Горячие Новости

Облако тегов

По делу ЮКОСа обокрали 40 тысяч человек и пенсионные фонды – Ходорковский

По делу ЮКОСа обокрали 40 тысяч человек и пенсионные фонды – Ходорковский

О ситуации в Украине, санкциях и беспрецедентном решении ЕСПЧ рассказал Михаил Ходорковский в интервью телеканалу «Дождь».

По словам Ходорковского, у Европейского суда по правам человека, в отличие от Гааги, не было компетенции рассматривать главный вопрос, который заключался во взаимоотношениях ЮКОСа и российской власти. Имеется в виду проблема справедливости налоговых претензий. Европейский суд имеет право рассматривать лишь вопросы, касающиеся исполнения Конвенции о защите прав человека. По этой причине данное решение ЕСПЧ по иску компании ЮКОС носит больше технический характер. Сумма, конечно, небольшая, если сравнивать с решением Гааги. Однако, безусловно, данная сумма беспрецедентна по масштабам Европейского суда. И это показывает отношение судей Европы к непосредственно проблематике, что отметил собеседник.

Ходорковский не видит совпадения в конфликте России и Запада, а также решениях Гаагского суда и ЕСПЧ. Он считает, что если такое совпадение и имело место быть, то сделано оно было рукотворно. Так как именно российское правительство последний год все время оттягивало решение Гаагского суда. Они тянули до последнего, так как, видимо, отлично представляли, каким будет решение. Даже просили не оглашать само решение десять дней после принятия. Такая же ситуация была и с ЕСПЧ. Поэтому отсюда и можно сделать вывод, что все совпадения были сделаны рукотворно.

Конфликт не закончится, пока одна из сторон не выдохнется.

Что касается недавно введенных секторальных санкций против Российской Федерации, то Михаил Ходорковский считает, что на обычную, повседневную жизнь они влияния не окажут. Однако у российского общества всегда были несколько иные амбиции. Россияне хотят, чтобы Россия была лидером в области науки и производства, чтобы страна начала производить технологичные товары. И как следствие перспективная молодежь могла получить достойные рабочие места на высокотехнологических производствах в Российской Федерации, а не массово покидать стран. И уже с этой точки зрения, введенные ограничения могут стать довольно опасными, так как они перекрывают доступ к инвестиционному сотрудничеству. А без такого рода взаимоотношений крайне сложно развиваться в высокотехнологической области. И в данном случае Россия не сможет найти замену Европе и США, что очень печально, отметил Ходорковский.

Сейчас достаточно сложно спрогнозировать, какое влияние санкции окажут на политику. Можно точно сказать, что на экономику Российской Федерации в краткосрочной перспективе они не окажут никакого влияния. Российская же политики заключается в эмоциях и амбиция всего одного человека, президента. И сейчас сложно сказать, как повлияют на его эмоциональную сферу данные ограничения. Что касается украинской ситуации в этой связи, то Ходорковский отмечает, что его позиция здесь неизменна. В нынешних конкретных условиях сепаратизм является страшнейшим злом. В прошлом Россия уже заплатила огромное количество жизней, чтобы остановить сепаратистское движение на Северном Кавказе. Поэтому сейчас следует с пониманием относиться к аналогичным стремлениям Украины и ее общества. Очень жаль, но стоит признать, что война чистыми руками не идет. Со всех сторон уже накопилось столько всего, что Европейский суд по правам человека будет все это годами разбирать. Однако, очень похоже, что конфликт закончится лишь тогда, когда полностью выдохнется одна из сторон, рассказал собеседник.

Ходорковский планирует вернуться к активной общественной жизни.

О своих планах Ходорковский сообщил, что с течением времени он планирует вернуться в общественную жизнь России. Однако когда он просил о досрочном освобождении, он ссылался на семейные обстоятельства. И сегодня именно по этой причине он не может быть активным в полной мере. Но при выходе из тюрьмы он никому не обещал, что будет сидеть тихо, поэтому рассчитывать на это никто не может. На сегодняшний день семейные вопросы имеют большее значение, поэтому с возвращением пришлось немного повременить, отметил он.

На вопрос, что Ходорковский подразумевает под общественной жизнью, он пояснил, что никому не обещал, что будет ограничивать себя в любых шагах. У него подобных обязательств ни перед кем нет. И в настоящее время он хотел бы вести общественную деятельность. Если же есть люди, которые захотят называть данную деятельность политической, то для него это абсолютно неважно и не имеет никакого значения. Но Ходорковский пообещал, что о конкретных шагах, которые он будет намерен совершать, он обязательно будет информировать общественность. При условии, конечно, что эта общественность будет интересоваться его действиями. Однако Ходорковский отметил, что сейчас не может называть никаких конкретных дат и сроков.

Также в интервью Ходорковский подтвердил информацию о том, что планирует стать одним из соинвесторов проекта в сфере СМИ, который планирует запустить в Латвии бывший главный редактор Lenta.ru Галина Тимченко. При этом собеседник дополнил, что он не имеет там большой доли, а также большой заинтересованности. Однако считает правильным то, что подобные независимые СМИ должны существовать дальше. Но все же особого интереса в этом проекте у меня нет, я выступаю здесь только в качестве одного из инвесторов, подчеркнул М. Ходорковский.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Электронная торговля
Электронная торговля
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
Google
Google
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич