Горячие Новости

Облако тегов

Запад сам проигрывает от санкций, но принципиально идет на них – Касьянов

Запад сам проигрывает от санкций, но принципиально идет на них – Касьянов

Объявленный США и ЕС новый пакет санкций - мягкий переход от в основном персональных санкций 2-х первых этапов к 3-му — этапу санкций против многих секторов российской нацэкономики. Первые две волны такого санкционного давления на самом деле не были нацелены на нанесение какого-либо существенного ущерба современной экономике РФ. Их цель - демонстрация большой озабоченности Запада действиями политического режима в Москве и размывание сплоченности ныне правящей группы для предотвращения острой необходимости применения более серьезных экономических санкций относительно всей страны, считает видный российский общественно-политический и государственный деятель М. Касьянов.

Мягким такой переход является тому, что применяемые определенные ограничительные меры носят никак не сплошной, а только фрагментарный характер, хотя и касаются важных отраслей современной экономики РФ, а именно: нефтяной промышленности, банковского сектора, оборонно-промышленного комплекса. Одновременно подчеркивается, что данные санкции могут быть полностью отменены спустя три месяца, если исчезнут причины, по которым они были введены. Вместе с тем, несмотря на некую мягкость перехода, недавно введенные санкции - весьма чувствительные для власти и препятствуют дальнейшей реализации намеченных ею масштабных проектов.

Риски для банковско-финансового сектора.

Как известно, США и ЕС закрыли доступ для банков РФ, контролируемых государством, на современные западные рынки капитала. Данная мера весьма чувствительная, если во внимание принять необходимость многих новых заимствований для рефинансирования имеющихся долгов перед европейскими и американскими финансовыми институтами. Речь идет о нескольких десятках миллиардов долларов США, которые госбанки РФ должны выплатить зарубежным кредиторам в уже ближайший год. Москва заявляет, что эти средства найдут внутри страны. Внутри РФ такие деньги имеет либо Центробанк, либо федеральный бюджет. Но сам бюджет явно трещит по швам, а Путин вынужден принять решения о росте налогов в надежде смягчить данную проблему.

Как бы то ни было, но использование финсредств ЦБ и/или федерального бюджета для оплаты существующих внешних долгов недавно попавших под санкции госбанков, уменьшит золотовалютные резервы страны. Это, в свою очередь, приведет к огромному дополнительному давлению на курс нацвалюты и росту инфляции, подорвет саму устойчивость нынешней бюджетной системы, создаст определенные сложности в финансировании социальных обязательств государства.

Что сулят санкции Запада для российского ВПК.

М. Касьянов говорит, что теперь закрыт экспорт продукции ВПК РФ в страны Запада. Это, в свою очередь, означает утрату очень важных для промышленности заказов на ближайшие перспективы, снижение доходов, невыплату заработных плат и сокращение количества рабочих мест во всей оборонке. Фактически это приводит к потере весьма перспективного рынка для ВПК РФ.

К тому же, наложен запрет на передачу в современную Россию разных чувствительных технологий, активно используемых российскими предприятиями из ВПК. "Это вскоре приведет к ухудшению многих технических характеристик нынешних вооружений, они окажутся менее конкурентоспособными. Всевозможные рассуждения о перспективах и возможностях по импортозамещению не выдерживают никакой критики", - считает эксперт.

В чем заключается будущий кризис нефтяной отрасли РФ.

Запад наложил запрет на поставки в РФ современных технологий и оборудования в области добычи и разведки и нефти. Следует отметить, что планы почти всех нефтяных компаний по наращиванию своей добычи почти полностью основаны на производственно-технологическом и инвестиционном сотрудничестве с главными лидерами мировой нефтяной индустрии, которые владеют передовыми технологиями разведки и бурения.

Недавно наложенный запрет перекрывает возможности по освоению новых месторождений нефти во многих труднодоступных районах Арктики и Севера, включая известный арктический шельф. Также под санкции попали оборудование и технологии для значительного повышения нефтеотдачи пластов, что приведет к абсолютной невозможности поддержания сегодняшнего уровня добычи нефти на разных истощающихся зрелых месторождениях в районах Западной Сибири.

Введенные Западом ограничения приведут к устойчивому огромному технологическому отставанию отрасли и, как результат, к падению уровней добычи нефти уже в два ближайших года.

Если Путин со своей командой будут и дальше упорствовать в собственных заблуждениях, то Запад вынужден будет использовать собственные возможности по наращиванию экономического ущерба. Это касается как роста масштабов запретов по ранее затронутым санкциями отраслям, так и официального введения санкций в иных секторах экономики. Речь идет также и об усилении многих персональных санкций, потенциал которых не исчерпан (например, расширение списка лиц и непременное включение в него их ближайших родственников).

"Путин должен осознать, что Запад готов идти на издержки, что там раскола не будет. Поэтому явное безрассудное упорство неизбежно приведет к катастрофическим последствиям для государства и всех граждан, уверен Касьянов", - передают специалисты из издания "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
15 апреля
15 апреля
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)

Картинки «Маша и Медведь»
Батальон Азов
Батальон Азов
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики