Горячие Новости

Облако тегов

Названо несколько возможных причин крушения российского траулера

Названо несколько возможных причин крушения российского траулера

Следственный комитет Российской Федерации считает, что самой вероятной причиной крушения траулера «Дальний Восток» является столкновение с препятствием. По факту данной трагедии было возбуждено уголовное дело.

«На данный момент наиболее вероятной причиной стремительного затопления судна следствие считает возможное столкновение с препятствием, из-за которого произошло повреждение корпуса в районе машинного отделения», - заявил Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета России, чьи слова были опубликованы на официальном сайте СКР.

Эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что следственные органы Дальневосточного следственного управления на транспорте возбудили уголовное дело, поскольку усмотрели признаки преступления, которое предусмотрено ч. 3 ст. 263 Уголовного кодекса Российской Федерации (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

В то же время в Министерстве чрезвычайных ситуаций Российской Федерации возможной причиной крушения считают сильный порывистый ветер, а также перегруз судна. «Сейчас прошло заседание правительственного штаба. На нем третий помощник капитана судна озвучил версию о том, что судно подняло трал весом около 80 тонн, а второй опустило. Перегруз, при этом сильный ветер, в итоге судно «поймало крен» и затонуло», - заявил представитель ГУМЧС России по Камчатскому краю. Из-за сильного ветра, бушующего в море, вертолет, вылетевший для того, чтоб забрать спасенных рыбаков, не смог этого сделать, и планирует вернуться на место трагедии после того, как совершит дозаправку в Магадане. Со слов источника, также стало понятно, что десять человек не идут на контакт, поскольку некоторые из них находятся без сознания, в то время как другие – в состоянии шока.

Еще одной возможной версией причин трагедии поделился в представителями средств массовой информации Сергей Хабаров, заместитель председателя правительства Камчатского края. По его мнению, траулер мог потерпеть крушение в связи с грубыми нарушениями правил ведения промысла. «По предварительной информации, кораблекрушение произошло во время работ по выборке 100-тонного невода. Капитан и старший помощник судна погибли. Имеющаяся сейчас информация получена от третьего помощника капитана, который остался жив», - сказал он.

Источник из компании-судовладельца ООО «Магелан», также пообщался с представителями СМИ, сообщив, что вероятной причиной крушения стала ошибка капитана. «Сейчас, со слов спасенных членов экипажа, речь идет об ошибке капитана. Они приняли на борт трал, полный трал скатился по палубе, придал судну сильный крен и оно совершило опрокидывание», - сообщил он, уточнив при этом, что экипаж судна каждый день выходил на связь, и в последний раз, когда это произошло, никто из моряков не сообщал о технических проблемах на судне.

Немногим ранее источник из оперативного штаба, занятого расследованием данной трагедии, сообщил СМИ, что траулер могу затонуть в результате частичного разрушения корпуса судна льдом. Тем не менее источник также не исключил и других версий. «Нельзя исключать и возможного превышения допустимых объемов хранения груза или его неправильного размещения в трюмах судна», - сказал он.

Напомним, что вчера поздно вечером в Охотском море, невдалеке от берега Камчатки, потерпел крушение российский автономный траулер «Дальний Восток». В ходе расследования стало известно, что до того, как траулер затонул, он не подавал никаких сигналов бедствия. Согласно информации, предоставленной Министерством чрезвычайных ситуаций Российской Федерации, на борту траулера находилось 132 человека. Из них россиян – 78, иностранцев - 54. Иностранными гражданами по большей мере оказались люди из Бирмы и Вануату, а также трое латышей и четверо украинцев.

Сейчас известно, что спасателям уже удалось спасти жизни 63 людям, и обнаружить, а также поднять тела 53 погибших. Также существует информация о том, что судна, проходящие в районе крушения траулера, обнаружили 4 плота из этого корабля. Все люди, которые располагались на них, были подняты на борт. То же самое было проделано и с найденными телами погибших. Беря во внимание местные погодные условия, становится понятно, что спасибо еще кого-нибудь, вряд ли удастся. Дело в том, что именно в этом месте температура воды колеблется в районе ноля по Цельсию, а это означает, что даже одетый в гидрокостюм человек, способен пробыть в такой воде не более 20 минут.

Кстати, единственная версия, которая в настоящее время не рассматривается в качестве возможной причины трагедии, это, как раз-таки, погодные условия. Волнение моря на уровне 1,5 балла, видимость составляет до 20 километров. Это означает, что данные условия не могли ни коим образом повлиять на судьбу траулера. В то же время, в компании «Магелан» уже началась внутренняя проверка, по факту крушения корабля. Представитель компании сообщил, что семьям погибших, а также раненых моряков будет выплачена материальная компенсация. Кроме этого, Дальневосточная организация профсоюза моряков Российской Федерации, также будет подключена к решению вопроса о выплате семьям материальной помощи.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Солнце
Солнце
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана
31 января
31 января

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию

Швейцария