Горячие Новости

Облако тегов

Отказ Дадаева от показаний по убийству Немцова ничего не меняет

Отказ Дадаева от показаний по убийству Немцова ничего не меняет

Несмотря на то что Заур Дадаев, который на сегодняшний день считается предполагаемым убийцей российского политика Бориса Немцова, отказался от признательных показаний, которые давал ранее, они все равно оказались в уголовном деле. По словам адвоката обвиняемого, Дадаев давал свои показания под протокол в присутствии следователя, что означает, что опровергнуть их будет достаточно сложно.

Из слов анонимного источника, близкого к расследованию дела об убийстве Немцова, обстоятельства, при которых изначально был задержан Заур Дадаев, действительно остаются туманными. Якобы он вместе с Рустамом Юсуповым, своим сослуживцем из батальона внутренних войск «Север», проводил телефонные переговоры в наркоторговцем из Ингушетии и планировал задержать его в момент продажи героина. Однако сам наркоторговец якобы оказался агентом управления Госнаркоконтроля по Ингушетии и также ловил «на живца» своих потенциальных покупателей. Вскоре при выезде их Магаса состоялась встреча, во время которой представители правоохранительных сил попытались задержать друг друга, и в результате все участники данного «движения» были заблокированы сотрудниками Федеральной службы безопасности.

После того как полицейские оказались на воле, представители правоохранительных органов, по словам Заура Дадаева, пытали и избивали его в период с 5 по 7 марта и при этом силой заставляли взять на себя убийство Бориса Немцова. Именно такой версии на сегодняшний день придерживается сам Дадаев, отмечают эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер». По его словам, для начала обвиняемого заставили прочесть и выучить наизусть обстоятельства, якобы совершенного им, преступления, после чего он должен был пересказать их на видеокамеру. Именно с этого момент средства массовой информации и начали писать о том, что Заур Дадаев ведет сотрудничество со следствием.

После этого, Заур Дадаев уже дважды отказывался от своих признательных показаний. В первый раз это произошло в разговоре с правозащитниками, которые нанесли визит в следственный изолятор, где содержался задержанный. Произошло это еще в начале марта. А второй раз он сделал это уже публично, во время заседания Мосгорсуда, который занимался установлением законности его ареста. Однако источник считает, что все заявления подследственного на самом деле остаются ничтожными с юридической точки зрения. Дело в том, что Следственный комитет России до сих пор не получил ни одного письменного заявления от Заура Дадаева о том, что по отношению к нему были применены незаконные методы допроса.

Также стало известно, что обвиняемый вел сотрудничество не только с оперативниками, которых, кстати, в суде открыто называл «похитителями», но и со следствием. Иван Герасимов, адвокат Дадаева, рассказал, что 8 марта он присутствовал на допросе своего подопечного, во время которого ему было инкриминировано убийство по найму и незаконном обороте оружия (п. "ж" и "з" ч. 2 ст. 105 и ч. 3 ст. 222 Уголовного кодекса Российской Федерации). Из его слов стало понятно, что в этот момент на Зауре Дадаеве не было заметно каких-либо внешних повреждений, «за исключением, пожалуй, ссадин на запястьях, которые возникают от сдавливания наручниками», - сказал он. Защитник утверждает, что его клиент давал показания не заглядывая при этом ни в какие заранее заготовленные бумаги. Претензий к формату проведенного допроса ни у Заура Дадаева, ни у его защитника тогда не возникло.

По мнению экспертов, признательные показания Заура Дадаева на первый взгляд выглядят вполне реалистично и носят далеко не общий, а все-таки конкретный характер. Он во всех подробностях расписывает в них свою роль и роли своих предполагаемых сообщников, а также указывает адреса, марки автомобилей, время совершения обвиняемыми тех или иных действий. Все эти детали без особого труда проверяются объективными средствами, такими как биллинг соединений мобильных телефонов, съемка камер наружного наблюдения, опрос свидетелей, и закрепляются, таким образом, в материалах уголовного дела.

Следует также отметить, что недавно Иван Герасимов все-таки написал официальное заявление, в котором говорится о том, что по отношению к его подопечному во время проведения допроса была применена физическая сила, и другие незаконные методы ведения допроса. Данное заявление было передано Зауру Дадаеву в следственный изолятор на подпись, после чего будет отправлено в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру Российской Федерации для проведения дальнейшей проверки. Тем не менее вряд ли данное заявление что-либо решит, поскольку если у подследственного Заура Дадаева и были какие-то телесные повреждения, вызванные незаконными методами ведения допроса, то на сегодняшний день он них уже вряд ли остались даже следы.

Напомним, российский оппозиционер Борис Немцов был убит недалеко от Кремля в ночь на 28 февраля несколькими выстрелами из пистолета Макарова, когда он направлялся к себе домой вместе со спутницей, украинской моделью Анной Дурницкой. Через несколько дней после убийства, следствие задержала возможных фигурантов по данному делу. В настоящее время ведется проверка улик и доказательств их вины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Города Литвы
Города Литвы
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)
Артемовск
Артемовск
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь