Горячие Новости

Облако тегов

Санкции снизят добычу нефти в России – Fitch Ratings

Санкции снизят добычу нефти в России – Fitch Ratings

Санкции в отношении поставки технологий, которые используются в нефтегазовой отрасли, в дальнейшем могут не только замедлить и сделать нерентабельными многочисленные энергетические проекты на территории Арктики, но и подавить темпы добычи нефти в российских месторождениях. Об этом информирует в докладе Fitch Ratings, о чем передает "Биржевой лидер".

Отечественным компаниям в скором времени придется разрабатывать технологии собственноручно или же искать новых партнеров. Но нужно отметить, параллельно со снижением суммарных объемов добычи могут и подскочить цены на российскую нефть.

Новые ограничения в отношении поставки технологий российским нефтегазовым холдингам и компаниям могут осложнить поддержание сегодняшних темпов добычи ресурсов в районах, истощающихся месторождениях, которые имеются и по сей день на территории Западной Сибири, акцентировано внимание в докладе Fitch Ratings. Это связано с тем, что методы повышения нефтеотдачи пластов, которые используются на данных браунфилдах (источники со степенью своей выработанной равной более 75%), приближены к тем, которые используются при извлечении нефти сланцевого вида. А подобные технологии являются одной из основных целей санкций, введенных по инициативе западных стран.

Как полагают аналитики ведущего междурядного рейтингового агентства, в среднесрочной перспективе, подобные дискриминационные меры, возможно, смогут привести к падению до нуля развития большой части крупномасштабных российских проектов. Отметим, что большая часть таких проектов, на которые рассчитывает Россия, расположены на территории Арктики.

Цены на нефть в мире падают.

"Нефть на биржах в Нью-Йорке и в Лондоне по итогам торгов 1 августа 2014 г. в очередной раз заметно подешевела", - отмечают аналитики брокерской компании FBS. При этом официальная цена нефти WTI (Light Sweet) накануне упала до минимума за четыре с половиной месяца, установившись ниже отметки 99 долларов США за баррель, а ее котировки впервые с середины марта текущего года просели ниже отметки 98 долларов за баррель.



Тем временем официальная цена нефти Brent накануне обновила свой двухнедельный минимум, удержавшись чуть выше отметки 106 долларов за баррель, а ее котировки впервые с середины июля сползли ниже отметки 105,5 за баррель, - подытожили аналитики брокера GKFX:


Нефтяные компании уже начинают применять намного более сложные методы, направленные на добычу.

Если учитывать, что в долгосрочной перспективе российских нефтяных компаний территория Арктика занимает практически основную позицию, то такой эффект, которые принесут в скором времени для России санкции, может стать очень неприятным.

"Освоение Арктики является ключевой задачей в стратегии дальнейшего развития "Газпром нефти". В стратегии, которая расписана до 2025 года", — акцентировано внимание в материалах, размещенных на официальном сайте "Роснефти". К 2050 году, если отталкиваться от графиков, арктический шельф будет обеспечивать от 20 до 30 процентов всей российской нефтедобычи. Подчеркнем, что на сайте было сказано о том обстоятельстве, что первая подобная арктическая добыча нефти ожидается на протяжении 2018 года.

Если уже введенные ограничения будут действовать достаточно длительное время в отношении России, то они даже, возможно, сделают арктические проекты совершенно нерентабельными, как утверждают эксперты международного рейтингового агенства "Fitch Ratings". В дальнейшем при действии санкций Запада, российским компаниям потребуется разработать технологии самостоятельно или найти других партнеров, специализирующихся на данной сфере.

Большое влияние на темпы добычу ресурсов с источников в Западной Сибири очень будет зависеть только от того, попадут ли данные месторождения под определение сланцевой нефти. В то время как российские месторождения уже давно начали истощаться, но отметим, что не быстрыми темпами; нефтяные компании уже начинают применять намного более сложные методы, направленные на добычу.

Например, компания "Газпром нефть" делает на протяжении последних лет все больше скважин в месторождениях — 43 % суммарно скважин в прошлом году против 4% за 2011-й год — это методом горизонтального бурения. Добавим, метод многозонного гидроразрыва пласта на протяжении прошлого года применялся довольно часто на месторождения России, практически в процессе добычи на 57% высокотехнологичных скважин, а в 2011 году этот показатель составил всего 3%.

Исходя из этого, подытоживают эксперты Fitch Ratings, ограничения, касающиеся запрета на доступ к технологиям в отношении России, в частности для ее нефтегазовых компаний может "очень негативно отразиться на их способности относительно успешного разрабатывания схем извлекания трудноизвлекаемых запасов. И тем самым такие санкции будут работать, уменьшая, с точки зрения экономики, рентабельный срок разработки многих зрелых месторождений".

Отметим, из числа российских подобной специализации компаний, которые могут существенно пострадать по причине санкций, аналитики от Fitch Rating упомянули следующие: "Роснефть", "Газпром нефть". Параллельно с этим так отталкиваясь от мнения экспертов, менее существенно пострадают "ЛУКойл", НОВАТЭК, а также "Татнефть".

Добавим, что представители "Роснефти" общаясь с корреспондентами "Газеты.Ru" недавно сообщили, что на текущий период времени в компании проводится подробная оценка возможного влияния ограничений запада в перспективе для России, а также, влияние санкций от Евросоюза. Отметим, что ограничения Евросоюза, в частности, предусматривают собой как раз таки прекращение экспорта России обсуждаемого в этой статье оборудования для использования в рамках отечественной нефтяной отрасли. Но в данной российской компании не считают, что данный запрет может в существенной мере сказаться на основных планах компании.

Подведем словами эксперта, что "запрет на финансирование многих проектов и на закупку западного оборудования для России является серьезной проблемой, и исходя из этого, добыча нефти действительно сократится. И параллельно с такими проблемами в нефтяной сфере России соразмерно подскочит цена на нефть, а это, акцентируем внимание, для России большое благо".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
BMW 5
BMW 5
швейцарский франк
Швейцарский франк к евро
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар
26 февраля
26 февраля
Турция
Турция