Горячие Новости

Облако тегов

Как распознать в зародыше сепаратизм: 8 причин и признаков в Украине и в мире

Как распознать в зародыше сепаратизм: 8 причин и признаков в Украине и в мире

"Сепаратизм – это "раковая опухоль современности", которой страдают практически все государства мира", - констатируют аналитики. Любой мэр мечтает стать президентом, на равных с Обамой и Меркель, заседать в ООН, раздавать статусы "дипломатической неприкосновенности" друзьям и знакомым, назначать и собирать по своему усмотрению налоги и бесконтрольно ими распоряжаться, поставить пограничные столбы и таможенные кордоны на каждом перекрестке вокруг своего "государства", расставив министрами и советниками членов своей команды и т. д. и т. п.

У некоторых стран сепаратизм врожденный, у других – приобретенный в годы расцвета, у третьих – появившийся совершенно внезапно, и практически у всех – сильно запущенный. Одни стараются этот "недуг" просто не замечать, другие пробуют излечиться с помощью профилактических мер, многие прибегают к чисто медикаментозным способам, рассчитывая на длительное лечение, а есть и такие, кто пытается избавиться от проблемы самым радикальным образом – с помощью хирургического вмешательства. Однако исторический опыт показывает, что если проблема сепаратизма появилась, то сама по себе она уже вряд ли исчезнет.

"В чем же причины сепаратизма в Украине и в мире глазами ученых", - разбирались аналитики разделов "Новости Украины" и "Новости России" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

Статистика сепаратизма: вечный вопрос и проблема политиков…

В начале ХХ века на планете было около 30 стран, из них 13 в Европе. Сейчас в мире насчитывается 194 государства (члены ООН) плюс около 60 (!) всевозможных непризнанных квазигосударственных образований. Тенденция совершенно очевидна: государств на нашей планете постоянно становится все больше и больше.

На сегодняшний день специалисты насчитывают около 127 проблемных зон в различных уголках мира, причем Донбасс еще совсем недавно среди таких не числился. Как видим, сепаратизм подобно пожару способен возникать внезапно и распространяться с угрожающей скоростью.

Как возникал сепаратизм в прошлом и откуда он берется в настоящем?

Предпосылки для развития сепаратизма в той или иной стране могут быть самыми разными. Как правило, имеет место сразу несколько причин в комплексе, ибо проблема возникает не в один день. Однако наличие каждой из них в отдельности - это уже серьезный сигнал для любой центральной власти.

1. Внутриполитическая: если оппозиция не в силах победить в государстве, она требует свою территорию. Возникает от нерешенных противоречий чисто политического характера. Как следствие – оппозиция пытается закрепиться на определенной территории страны и начинает вооруженную борьбу с целью ее последующего отделения. При этом никаких культурных, этнических или религиозных отличий население этих земель не имеет. Ситуация на украинском Донбассе как раз имеет схожие черты.

В качестве иных, более ранних, примеров можно привести создание независимых государств Войско Донское, Кубанское Войско, Дальневосточная республика на территории постреволюционной России (1918 – 1920 гг.), отделение Тайваня, куда перебралось гоминдановское правительство, от коммунистического Китая, попытка сторонников свергнутого президента Звиада Гамсахурдиа закрепиться в Западной Грузии (район Зугдиди и Поти).

"Урок №1 очевиден: если оппозиция контролирует часть многонационального государства, нужно быть готовым к "сюрпризам" сепаратизма на указанной территории", - считают эксперты.

2. Внешнеполитическая: за любым "местным сепаратизмом" стоит внешняя поддержка. В конце ХІХ - начале ХХ века раскол враждебной империи стал главной задачей всех генеральных штабов и разведок. Немцы всячески поддерживали корейцев и китайцев против японцев и русских, африканские племена – против французов, индийцев и южноафриканских буров – против англичан, англичане – стравливали арабов и турок, австрийцы поддерживали движение украинцев против русских, русские "защищали" славянские народы в Австро-Венгрии и даже японцы оказывали помощь польским националистам.

Во времена Второй мировой и после нее (особенно в Холодную войну) поддержка всевозможных национально-освободительных движений (сепаратистских по отношению к противнику) занимались все без исключения великие державы. Да и сегодня угроза нарушения территориальной целостности оппонента является куда более распространенной, нежели ядерная угроза. Это проще, безопаснее, дешевле и эффективней (опыт Югославии, Ирака, России, Китая, Украины). Тем более сейчас нужна главным образом информационная поддержка, в крайнем случае, материальная и дипломатическая и совсем уж в редких случаях военная.

"Урок №2: если оппозиция, имеющая устойчивую поддержку электората на определенной территории, имеет союзников извне - второй опережающий индикатор для власти рождения сепаратизма на ее территории", - считают эксперты.



3. Экономическая: девять из десяти политических программ сепаратистов строится на банальном лозунге, не требующем доказательств: "Без них мы будем жить намного богаче". Собственно, желание жить лучше соседа толкает большинство людей на радикальные и часто опасные политические шаги, о которых потом приходится жалеть.

Так уж получилось, что экономическая конъюнктура в каждой стране не может быть однородной. Где-то больше ресурсов, лучше природные условия, более развитая инфраструктура и экономический потенциал. В других местах с этим дела обстоят несколько хуже. В каждой стране есть свой развитой "север" и отсталый, депрессивный "юг", как в Италии (или наоборот). Рано или поздно, при благоприятных обстоятельствах, может возникнуть вопрос: почему мы кормим их?

"И тогда уже неважно становится, что все жители этой страны имеют одну национальность, общую культуру и родственные связи. Экономическая составляющая прослеживается в техасском сепаратизме в США, в венецианском сепаратизме в Италии, в сибирском сепаратизме в России и в донбасском сепаратизме в Украине", - еще в 2013 г. уверяли обществоведы ВУЗов Донецка и Луганска, а лидеры Партии Регионов выводили на улицы пенсионеров под лозунгами "Луганск не будет кормить Европу".



"Неужели луганчане не понимали, что они все 23 года независимости кормили олигархов, а не отнюдь не Европу", - удивляются украинцы, комментируя фото факты из соцсетей Одноклассники и Твиттер.

Урок №3. Если в рядах сторонников сепаратистской оппозиции возникают далекие от реальности лозунги и плакаты, идиотизмом страдает не оппозиция, а сама власть, не способная просчитать последующие шаги сепаратистов.

4. Историческая: если в состав той или иной державы входит регион, имевший до этого государственную историю, то проблемы в будущем неизбежны. Например, польские земли в составе России, Австрии и Германии оставались самыми беспокойными на протяжении всего периода разделенного существования. Закончилась данная история единственным возможным вариантом, а именно возрождением Польского государства. Корея в качестве провинции не могла находиться долгое время в составе Японии, а Нидерланды в составе Испании.

Сейчас времена изменились, но исторические права на земли никуда не делись. Не столь радикально, но подобная проблема существует во Франции (Нормандия, Бургундия, Бретань), в Китае проблемы с Тибетом обстоят уже более серьезно, а вот в Великобритании и Испании, где, соответственно, Шотландия и Каталония планируют в ближайшее время провозгласить государственный суверенитет, историческое прошлое может обернуться скорым переделом границ.

5. Национально-культурная: в мире существует более шести тысяч народов и 6900 языков и наречий при 193 общепризнанных государств в мире. Учитывая закрепленное в уставе ООН безусловное право каждой нации на государственный суверенитет, нетрудно себе представить, какие перспективы открываются у всевозможных сепаратистских движений. В одной только России компактно проживает около 190 различных народов. В Индии также – не менее 200. В Китае – 56. И даже в небольших и казалось бы моноэтничных странах существуют претендующие на самоопределение нацменьшинства, например, гагаузы в Молдавии, лапландцы – в Финляндии и Швеции, баски – в Испании, аджарцы – в Грузии.

6. Языковая. По языковому признаку делятся очень многие страны, и это отнюдь не всегда ведет к сепаратизму. Например, в США де-факто существуют практически испаноязычные штаты Нью-Мексико, отчасти Калифорния и даже Техас, Украина также по языковому признаку делится практически пополам, в Ирландии одинаково распространен гэльский и английский, в Швейцарии – три государственных языка (французский, немецкий, итальянский), а в Индии – целых 18. И нигде из вышеперечисленных стран не замечено "языкового" сепаратизма. Однако, к сожалению, есть и иные примеры. Например, франкоязычная провинция Квебек в Канаде уже дважды угрожала центральному правительству проведением референдума о государственной независимости, и только взвешенная и деликатная политика со стороны Оттавы позволяет до сих пор сохранять целостность страны. Или жители бельгийской Фландрии, говорящие на собственном языке, вполне серьезно ставят вопрос об отделении от франкоязычной части страны Валлонии.

7. Религиозная: когда борьба приобретает религиозный характер, она становится фанатичной. Религиозный сепаратизм не так распространен как национальный, но он часто является следствием последнего. Например, на смену "чеченскому" сепаратизму на Северном Кавказе России пришел "исламский" сепаратизм, ставящий задачи отторжения территории различных автономных республик с последующим созданием там Халифата. "Уйгурский" сепаратизм в северо-западных провинциях Китая также постепенно приобретает формы чисто исламистского экстремизма. Примерно также обстоят дела сейчас в центральной части Ирака и нескольких восточных провинциях Сирии, где боевики-исламисты из ИГИЛ стремятся создать свой Халифат. Религиозный же сепаратизм в чистом виде можно наблюдать в индийском Пенджабе, где представители вероисповедания сикхов уже более столетия упорно добиваются независимости.

8. Наличие боевиков, способных вести активные действия против центрального правительства. Многие украинцы будут удивлены, но первые фото "ополченцев" террористическая организация "Донецкая народная республика" датируется 2006 годом. Например,

- фото боевиков ДНР от 12 августа 2009 г. из соцсети "Вконтакте".



- Первые упоминания о ДНР, относящиеся к 2006 г. (в поисковой системы Яндекс вы без труда найдете ДНР - один из примеров - статья за 15 ноября 2006 г. на интернет-портале Донбасса о "фашистах-бандеровцах", ДНР, "русской земле" и т. д.).

"Куда смотрело государство и СБУ?" - задают вопросы украинцы - пользователи соцсетей "Одноклассники" и Facebook. Чего стоят после этого заверения СМИ России, что "ДНР возникло из-за нелигитимного свержения Виктора Януковича", если ДНР 8 лет готовилось в Украине?

Выводы экспертов.


Они лаконичны:
1. Учить историю своего государства:



"Аналогичное советуют сделать и спонсорам терроризма: если бы Владимир Путин знал бы реальную историю Украины, он никогда бы не влез в авантюру под названием Новороссия", - уверяют эксперты

2. Четко закрепить в Конституцию права граждан различных национальностей в рамках единого государства и ту "красную черту", которую переходить никто не вправе.

3. "Реагировать на сепаратизм при первых его проявлениях, а не когда возникает опасность для всего государства", - сделали вывод наши эксперты.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

швейцарский франк
Швейцарский франк к доллару
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне

Орден Отечественной войны
Мой круг
Мой круг
Обработка алмазов
Обработка алмазов
Банки Канады
Банки Канады