Горячие Новости

Облако тегов

В Крыму собираются принять 4,3 млн. отдыхающих в этом году

В Крыму собираются принять 4,3 млн. отдыхающих в этом году

Крымские чиновники новой волны с некоторым оптимизмом ожидают курортного сезона в текущем году. Правда, поводы для такого их оптимизма со стороны усмотреть достаточно сложно ввиду политических, экономических и общественных проблем как у украинского, так и у российского населения.

Но вопреки не самым лучшим предпосылкам для проведения отдыха на море вообще и отдыха на Крымском полуострове в частности, «Министерство курортов и туризма Крыма» в лице своей руководительницы Елены Юрченко планирует прибытие до 4,3 миллиона отдыхающих в гостеприимный и по-прежнему солнечный Крым за месяцы курортного сезона.

Основную массу отдыхающих в нынешних реалиях ожидают, вполне прогнозируемо, с территории Российской Федерации – 77 процентов, а остальных ждут, как было отмечено чиновницей, из других стран. Такие цифры и излучаемая уверенность, мягко говоря, вызывают вопросы, главным из которых является способ, которым такое количество российских туристов сможет добраться в Крым. Несмотря на наличие несанкционированных международными уполномоченными структурами полетов различных малоизвестных подставных авиакомпаний, по таким ценам могут позволить себе полететь не многие, особенно в условиях экономического кризиса.

А паромная переправа Новороссийск – Керчь уже стала грустной притчей со множеством скандалов вокруг нее, с огромной зависимостью от бурного в этих местах моря и отсутствием условий для перевозки такого количества людей, которое одновременно рвануло в незаконным образом обретенный «Крымнаш». Ввиду всех этих факторов неприспособленная к такому количеству паломников местная околопаромная инфраструктура просто оказалась не готовой к приему всех этих посетителей. Итогом этого явились километровые очереди, отсутствие элементарных условий для длительного присутствия большого количества людей на данной территории – не было достаточного количества еды, воды и условий для гигиены тела.

И многочисленные конфликты с выяснениями вплоть до кровавых разборок, кто же имеет первоочередное право после отдыха на «обретенных» российских территориях ступить на родную землю, стали визитной карточкой прошлогоднего курортного сезона в Крыму. В отсутствие вменяемого сообщения с аннексированным полуостровом через материковую Украину, курортникам из РФ и в этом году необходимо быть готовыми к продолжению «керченской эпопеи», запасаясь всем необходимым, а главное – крепкими нервами.

Однако, по данным уже упомянутого крымского министра Елены Юрченко, заранее забронировано уже 45 процентов всех объектов, где возможно разместиться на отдых. При таких темпах, как считает чиновница, есть большая вероятность даже полной загрузки мест отдыха Крымского полуострова, хотя колебания в прогнозировании просто гигантские – от 60 до 100 процентов. Подавляющее большинство потенциальных отдыхающих отдают предпочтение знаменитому Южному берегу Крыма, но есть и те, кто с радостью устремятся и на западные курорты типа Евпатории, Черноморского, Сак.

Также достаточно невероятная картина была показана и в процентной раскладке возможностей добраться до мест отдыха, минуя украинскую территорию, о разнообразии которых и условиях говорилось выше. По оценкам госпожи Юрченко, более половины отдыхающих, а именно 52 процента, планируют прибыть на курорты здравницы через симферопольский аэропорт, пассажирооборот которого составляет до 2,8 миллиона человек в год (а не в курортный сезон).

Остальные заранее обрекают себя на испытание паромной переправой, где удача больше зависит действительно от удачи, а не от толщины кошелька. Из прошлогодней осенней навигации известен случай, когда 29 октября 2014 года толпа разъяренных отдыхающих, возвращающихся с бархатного сезона, после пятисуточного ожидания от моря погоды захватила паром вместе с экипажем и потребовала плыть сквозь бурлящее море (!).

Неприятности курортного сезона, в связи с изменением статуса полуострова на оккупированную территорию, подстерегли и местных жителей – от простого продавца пахлавы медовой до владельцев гостиничных и развлекательных комплексов. Многие из всех этих людей, которые ранее спокойно зарабатывали на отдыхающих, вынуждены были по разным причинам покинуть Крым – одни не пожелали расстаться с украинским гражданством, другие перестали видеть перспективы в своем бизнесе, у третьих банально «отжали» их имущество пришельцы из России либо местные криминальные элементы.

В результате те, у кого осталась возможность продолжать вести бизнес на Южном берегу Крыма (речь в основном о нем, так как процентов 90 индустрии отдыха полуострова сосредоточено тут) вынужденно констатируют, что в нынешнем сезоне свой отдых в Крыму проведут в основном люди, которые стеснены в средствах. Поэтому они будут выбирать (и уже выбирают) места для жительства подешевле, комплекс услуг поменьше, отказываются от питания в кафе в пользу самостоятельного приготовления и занимаются тому подобными ухищрениями для удешевления своего пребывания в Крыму.

А те, у кого есть финансовые возможности, конечно, предпочтут беспроблемный отдых в спокойных, умиротворенных местах с прекрасным сервисом и развитой транспортной инфраструктурой. Хотя в свете инициатив некоторых депутатов Государственной думы России, которые активно продвигают закон о запрете выезда граждан страны за территорию РФ, думается, проблемы с отдыхом могут возникнуть и у зажиточных россиян.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Король Испании
Король Испании
Лимасол
Лимасол
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович
Злата Огневич
Злата Огневич
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек
Львовская область
Львовская область