Горячие Новости

Облако тегов

Отдыхать за рубеж поедет вдвое меньше россиян

Отдыхать за рубеж поедет вдвое меньше россиян

Ускорившиеся в конце 2014 года инфляция, девальвация рубля, а вслед за тем и снижение реальных доходов граждан РФ стали вполне естественными преградами, которые ограничивают население при выборе места отдыха. В итоге, прогнозируют эксперты популярной туротрасли, в этот летний сезон в некоторые зарубежные государства отдыхать поедет в два раза меньше граждан, нежели в прошлом году. А те немногие россияне, которые решатся все же на зарубежную поездку, станут экономить, снижая личные требования и по продолжительности отдыха, и по качеству проживания.

Европе русские предпочтут свои родные просторы.

Как показал соцопрос представителей туротрасли, эти майские праздники большая часть граждан РФ скорее всего проведут, вообще не покидая пределов страны. По данным сервиса по поиску авиационных билетов, если еще в 2014 году едиными российскими городами в ТОП-5 популярных направлений были Санкт-Петербург и Москва, то в 2015 году ситуация сильно изменилась, и единым зарубежным городом, куда россияне отдают предпочтение отправиться на майские праздники, оказался Стамбул. Вместе с тем эксперты считают, что текущие предпочтения население страны еще могут скорректироваться.

Раньше в АТОР (Ассоциации туристических операторов России) прогнозировали сразу 30-процентное падение объемов чартерных перевозок за госграницу на майские праздники. Такие же оценки приводили и в современном Российском союзе туриндустрии, где указывали на спад спроса, которое остановить не смогло относительное укрепление нацвалюты в этом году.

В то же самое время отдельные игроки данного рынка понижение спроса оценивают более серьезно. Так, по мнению вице-президента известной компании «Пакс» М. Лобанова, сегодняшнее сокращение спроса на следующие майские праздники составляет уже 40 процентов в сравнении с прошлым годом. И пока нет никаких признаков, что как-то улучшится ситуация. «По старинке туроператоры ждут от своих туристов определенного поведения – к примеру, что сработают акции по раннему бронированию. Но надо признать, что данный рынок пребывает в новой реальности. При сложившейся ситуации в экономике потребители вообще не видят смысла покупать заранее путевки», – подчеркнул он, передают специалисты издания «Биржевой лидер».

Еще хуже обстоят дела сейчас с летним сезоном. Вчера ныне исполнительный директор АТОР М. Ломидзе сообщила, что «в любом случае спрос на выездные направления упадет по сравнению с прошлым годом». Согласно оценке АТОР, спрос на разные зарубежные поездки просесть может на все 50 процентов. «По нашей грубой оценке, понижение составит от 10 до 50 процентов в зависимости от направлений», – заявила Ломидзе.

При этом в АТОР подчеркивают, что все происходящие изменения в области выездного туризма не нужно связывать с действием санкций Запада. «Санкции и сложившаяся внешнеполитическая ситуация – на 5-м или 6-м местах в числе причин, которые спровоцировали снижение спроса на выездных направлениях», – объяснила Ломидзе. Главные причины отказа российских граждан от заграничного отдыха – постоянные валютные колебания, из-за чего стоимость туров в рублях выросла, а также спад платежеспособности населения и полная неуверенность в завтрашнем дне.

Уменьшение платежеспособности граждан РФ уже сказалось на среднестатистическом чеке отдыхающих. Так, представители туротрасли, детально проанализировав, какие именно варианты отдыха сейчас бронируют россияне, пришли к выводу, что их расходы на треть сократились. Наибольшее понижение среднего чека в долларах США по сравнению с прошлым годом зафиксировано было на туры в Черногорию – минус 40 процентов, Болгарию – минус 35 процентов, Грецию – минус 30 процентов и Турцию – минус 29 процентов. Снизилось также и суммарное среднее число дней пребывания.

В наше время рынок работает совсем в других условиях, нежели еще год назад, напоминают опытные эксперты. «Невероятно высокая волатильность на современных финансовых рынках и постоянные скачки курсов валют крайне негативно повлияли на саму глубину продаж. Она сейчас достигла порога в один месяц, а вот рейсы заполняются подчас всего за всего лишь неделю-полторы до установленной даты вылета», – отмечает коммерческий директор компании TEZ Tour А. Буртин.

В пресс-службе «TUI Россия» подтверждают, сто спрос на зарубежные туры в целом снизился по причине роста курса валют и явной экономической нестабильности в государстве. А большинству современных туроператоров пришлось значительно оптимизировать собственные объемы, ориентируясь на сложившиеся реалии рынка. Но, считают эксперты, в случае последующего укрепления рубля к евро и доллару США вполне можно ожидать восстановления спроса населения на путевки в Центральную и Западную Европу.

Буртин уточняет, что слабая евровалюта позволит уменьшить стоимость путевок, что непременно повлияет на их привлекательность. Но пока с учетом сложившихся курсов валют, по-прежнему почти все предложения относятся к разряду «все равно дорого» в сравнении с тем, что было в такой же период прошлого года, говорит гендиректор турагентства «Отпуск 2.0» А. Минина. В итоге, как заявляет эксперт, россияне весьма боязливо выбирают не Европу и Египет, а именно Россию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич
Антон Димаков
Антон Димаков
RD Global
RD Global
\\\
Мое пространство - MySpace
Альтера Инвест
Альтера Инвест

Близнецы