Горячие Новости

Облако тегов

Российская оппозиция пытается сплотиться после убийства Бориса Немцова

Российская оппозиция пытается сплотиться после убийства Бориса Немцова

Маститые российские оппозиционеры в ходе встречи приняли решение объединиться для того, чтобы участвовать в выборах. Речь идет о Михаиле Касьянове, Илье Яшине, Владимире Милове, Владимире Рыжкове, Дмитрии и Геннадии Гудковых, Алексее Навальном, Андрее Нечаеве и Михаиле Ходорковском. Все они собираются идти, по единому списку, на выборы в Госдуму.

Как заявил Касьянов, для участия в парламентских выборах будущего года демократическая оппозиция консолидируется. Сопредседатель РПР–ПАРНАС отметил, что это был первый случай, когда практически все ее представители, объединившись, подготовили общий план. С помощью видеочата в разговоре принял участие даже Михаил Ходорковский.

Идею объединения, осенью 2014-го, предлагал еще Немцов. Его гибель существенно повлияла на изменение общественно-политического положения в стране, подчеркнул Касьянов. На встрече было договорено, что вся инициативная группа станет контролировать ход расследования убийства Немцова, чтобы следствие не остановилось на выявлении исполнителей, а назвало имена организаторов.

Переговоры демократических лидеров длились долго, однако, как отмечают участники, все-таки завершились конструктивными соглашениями. Депутат Госдумы Дмитрий Гудков отметил, что в оппозиции изменился климат, ведь особой конкуренции между оппозиционерами нет – «разве только за пулю или за место на кладбище». Было условлено, что встречи будут регулярными, действовать, следует единым фронтом, а кроме того, необходимо формировать общую реакцию на все события.

Однако основной в вопросах объединения остается тема партии, от которой упомянутый единый список будет выставлен на выборы в Госдуму. Как указал Гудков, уже после местных выборов будет иметься четкая картина, относительно того, пожелает ли «Яблоко» в этом предприятии участвовать.

В настоящее время рассматриваются две платформы, говорит Касьянов, РПР–ПАРНАС и «Яблоко». Они сейчас практически равны, потому что могут выставлять на выборы списки, не прибегая к сбору подписей.

В самом «Яблоке», о встрече главных оппозиционеров слыхом не слыхивали. Лидер партии Сергей Митрохин заявил, что никакого приглашения на встречу не получал. Впрочем, он заявил, что если консолидировавшиеся демократы готовы обсуждать идею «коалиции демократической альтернативы», которой отдает предпочтение «Яблоко», то партия примет участие в диалоге. Анонимный источник в «Яблоке» сообщил, что они не отвергают идеи включения в свой партийный список людей из новосозданного объединения демократов, однако конкретно об этом говорить можно будет ближе к выборам.

Этот источник отметил, что в «Яблоку» интересна была бы кооперация с идеологически родственными силами – «лидерами общественного мнения в регионах».

Геннадий Гудков заверил, что список демократов, вероятно, будет расширен. В настоящее время озвучены имена еще не всех участников. Глава «Гражданской инициативы» Андрей Нечаев полагает, что четкое представление о будущей коалиции будет получено к концу текущего года, когда «прояснится выборное законодательство».

По результатам переговоров, демократическая коалиция намерена направить обращение к мэру Москвы Сергею Собянину с целью добиться его содействия в увековечении памяти Немцова. Эту информацию предоставил единомышленник за стреленного политика Илья Яшин. Он, помимо прочего заявил, что рабочая версия следствия рассыпается, так как никто не может призвать к ответу инициаторов.

Версия следствия разваливается.

Накануне Мосгорсуд аннулировал арест троих подозреваемых – Тамерлана Эскерханова, Хамзата Бахаева и Шадида Губашева. Однако всех оставили под стражей. Заур Дадаев, которому инкриминируется само убийство, опроверг в суде свою виновность, заявив, что признание он дал под давлением. Тем не менее сотрудник Следственного комитета (СК) России в ходе судебного заседания, наоборот, сказал, что Дадаев вину признал и сотрудничает со следствием.

Для процедуры опознания убийцы в Москву собираются вызвать в качестве свидетеля Анну Дурицкую. Адвокат Вадим Прохоров, сомневается, что это правда, так как на этой неделе несколько раз посещал СК, и ему никто об этом не сообщал. Кроме того, он утверждает, что у него серьезные сомнения относительно подлинности доказательств вины подозреваемых. Прохоров тоже подчеркнул, что следователи испытывают большие трудности в установлении заказчиков преступления, и это позволяет сделать вывод, что за преступлением стоят крупные фигуры.

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков констатировал, что роль в оппозиционной деятельности РПР–ПАРНАС очень возросла. Он подчеркнул, что у каждого из оппозиционеров имеется свое мнение относительно разных проблем, стратегии и актуальности тех или иных действий, но противостояние между ними не возникнет. Впрочем, констатирует он, если Кремль не пожелает пустить демократические силы на выборы, то и не пустит.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский наоборот, думает, что в коалиции межличностные отношения будут непростыми. Выработать единый подход будет нелегко, а Навальный, скорее всего, начнет создавать проблемы, поскольку станет претендовать на роль главы коалиции, в то время как другие в этом абсолютно не заинтересованы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Мультиварка
Мультиварка
Путин
Владимир Владимирович Путин

Исламская Республика Иран
курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля
весы
Весы
9 января
9 января