Горячие Новости

Облако тегов

Больше половины россиян одобряют политику Сталина – опрос

Больше половины россиян одобряют политику Сталина – опрос

В течение последних лет в Российской Федерации улучшилось отношение граждан к личности Иосифа Сталина. Хотя еще в начале 2000-х негативное отношение к его личности было преобладающим, то теперь почти 40 процентов россиян оценивает действия Сталина положительно. Доказательством этого являются результаты опроса, проведенного Левада-Центром.

В целом по Российской Федерации с 25 процентов в 2012 году до 45 процентов в 2015 году выросла численность россиян, считающих, что те жертвы, пришлось понести советскому народу в сталинскую эпоху, были оправданы достигнутыми «великими целями и результатами».

Отношение 39 процентов россиян к личности Сталина является положительным. 30 процентам опрошенных безразлична личность Сталина, а еще 20 респондентов питают к советскому диктатору отрицательные чувства.

Помимо этого, 24 процента респондентов согласились с тем, что Сталина нужно считать государственным преступником, однако 57 опрошенных выразили несогласие с такой постановкой вопроса. При этом 69 процентов россиян не поддерживают идею возвращения городу Волгограду названия Сталинград. Только каждый третий респондент выступил в поддержку данной инициативы.

Опрос проводился 20-23 марта текущего года по репрезентативной всероссийской выборке населения городов и сел среди 1,6 тысячи человек в возрасте 18 лет и более в 134 населенных пунктах 46 регионов государства. Отмечается, что статистическая погрешность результатов данного исследования составляет не более 3,4 процента.

Подобные тенденции вызывают опасения у представителей российской общественности. В частности, Николаем Сванидзе, руководителем комиссии СПЧ по гражданской активности и гражданским свободам и телеведущим, был обнародован доклад, в котором он отметил, что моральная реабилитация личности Иосифа Сталина может стать причиной раскола российского общества. Данный документ был представлен Сванидзе в понедельник во время заседания Совета, посвященного росту радикализма в обществе.

Сванидзе опасается, что ближе ко Дню Победы будет наблюдаться «усиление тенденции к моральной реабилитации Сталина». По словам Николая Сванидзе, есть люди, которыми реабилитация Сталина будет приветствоваться, однако при этом также есть люди, для которых факт моральной реабилитации Сталина будет равняться личному оскорблению, поэтому они этого не смогут простить. При этом эксперт отметил, что сложно сказать, сколько человек относится ко второй группе, важно, что их немало.

Напомним, что ранее Левада-Центром был проведен другой опрос, результаты которого показали, что среди россиян наблюдается значительное сокращение численности граждан, выступающих за расширение границ своей страны.

В соответствии с результатами опроса, в марте текущего года 32 процента респондентов высказались за расширение границ России за счет государств, однако в марте прошлого года такую идею поддерживали 58 процентов россиян. Также отмечает, что за расширение границ РФ в 2013 году выступали 49 процентов респондентов, в 2010 году их количество составило 46 процентов, в 2006 году эту идею поддерживали 60 процентов россиян.

Около трети респондентов по результатам опроса, проведенного в марте 2015 года, считают, что РФ имеет право на присоединение территорий стран бывшего СССР на основании заявлений о том, что в этих государствах русские могут сталкиваться с ущемлением их прав. Однако годом ранее так считали 58 процентов опрошенных.

Ранее Гарри Каспаров, российский шахматист и оппозиционный политик, прокомментировал внешнюю политику Владимира Путина. По его мнению, Путин опасен, однако его нельзя приравнять к Сталину второй половины 40-х годов.

По словам Каспарова, Путин играет в свои игры и в данном случае можно провести аналогию с покером. Каспаров отметил, что президент РФ владеет блефом, может повышать ставки и у него есть возможность делать это, поскольку его не волнует мнение как парламента, так и простых россиян. Однако, по мнению Каспарова, потенциал путинского блефа подходит к концу, поскольку сегодня в ход пошел «ядерный шантаж». При этом шахматист отметил, что ресурсы нынешней России все же несопоставимы с ресурсами СССР. Каспаров считает Путина опасным, однако не настолько, как Сталин во второй половине 40-х годов.

Также Каспаров прокомментировал популярность Путина, которого поддерживают 86 процентов россиян. По словам политика, его больше волнует мнение тех 14 процентов, которые деятельностью путина не довольны. Каспаров отметил, что в Москве люди мыслят по-другому, и те сто тысяч человек, которые участвовали в митинге памяти Немцова, служат доказательством того, что в Москве больше оппонентов путинской политики.

В России не все одобряют установку памятников Сталину.

Ранее сообщалось, что жители города Орел попросили властей отказаться от установки памятника Сталину. Горожане написали петицию в адрес мэра города Сергея Ступина. В этом документе они изложили просьбу «защитить память жертв репрессий» и остановить процесс установки монумента.

В соответствии с данными книги политических репрессий на Орловщине «Реквием», около 20 тысяч жителей регионе пострадали от репрессий. По словам историков, местом расстрелов орловцев являлся Медведевский лес, и в настоящее время там покоятся останки 157 политических заключенных, которых до расстрела содержали в городской тюрьме.

Помимо этого, авторы петиции просят власти не забывать о вине диктатора перед советским народом. В частности, ими указывается факт подписания договора о дружбе с нацистской Германией от 28 сентября 1939 года.

Напомним, что монумент Иосифу Сталину в Орле планировали установить в сквере неподалеку от местного кафе «Сказка». Монумент диктатору стоял там до 50-х годов 20-го века, после знаменитого 20 съезда КПСС этот памятник был демонтирован, однако в настоящее время были начаты работы по созданию памятника.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР
смартфон
Смартфон
Барак Обама
Президент США - Барак Обама
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова
Кровинушка
Кровинушка