Горячие Новости

Облако тегов

«Сбербанк России» осудил санкции Запада, заявив о своей аполитичности

«Сбербанк России» осудил санкции Запада, заявив о своей аполитичности
Как уже сообщалось ранее, в санкционный список Запада попал целый ряд крупных российских коммерческих банков с государственным капиталом. Наиболее резонансным стало попадание под санкции «Сбербанка России», внимание к которому привлечено тем, что этот банк занимает лидирующие позиции на рынке банковских продуктов для физических лиц, и далеко не все из них являются олигархами или миллионерами, а большинство – рядовые граждане России. Очевидно, что любые проблемы в работе такого банка могут вызвать панику среди миллионов клиентов.

«Сбербанк» отрицает свою причастность к геополитическим процессам – заявление.

Сразу после того, как стало известно о попадании «Сбербанка» в санкционный список Запада, от его руководства не было никаких комментариев, вместе с тем накануне стало известно о том, что на официальном сайте банка было размещено заявление, являющееся реакцией на последние события вокруг него. В нем говорится о том, что «Сбербанк России» является крупнейшим розничным банком не только Российской Федерации, но и Центральной и Восточной Европы». В заявлении подчеркивается, что банк несет и серьезную социальную функцию, ибо он обслуживает пенсионные счета миллионов престарелых россиян, кроме того, «Сбербанк России» - лидер на рынке зарплатных проектов. «Клиентами банка являются более 107 миллионов человек, получающих через банк заработную плату, стипендии, пособия и совершающих прочие расчетные операции. 24 миллиона человек пожилого возраста получюет с помощью «Сбербанка России» пенсии, практически каждый житель России старше 14 лет является клиентом «Сбербанка», - говорится в упомянутом сообщении.
 
В «Сбербанке» подчеркивают, что его нынешнее финансовое и материально-техническое состояние позволяют продолжать полноценную работу и выполнять свои обязательства как перед клиентами, так и перед кредиторами. «Сбербанк России» на сегодняшний день обладает всеми необходимыми ресурсами, управленческим опытом и экспертными возможностями для того, чтобы продолжать успешно работать в сложившихся условиях и безусловно выполнять все свои обязательства в полном объеме перед российскими и международными клиентами и партнерами с соблюдением норм российского и международного права», - констатируют в банке. Вместе с тем там отмечают, что «Сбербанк России» никоим образом не является причастным к продолжающимся «геополитическим процессам», под которыми, очевидно, подразумеваются события в Украине, посему в банке делают вывод о том, что включение его в санкционный список США и Европейского Союза не повлияет позитивно на разрешение кризиса, названного почему-то «европейским». Кроме того, в «Сбербанке» намекнули, что введение против него санкций может негативным образом сказаться как на российской, так и на глобальной финансовой системе. «Включение «Сбербанка России», не имеющего отношения к геополитическим процессам, в санкционный список, разрушает основы функционирования глобальной финансовой системы и не способствует разрешению европейского кризиса в связи с ситуацией в Украине», - резюмируют в российском «Сбербанке».
 
Аналитики раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что со вчерашнего дня вступили в силу санкции так называемого «третьего уровня», введенные США и Евросоюзом. Они подразумевают ограничения по кредитному финансированию и рефинансированию ранее сложившейся задолженности российских финансовых учреждений, в которых доля государственного капитала составляет 50 процентов и более. Стоит отметить, что, помимо «Сбербанка России», под санкции попали еще четыре российских банка с госкапиталом – «Газпромбанк», «ВТБ», «Внешэкономбанк» и Россельхозбанк.

Немцов: счета вкладчиков «Сбербанка России» могут быть «заморожены».

Вскоре после того, как стало известно о попадании «Сбербанка России» в санкционный список Запада, ситуацию прокомментировал известный российский оппозиционный политик, бывший вице-премьер правительства РФ Борис Немцов, по мнению которого, положение может стать попросту катастрофическим. Как написал Немцов на своей странице в социальной сети Facebook, все может обернуться тем, что повторится ситуация 1991-1992 годов, когда деньги вкладчиков оказались «замороженными». Это может произойти после начала малейших перебоев в работе банка, что приведет к панике среди клиентов, которые ответят на ситуацию массовыми попытками снять свои деньги, а это, в свою очередь, окончательно парализует работу «Сбербанка России». «Санкции против «Сбербанка» – это уже не шутки. Это уже…», - далее Немцов привел слово, которое можно заменить аналогом – «очень и очень плохо». По мнению экс-вице-премьера, сам размер долга «Сбербанка» перед структурами в ЕС, который исчисляется 40 миллиардами долларов, не является «смертельным», вместе с тем любые проблемы в работе банка могут вызвать панику со стороны вкладчиков, которые моментально начнут снимать свои деньги со счетов, что может привести к коллапсу, и чтобы этого не допустить, вклады в «Сбербанке» могут быть заморожены.

Кроме того, Немцов высказал мнение о том, что Путину необходимо было очень сильно постараться, чтобы довести европейских лидеров до того, чтобы санкции против России приобрели столь серьезные масштабы. «Это же надо было Путину так разозлить Меркель и Евросоюз, это же надо было так глумиться с «Боингом», чтобы они до такого дошли», - подчеркнул Немцов. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 марта
14 марта
25 января
25 января
8 июня
8 июня
Китай
Китайская народная республика
Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья
NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики