Горячие Новости

Облако тегов

Санкции Запада рикошетом ударят и по Беларуси – эксперты

Санкции Запада рикошетом ударят и по Беларуси – эксперты

Эксперты финансовой сферы прогнозируют достаточно чувствительные потери для белорусской экономики в связи с санкциями США и стран ЕС против России. Об этом сообщают аналитики раздела «Новости экономики» журнала для инвесторов Биржевой лидер со ссылкой на информационный портал «Хартыя 97».

Специалисты утверждают, что новые санкции против России уже сейчас начали действовать. В частности 1 августа вступает в юридическую силу «черный список» граждан РФ и Украины, которые поддерживают терроризм и сепаратизм на территории Донецкой и Луганской областей, накануне расширенный Брюсселем. В списке всего 95 человек, которые, по мнению руководства ЕС, причастны к финансированию и другой помощи ЛНР и ДНР. Кроме того, санкции распространяются на 23 компании с российским капиталом, в число которых входят предприятия банковской, производственной и сервисной сфер.

Кроме ЕС к третьему пакету санкций примкнули Канада и Япония. Несмотря на то, что перечисленные сдерживающие меры касаются исключительно российской Федерации, их действие может повлиять на экономику соседних государств, в том числе Беларуси.

Проведенный местными СМИ опрос показал, что жители страны тоже понимают сложность этого вопроса. Они однозначно не поддерживают вооруженный конфликт на Донбассе, нов то же время опасаются пагубного влияния санкций на экономику Беларуси.

Белорусские экономические эксперты прослеживают четкую связь между финансовым сектором своей страны и российским. РФ является основным рынком сбыта для белорусских предприятий, а также основным спонсором местной экономики. Как утверждает экономист Александр Сенкевич, возникшая нагрузка на российскую экономику составляет порядка 100 миллиардов убытков в год. Частично она отразится на соседнем государстве. Основными сложностями станут потеря кредитов и выручки от продажи белорусских товаров на территории России.

С учетом того, что товарооборот с Москвой являет собой львиную долю всего ВВП Беларуси, не сложно представить что произойдет, если он исчезнет. Кроме этого, Минск уже много лет работает над масштабным интеграционным проектом с Россией и санкции против нее могут стать практически прямой угрозой для Беларуси.

Другой эксперт-экономист Михаил Залесский высказывает свое предположение. Дело в том, что рынок России для Беларуси не закроется. Может только уменьшится покупательская способность. При этом не стоит забывать, что государство ведет достаточно серьезные торговые отношения и с Европой. Если в ближайшее время ситуация не будет разрешена, то Минск рискует потерять европейский рынок, что может вызвать еще более серьезные последствия для национальной экономики.

Практическое действие санкций.

В настоящее время действие санкций против РФ начинают на собственном примере ощущать отдельные сектора бизнеса Беларуси. К примеру, туристические компании. Уже сейчас блокируются денежные переводы за границу посредством использования услуг банков с российским капиталом. Эксперты склоняются к той мысли, что это только начало разрушающего действия сдерживающих мер.

Как утверждает Александр Сенкевич, последствия введенных ЕС и другими странами санкций будут ощущаться постепенно. Если их влияние в текущем году практически не скажется на состоянии бизнеса, то в течение пары лет они могут привести к развитию катастрофических процессов.

Белорусские эксперты делают свои выводы исходя из прогнозов экономического развития для России. Экономисты советуют быть готовыми к самым негативным процессам, таким как падение курса российского рубля, резкое снижение темпов экономического развития и падения уровня жизни. При этом Белоруссию и Россию тесно связывают правила Таможенного союза.

Белорусская оппозиция видит больше плюсов, чем минусов от санкций.

Введение западными странами очередного пакета экономических санкций против России прокомментировал белорусский оппозиционный политик Алексей Янукевич. Он уверен, что в долгосрочной перспективе, указанные меры отыграют положительную роль в развитии экономики страны. Янукевич заявляет, что ослабленная санкциями Россия утратит большую часть рычагов влияния на правительство Беларуси и не сможет завершить процесс полного ее втягивания в Евразийский союз. Оппозиционер рассматривает перспективы участия его страны в указанной организации, как вредные и опасные.

Члены партии БНФ приветствуют введение более жестких сдерживающих мер в отношении России в связи с оккупацией полуострова Крым и военной поддержкой террористов на территории Луганской и Донецкой областей Украины.

Янукевич уверен, что новый пакет санкция является эффективным средством для «усмирения» агрессора и прогнозирует тяжелые времена для российской экономики.

В то же время, прогнозируя действия белорусских властей, он утверждает, что последние продолжат политику лавирования с целью получения максимальных политических и экономических дивидендов из сложившейся нестабильной ситуации. Не исключено, что Минск будет играть роль своеобразного оффшора, позволяющего российским секторам экономики, подавляемым санкциями, продолжать взаимоотношения с другими странами и смягчая международное давление на РФ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)

Орден Богдана Хмельницкого III степени
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады
Renault Sandero
Renault Sandero