Горячие Новости

Облако тегов

Люди Александра Ефремова занимают важнейшие посты в ЛНР – СБУ

Люди Александра Ефремова занимают важнейшие посты в ЛНР – СБУ

Обеспечение эффективного проведения АТО (антитеррористической операции), сдерживание экономической и военной агрессии России против Украины - это некоторые из задач, стоящих перед спецслужбами в нынешних условиях. Насколько Луганщина «заражена» шпионами, вооруженным подпольем и вражеской агентурой, а также как с ними ведется борьба, рассказал Юрий Клименко, начальник управления СБУ в Луганской области, в интервью журналистам издания «Укринформ».

«В настоящее время вся наша работа сфокусирована на основной задаче страны - борьбе с терроризмом. Агрессия против Украинского государства осуществляется по разным направлениям: информационному, военному, разведывательному, экономическому. Обстановка сейчас в области довольно сложная. Агентура, естественно, есть. Большую опасность представляют информаторы, диверсанты, корректировщики огня, которых завербовали из числа граждан Украины. Самая активная диверсионно-подрывная деятельность российско-террористичеких групп направлена на подразделения ВСУ и объекты инфраструктуры, расположенные на территории Старобельского, Беловодского, Меловского, Станично-Луганского и Попаснянского районов», - отметил Клименко.

Согласно его словам, начиная с мая прошедшего года, на территории, подконтрольной ВСУ, было зафиксировано более 15 проявлений диверсионного характера. Членами диверсионных групп являлись граждане России и местные жители, прошедшие соответствующую подготовку в России либо так называемой ЛНР.

«К примеру, в середине сентября прошедшего года взрывом было сильно повреждено основание моста в населенном пункте Подгоровка под Старобельском. Сотрудниками украинских спецслужб было установлено, что вышеуказанное преступление было совершено гражданином Российской Федерации по прозвищу Москва. Сотрудниками СБУ и бойцами батальона «Айдар» было установлено его местонахождение, но при задержании диверсант оказывал сопротивление - напал на бойца батальона и пытался взорвать гранаты, в результате чего его пришлось ликвидировать. Во взаимодействии с харьковскими коллегами была обезврежена диверсионная группа под названием «Ямала», которая занималась подготовкой терактов в Северодонецке. Разгромлен лагерь диверсантов, обнаружено и изъято огромное количество автоматов и огнеметов», - рассказал Клименко.

Напомним, ранее сотрудниками украинских спецслужб была задержана жительница Луганска, которая пыталась завезти в столицу Украины сумку со взрывчаткой. Ее главной целью являлся теракт в столице. Также можно вспомнить и «пасечника» из Станично-Луганского района, который принес взрывное устройство на блокпост, предварительно замаскировав его в банке с медом. Было установлено, что действиями вышеуказанных личностей руководили работники ГРУ Генштаба Минобороны Российской Федерации.

Спецслужбам отдыхать некогда.

«Разного рода «советников» и «инструкторов» на оккупированных территориях очень много. Они, как правило, известны только по позывным. Они также есть и в так называемом «правительстве Луганской народной республики». На экранах их нельзя увидеть, однако они выполняют функции кукловодов при «фейковых лидерах», - отметил Клименко. Согласно его словам, в настоящее время на территориальных частях Луганской области, которые находятся под контролем украинской власти, существует опасность другого рода. Речь идет о том, что здесь остались члены или бывшие члены незаконных вооруженных формирований ДНР и ЛНР из местных жителей, которые еще весной 2014 года участвовали в захватах различных зданий и организации нападений на украинских военных. Они получали и будут получать инструкции от своих «вождей». Их нейтрализация - приоритетная задача в деятельности украинских спецслужб.

«Помимо этого, информация, которая поступает, свидетельствует, что спецслужбы Российской Федерации вербуют украинцев - выходцев из Донецкой и Луганской областей, которые выехали на территорию РФ в качестве беженцев. Некоторые из них проходят обучение диверсионно-подрывной деятельности, а затем получают задания и направляются в Украину», - отметил Клименко.

Также он подчеркнул, что были случаи, когда в интересах соседнего государства действовали должностные лица из местного самоуправления и государственных структур. Клименко отметил, что в значительной степени область уже освободилась от пособников и предателей. «Этот процесс происходил в виде самоочищения и при помощи правоохранительных органов. Управлением возбужден целый ряд уголовных производств согласно статье 110 УК Украины. По ним проходят должностные лица и пророссийские активисты, в числе которых организовавшие сепаратистский «референдум» в мае 2014 года. Такие лица были установлены в Беловодском, Лисичанском, Северодонецком, Новоайдарском, Кременском и иных районах области. Некоторые из них задержаны и ожидают суда, в частности, Юлия Назаренко, председатель Кременского райсовета. Остальные - в бегах, в частности, Татьяна Винник, первый секретарь Лисичанского горкома КПУ. Облсовет не работает. В прежнем составе он не может функционировать. Некоторые представители из числа старой областной «элиты» выехали за рубеж», - отметил Клименко.

«Что касается Ефремова, то тут что-то прогнозировать очень трудно: он под следствием, и судьбу бывшего одиозного регионала определит суд. Очевидно, что люди, которых с ним связывают, планомерно занимают важные посты в «республике». Однако долго ли эти люди удержатся у власти, как только Украина восстановит контроль над госграницей? Вопрос риторический», - подытожил Клименко.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Пореченков Михаил Евгеньевич
Пореченков Михаил Евгеньевич

Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны
Ипотечный кредит
Ипотечный кредит
население Испании
Население Испании
Опцион
Опцион