монументы являются символом памяти об определенном периоде истории России. Речь, в частности, идет о 63% опрошенных. Часть респондентов же (7%) назвала Ленина, «вождя мирового пролетариата», великим человеком. По 5 % полагают, что памятники Ленину никому не мешают, их снос является бессмысленным. Для 3% россиян же это просто варварство.

Идею уничтожения памятников Ленину в России поддерживают лишь 3% респондентов. По мнению 21% россиян, они никому не нужны. 17% опрошенных россиян же считают эти памятники «пережитками прошлого». 16% респондентов же признались, что они абсолютно безразличны к данному вопросу.

В соцопросе ВЦИОМ, проведенном 25-26 октября 2014 года, приняли участие 1600 человек в 45 субъектах Российской Федерации. Статистическая погрешность, как отмечают эксперты, не превышает 3,5%.

Напомним в этой связи, что в ночь с 11 на 12 ноября прошлого года неизвестными лицами был снесен памятник советскому вождю Владимиру Ильичу Ленину в украинском городе Запорожье. Милицией страны было заведено уголовное дело по указанному факту.

Ранее, 13 октября того же года, неизвестными был разрушен памятник советскому вождю в Кривом Роге.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

3 августа
3 августа
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич
10 февраля
10 февраля
иудаизм
Иудаизм
Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo
Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina