Горячие Новости

Облако тегов

Российских туристов стали выселять из отелей Греции и Испании

Российских туристов стали выселять из отелей Греции и Испании

После сообщения о приостановлении деятельности туристического оператора «Лабиринт» его клиенты, которые уже отравились на отдых в европейские страны, начали испытывать проблемы. Как заявила пресс-секретарь агентства Ростуризм И. Щеголькова изданию «Интерфакс», зафиксированы случаи выселения из отелей российских туристов. По ее словам, такие случаи произошли в Греции и Испании. Как пример, Щеголькова рассказала о семье из России, которая в субботу прилетела в Пальму-де-Майорку, а уже в воскресенье им было предложено покинуть отель. В данном случае, как сказала пресс-секретарь, отправившее туристов турагентство само предложило оплатить проживание семьи, но осталась проблема с оплатой билетов на обратный рейс. В то же время она уточнила, что те из туристов, которые приняли решение о самостоятельной повторной оплате проживания, после возвращения в Россию должны обратиться в страховую компанию и иметь при себе документы об оплате. При этом у клиентов, решивших повторно оплатить проживание в отелях, по словам Щегольковой, есть и другая сложность – отели выставляют другие цены, завышенные в сравнении с предыдущими.

В отношении текущей ситуации по вылету авиарейсов из Москвы в направлении курортов в Ростуризме сообщили, что туроператоры предпринимают попытки по прямой оплате услуг авиакомпаний. В субботу «Оренбургские авиалинии» сообщили, что будут осуществлять полеты по гарантийному письму в связи выходными днями в банковских заведениях. За постоянно меняющейся ситуацией рекомендуется следить на сайте компании. В связи с предпринимаемыми мерами проблем у граждан должно быть меньше, чем могло бы быть.

Также представитель Ростуризма сообщила, что около 25 тысяч российских туристов компании «Лабиринт» будут эвакуированы в Россию. Однако быстро это сделать невозможно из-за продолжающегося туристического сезона, который вошел в пиковую стадию. Необходимо договориться авиакомпаниями по вопросу возвращения граждан, а это либо другие компании, либо те, которым уже должны деньги. Кроме того, предстоит определиться с количеством туристов которые хотят экстренно вернуться на Родину и с теми, кто захочет продолжить отдых, оставшись на курортах после самостоятельной оплаты услуг.

Компенсаций на всех клиентов у турфирмы не хватит.

Ситуация с приостановкой деятельности туроператора «Лабиринт» грозит обернуться коллапсом. По сообщению Российского союза туриндустрии, клиентов «Лабиринта» может ожидать потеря личных средств. В этом вопросе много теперь зависит от компаний-страховщиков, дававших финансовые гарантии компании «Лабиринт». Пресс-секретарь РСТ И. Тюрина считает, что у страховщиков может не хватить денег для расчетов с клиентами турфирмы. По ее информации, общая сумма финансовых гарантий «Лабиринта» составляет 160 млн. рублей, которые разделены между двумя страховыми компаниями: ВСК и «Восхождение». При этом известно, что доля «Восхождения» – 40 млн. рублей. Как считает Тюрина, вероятно, что денег на страховые выплаты у этих компаний не хватит. «ВСК, по-видимому, в состоянии заплатить, а вот сможет ли «Восхождение» – большой вопрос» - говорит Тюрина.

Стоит заметить, что компания «Восхождение» являлась страховщиком крупнейшего туроператора «Нева», который заявил о приостановке своей деятельности раньше, 16 июля. В связи с этим на страховщика ложится огромная финансовая нагрузка. В случае с «Восхождением» также нужно учесть, что недавно Банк России приостановил действие лицензии на осуществление профильной деятельности этой компании в связи с неисполнением предписания. Также известно, что гражданская ответственность туристической компании «Нева», прекратившей работу в июле, согласно договору с «Восхождением» составляла в сумме более 454 млн. рублей.

По предварительной информации, имеющейся в РСТ, в связи с прекращением работы «Лабиринта» может пострадать около 25 тысяч человек. Это те туристы, которые уже находятся на отдыхе и те, кто пока только оплатил свои путевки. Такое количество потенциальных пострадавших говорит о беспрецедентном случае в истории туристического бизнеса в России. По словам пресс-секретаря РСТ, к вывозу туристов на Родину подключится «Турпомощь». Однако с учетом проблем закрывшейся компании «Нева» можно смело утверждать, что у «Турпомощи» средств на доставку домой заграничных туристов не хватит. В понедельник, 4 августа, состоится заседание наблюдательного совета «Турпомощи». На этом заседании объединения совместно с представителями Росавиации, Минтранса, Ростуризма и туристическими операторами будет обсуждаться непростая ситуация, сложившаяся с клиентами «Лабиринта».

Приостановка деятельности «Лабиринта» напрямую связана с трудностями авиаброкера «Идеал Тур». Как заявила Тюрина, у этих компаний один владелец, им является М. Шаманов. И по имеющимся сведениям, «Идеал Тур» уже задолжал около 1,5 млрд. рублей. В частности, в пятницу стало известно о приостановке отправки на курорты самолетов компании «Оренбургские авиалинии», услуги которых не оплатила компания «Идеал Тур». Таким образом, долги «Идеал Тура» «потянули» за собой проблемы для турфирмы «Лабиринт». Также можно предположить, что в связи с проблемами компании «Идеал Тур», которая в ближайшее время может заявить о банкротстве, скоро возникнут проблемы еще у десятков турфирм. Ведь «Лабиринт» - далеко не единственная турфирма, которая заказывала чартерные авиарейсы через «Идеал Тур».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
Международные санкции
Международные санкции
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)

Орден "За мужество" III степени