Горячие Новости

Облако тегов

Слишком большой улов – основная версия крушения российского траулера

Слишком большой улов – основная версия крушения российского траулера

На данном этапе в информационном пространстве активно обсуждают трагическую новость, связанную с катастрофой рыболовецкого траулера «Дальний Восток». В ночь на четверг в Охотском море трагическое происшествие унесло жизни сразу несколько десятков человек, в числе которых также были иностранцы. Уполномоченные представители следствия на данном этапе рассматривают около десяти версий соответствующего происшествия.

Правоохранители больше склоняются к тому, что слишком тяжелый трал с рыбой при пустых топливных баках довольно сильно накренил судно. В результате стечения объективных обстоятельств оно зачерпнуло внушительное количество воды, после чего опрокинулось и пошло к дну. Сразу же после того, как представленная новость была официально подтверждена, сахалинский следственный отдел возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 263 Уголовного кодекса Российской Федерации. Речь в данной ситуации идет о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, что повлекло по неосторожности к смерти двух и более лиц.

Судя по предварительным данным, на момент происшествия на борту траулера находилось 132 человека. Из них 76 членов экипажа и еще 56 пассажиров. Представленную информацию рассказала официальная представительница ДВСУ на транспорте Оксана Полшакова. Следствие изучает ситуацию от самого начала - из порта Владивостока, откуда 3 января 2015 года представленное судно было отправлено в рейс. Следователи активно приступили к допросу членов экипажа, которым удалось выжить. В самое ближайшее время на допросы будут вызваны непосредственные руководители компании ООО «Магеллан», которая выступает в качестве собственника судна. Вчера вечером стало известно о том, что все материалы расследования были официально переданы сотрудникам ГСУ СКР. В то же день следствие решило не озвучивать официальную версию расследования. Для этого необходимо дождаться результатов первых проведенных накануне экспертиз. Описанное выше предположение о том, что судно попросту перевернулось верх дном, первыми сделали непосредственные участники селекторного совещания МЧС. Тогда такую версию озвучил председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям Камчатского края Сергей Хабаров.

Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что крушение рыболовецкого траулера под названием «Дальний Восток» произошло в 330 километрах от Магадана. Само судно профессионально вело промысел сельди и минтая. Судя по данным МЧС, судно перед трагическим происшествием все-таки не подавало сигналов SOS. Среди пассажиров и членов экипажа 78 человек являлись гражданами Российской Федерации. Еще 54 человека являлись иностранцами. На протяжении нескольких часов многие люди находились в холодной воде. Их удалось спасти только благодаря тому, что предварительно они одели гидрокостюмы.

Стоит также отметить своевременное прибытие на место происшествия суден, которые рыбачили на тот момент поблизости. Целостная поисково-спасательная операция продолжалась на площади в 8,5 тысячи квадратных километров. Непосредственное участие в соответствующем мероприятии принимали 1,6 человека. Уполномоченные структурные ведомства для этого использовали около 100 единиц различной техники. Вертолеты были отозваны исключительно на период проведения операции в ночное время суток.

Следователи изъяли документы в порту Владивостока.

Уполномоченные представители следствия не исключают вероятность того, что в произошедшей трагедии виновны вполне конкретные должностные лица. Специально для выяснения подробных обстоятельств данного события, расследованию пришлось изъять в порту Владивостока все без исключения документы, касающиеся рейса «Дальнего Востока». Впоследствии Оксана Полшакова выразила уверенность в том, что все предусмотренные следственно-оперативные мероприятия в порту официально были завершены.

В самое ближайшее время специалисты изучат изъятые накануне документы. Речь в данной ситуации идет о маршрутах передвижения судна, информации о членах экипажа и пассажирах и других важных данных. Сразу же после завершения соответствующей процедуры, следствие может говорить о конкретных причинах, которые привели к трагедии в Охотском море. Пока не все выжившие пассажиры и члены экипажа были допрошены, ведь они находятся далеко не в самом лучшем самочувствии.

Параллельно с основным расследованием собственную проверку по соответствующему факту организовала Дальневосточная транспортная прокуратура. В первую очередь уполномоченные представители соответствующей структуры дадут собственную оценку законности выхода судна из порта. В обязательном порядке будет изучена информация, касающаяся состояния и наличия спасательных служб. Ввиду отсутствия сигнала SOS специалисты заинтересованы в проверке своевременности подачи данного общепринятого сигнала. Профессионализм членов экипажа и компетентность контролирующих органов будут в самое ближайшее время проверены сотрудниками транспортной прокуратуры. Представленные специалисты все-таки сотрудничают с непосредственными участниками основного следствия, ведь у них есть общая цель, заключающаяся в выяснении основных обстоятельств произошедшего крушения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

14 октября
14 октября
Канада
Канада
Астероид
Астероид
ВАЗ-2106
ВАЗ-2106

Апартаменты

Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана