Горячие Новости

Облако тегов

США приостановили ряд санкций против Ирана

США приостановили ряд санкций против Ирана

Соединенные Штаты Америки приняли решение временно приостановить ряд санкций против Исламской Республики Иран. Таким образом, на некоторое время Америкой были сняты санкции на покупку иранской нефтехимической промышленности. В частности, возобновятся закупки нефтехимической продукции у Национальной нефтяной компании и Национальной танкерной компании Иранской Республики.

Напомним читателям "Биржевого лидера", что ранее данные ограничения были введены Соединенными Штатами Америки в отношении Ирана за разработку Исламской Республикой разработку (Тегераном) собственной ядерной программы.

Документы, подтверждающие частичную отмену ограничение в нефтехимической сфере, уже опубликованы в американском федеральном регистре. Как объяснили в пресс-службе Вашингтона, подобное решение было принято американским правительством в связи с явным прогрессом, которого США смогла достигнуть в переговорах Тегераном и "шестеркой" по ядерной программе Исламской республики. В так называемую «шестерку» входят постоянные члены Совета безопасности Организации Объединенных Наций и официальные представители Германии.

Несмотря на то, что запрет на закупки у Национальной иранской нефтяной компании и Национальной иранской танкерной компании Америкой был временно снят, санкции продолжают действовать в отношении ряда отдельных иранских компании, которые, кстати, внесены в специальный список Министерства финансов Америки. Ко всему прочему, Америке было снова разрешено поставлять в Иранскую Республику запчасти, необходимые для качественного ремонта и обеспечения безопасности перелетов самолетов гражданской авиации Ирана.

В частности, США возобновил сотрудничество с компанией Iran Аir. Однако во всех подписанных документах подчеркивается, что принятые Америкой решения распространяются лишь на временной период с 20 января по 24 ноября 2014 г. "Профильные организации и учреждения власти Америки теперь обязаны принять все необходимые меры в пределах своих полномочий для того, чтобы реализовать соответствующие уведомления", - сказано в сообщении.

Напомним читателям, что некоторое время назад заместитель руководителя Министерства иностранных дел Ирана Аббас Арагчи сказал, что Тегеран не устраивает лишь частичное снятие ограничений и он «будет настойчиво добиваться их полной единовременной отмены".

"США предпочитают сначала частично приостановить действие наложенных ограничений, и только спустя какое-то время их полностью отменить. Однако Иран совершенно не устраивает подобная позиция США", - отметил Аббас Арагчи.

"В случае если в США рассчитывают на некоторые необратимые шаги со стороны Иранской Республики, то они также должны принять аналогичные необратимые шаги. Ограничения должны быть сняты целиком и сразу", - добавил заместитель министра иностранных дел Ирана.
Напомним читателям "Биржевого лидера", что Вашингтон ранее уже шел на уступки и смягчал санкции, затрагивающие экспорт иранской нефти.

Санкции США и ЕС приведут к ощутимым потерям российских госбанков.

 

Экономические санкции Соединенных Штатов Америки и Европейского Союза в отношении Российской Федерации приведут к ощутимым потерям государственных банков страны. Однако, как считает директор аналитической группы Da Vinci AG Анатолий Баронин, санкции не коснуться украинских компаний. Тем не менее России придется выдержать ощутимый удар по своей экономике. Безусловно, многие российские структуры почувствуют определенный дискомфорт при ведении бизнеса. Российский концерн «Газпром» фактически не будет затронут санкциями, однако ощутимо почувствуют на себе их влияние российские государственные банки.

По оценкам специалистов, почти не пострадает российский оборонный сектор, который в основном работает через посредников. Анатолий Баронин в качестве примера приводит иранский опыт. Иран при намного более жестких ограничениях сумел обеспечить функционирование стратегических оборонных и ядерных программ, благодаря посредническим и подставным компаниям в иных юрисдикциях.

"Дипломатические, финансовые, политические и разведывательные возможности Российской Федерации намного выше потенциала Тегерана. Поэтому я полагаю, что европейские и американские санкции не произведут должного эффекта на политику России и не заставят российское правительство пойти на существенное ее изменение", - считает эксперт.

Баронин полагает, что для России санкции вряд ли станут непреодолимой проблемой. Однако применение ограничений сможет затормозить некоторые российские программы по освоению арктического шельфа.

Тем временем Евросоюз принял решение о введении третьей, экономической фазы санкций против России, которые начнут действовать с пятницы. Санкции предусматривают ограничение доступа российских государственных банков к финансовым рынкам Европы, введение ограничений на торговлю оружием, введение экспортных ограничений на товары двойного использования и ограничения доступа российского государства к технологиям в нефтяном секторе. Европейский Союз также ввел санкции, касающиеся российских физических лиц.

Напомним, американцы 29 июля приняли решение ввести экономические санкции против России в связи с аннексией крымского полуострова РФ и дестабилизацией ситуации на Украине. Они заметно коснулись трех российских государственных банков - Банка Москвы, Российского сельскохозяйственного банка и "ВТБ-банка", а такжеОбъединенной судостроительной корпорации. К тому же, 29 июля о введении новых ограничений в отношении Российской Федерации объявила Канада.

Также весной текущего года Европейский Союз применил к российскому государству две фазы ограничений. Кроме того, ряд санкций против России ввела Япония.

Новые ограничения были спровоцированы авиакатастрофой произошедшей в Донецкой области 17 июля. Предполагается, что поддерживаемые Россией боевики сбили пассажирский авиалайнер компании "Malaysia Airlines" из ракетного комплекса "Бук". Все находящиеся на борту люди (283 пассажира и 15 членов экипажа) погибли.

Цена на нефть падает в мире.

 

"Нефть на биржах в Нью-Йорке и в Лондоне по итогам торгов 1 августа 2014 г. в очередной раз заметно подешевела", - отмечают аналитики брокерской компании PROFIT Group. При этом официальная цена нефти WTI (Light Sweet) накануне упала до минимума за четыре с половиной месяца, установившись ниже отметки 99 долларов США за баррель, а ее котировки впервые с середины марта текущего года просели ниже отметки 98 долларов за баррель.

Тем временем официальная цена нефти Brent накануне обновила свой двухнедельный минимум, удержавшись чуть выше отметки 106 долларов за баррель, а ее котировки впервые с середины июля сползли ниже отметки 105,5 за баррель, - подытожили аналитики брокера PROFIT Group:

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)

Филатов Борис Альбертович
Греция
Греция