Горячие Новости

Облако тегов

Летний отдых за границей может подорожать для россиян на 80 процентов

Летний отдых за границей может подорожать для россиян на 80 процентов

Туроператоры РФ начали продавать туры на летние курорты, суммарная стоимость которых сейчас на 50 процентов выше, нежели год назад. Не исключается, что к июню все путевки подорожают еще примерно на треть, а от некоторых экзотических далеких направлений современные туркомпании вовсе могут отказаться по причине их убыточности.

Тяжело придется и разным самостоятельным путешественникам: в Европу летать стало дороже где-то на 50-70 процентов, в страны Азии — от 20 до 30 процентов. В итоге по результатам летнего сезона весь выездной турпоток способен упасть на 30-40 процентов, не исключают российские туроператоры, передает издание "Коммерсант".

Добавим, что падение курса российского рубля продолжается. Так, на валютном рынке форекс курс рубля к доллару торгуется на отметке 65,582, - отметили в аналитичсеком отделе компании Форекс Тренд / Forex Trend:

Туристический занавес.

На предстоящее лето туристические поездки стоят сейчас на 50 процентов дороже, нежели год назад, свидетельствует информация, предоставленная АТОР (Ассоциацией туроператоров России). По словам ныне исполнительного главы АТОР М. Ломидзе, цена летнего тура на одну неделю в Египет составляет теперь примерно 30 тысяч рублей против всего лишь 15 тысяч рублей годом ранее. За 2-недельную поездку в теплую Грецию летом сегодня можно заплатить 35 тысяч рублей. "К июню цены, вероятно, вырастут еще на треть", - говорит г-жа Ломидзе.

Главная причина подорожания — в падении курса рубля: за год нацвалюта подешевела в отношении к доллару на целых 85 процентов, к евровалюте — на 60 процентов. Выросли лишь рублевые цены, стоимость в инвалюте осталась неизменной, констатирует М. Ломидзе. Представитель компании "TUI Россия" И. Вукелик также подтверждает, что путевки их компании подорожали лишь в рублевом эквиваленте пропорционально курсу, а вот цены в инвалюте остались прежними. "Мы снизили даже валютную стоимость турпоездок по таким невероятно массовым направлениям, как Египет и Турция, на 25 процентов", — говорит представитель компании Coral Travel М. Макаркова, передают специалисты издания "Биржевой лидер".

entry1008233878_1181686280.jpgПо информации АТОР, существенно увеличились цены на отдых и в далеких странах. Так, например, тур на лето на 7 дней в Таиланд сегодня обойдется минимум в полсотни тысяч рублей против всего лишь 25 тысяч рублей год назад, наиболее дешевый 10- дневный отпуск на Бали стоит сейчас 90 тысяч рублей против только 45 тысяч рублей. В итоге объемы предложения по подобным дальним направлениям могут летом уменьшиться. Так. В Coral Travel намерены летом сократить полетную программу на 10-50 процентов непосредственно за счет оптимизации предложения по странам Европе и дальним государствам. Глава направления DaTravel.com Ф. Егоров указывает, что весьма заметно подорожали туры в те страны, где поток российских граждан был незначителен: так, в прошлом году неделя отдыха на экзотических Мальдивах с авиаперелетом и непосредственно проживанием обходилась в около двести тысяч рублей, сейчас — не менее 270 тысяч рублей.

Уменьшение цен может оказаться единым спасением для туроператоров. По оценкам г-жи Макарковой, спад спроса на летние путевки уже сегодня составляет 50 процентов. Эти финрасчеты подтверждает М. Ломидзе, уточняя, что спрос уменьшается по всем направлениям. А вот гендиректор "Музенидис трэвел" А. Цандекиди указывает, что его компания имеет два сценария: нейтральный (снижение спроса на 10 процентов) и крайне негативный (спад активности покупателей на примерно 30-40 процентов).

"Мы пробуем получить скидки от отельеров по всем наиболее массовым направлениям. Египет, Турция, Черногория, Болгария, а также Греция уже проявляют некую гибкость", — говорит И. Вукелик из TUI. Но вот скидки отельеров вряд ли позволят туроператорам компенсировать резкое падение рубля, считает Цандекиди. Так, по его словам, реально уменьшить стоимость тура поможет только падение цен на размещение на 25 процентов, но вот реальный дисконт именно со стороны отельеров не превышает более 5-7 процентов. Плюс маленькие скидки в 10 процентов дают авиаперевозчики, говорит он. Подспорьем на самых массовых направлениях стать может хотя бы частичный переход на осуществление рублевых расчетов именно с принимающей стороной, подобная возможность обсуждается, в частности, уже с властями Египта.

Подорожание авиаперелетов в нынешнем году значительно скорректирует и смету разных самостоятельных путешествий. По информации представителя Anywayanyday.com Е. Шухлина, сейчас средняя стоимость авиабилетов на предстоящее лето выросла на 14 процентов. Среди наиболее популярных направлений — Мюнхен, Тель-Авив и Кишинев. Максимально подорожавшие по причине роста стоимости евровалюты направления, как, к примеру, Милан, Париж или Барселона, куда цены на билеты выросли на 15 процентов перестали пользоваться спросом. В свою очередь, цены на билеты в Азию за прошлый год практически при этом не изменилась.

Гендиректор DaTravel.com В. Шевцов обнародовал менее оптимистичную информацию: "Например, билеты в города Чехии успели подорожать на 55 процентов, в Италию и Испанию — на 65-75 процентов". При этом перелет в экзотическую Шри-Ланку подорожал в среднем на 38 процентов, в Бангкок — на примерно 23 процента. По словам гендиректора Tutu.ru Д. Храпова, хотя в июне—августе прошлого года средняя стоимость перелетов на лето возросла на 36 процентов, что намного меньше нынешних значений, число купленных билетов упало на целых 40 процентов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Skype
Skype
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики
София Ротару
София Ротару
Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович
Лиепая
Лиепая
Новосибирск
Новосибирск