Горячие Новости

Облако тегов

Россия поставит газ в Украину вне зависимости от оплаты долга – Новак

Россия поставит газ в Украину вне зависимости от оплаты долга – Новак

Газ из Российской Федерации в Украину будет поставляться начиная с апреля вне зависимости от того, будет ли проведена оплата долга киевскими властями. Об этом заявил в субботу министр энергетики РФ Александр Новак.

Ранее НАК «Нафтогаз Украины» перевел на счета ОАО «Газпром» 30 млн. долларов в виде предоплаты за газ. Это была первая выплата украинской компании в рамках нового договора, подписанного 1 апреля.

1 апреля глава правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев завизировал постановление от 31 марта №295 о предоставлении Украине скидки на газ на период с апреля по июнь включительно в размере экспортного сбора, но не более 100 долларов за тысячу кубометров.

В сопроводительной справке к упомянутому документу указывается, что экспортный сбор рассчитывается по такому алгоритму: при стоимости в 333,3 доллара США и выше за 1 тысячу кубометров газа скидка составит 100 долларов США, при цене меньше чем 333,3 доллара США она будет равна 30% этой цены.

НАК «Нафтогаз» уведомил, что заключил с «Газпромом» добавочное соглашение к договору на прокачку газа, согласно которому условия, действующие в «зимнем» пакете, продолжат действовать до конца второго квартала текущего года.

Стоимость тысячи кубометров российского природного газа для Украины с апреля при условии действия скидки составит 248,17 доллара, как указал в субботу министр энергетики РФ Александр Новак.

Тариф на российский газ для Украины в период с января по март включительно был равен 329 долларам за тысячу кубометров. Украина, в соответствии с условиями так называемого «зимнего пакета», принятого в середине осени минувшего года после продолжительных переговоров при посредничестве Еврокомиссии, импортирует российский газ на условиях предоплаты с предоставлением скидки.

Как сообщал ранее «Биржевой лидер», в последний день прошлого месяца президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев дали согласие на пролонгацию «зимнего пакета», в котором была предусмотрена отмена экспортной пошлины на экспорт газа в Украину.

30 марта председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что обратился в правительство России с инициативой продлить действие скидки для Украины в размере 100 долларов за 1 тысячу кубометров газа на срок в три месяца.

Тогда же в «Нафтогазе Украины» сказали, что с энтузиазмом относятся к предложению Еврокомиссии пролонгировать до начала очередного отопительного сезона действие договоренностей, касающихся «зимнего пакета» о предоставлении определенных льгот на поставки российского газа в Украину, которые были заключены в Брюсселе 31 октября прошедшего года.

Газ дешевеет на мировом рынке.

В соответствии с указанной инициативой и с целью продолжения взаимовыгодного сотрудничества между «Газпромом» и «Нафтогазом», последний направил в российскую компанию послание, в котором было предложено рассмотреть вопрос о пролонгации «зимнего пакета».

В «Нафтогазе» сообщили, что 27 марта в украинскую компанию пришло письмо от вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича, в котором содержится его инициатива, адресованная российской стороне, оставить без изменений ныне действующую формулу ценообразования на топливо, поставляемое «Газпромом» украинским потребителям.

Шевчович также уведомил заинтересованные стороны о готовности Еврокомиссии организовать очередную трехстороннюю встречу в Брюсселе в середине текущего месяца. «Нафтогаз» уже подтвердил свое участие этой встрече.

Согласно словам министра энергетики Владимира Демчишина, окончательный документ об условиях и стоимости российского газа для Украины может быть принят уже к середине апреля, а подписан он будет на 1 год – до лета 2016-го.

Ранее министр сказал, что с 1 апреля Украина временно прекращает покупать российский газ в виду того, что завершится действие «зимнего пакета», согласно которому Украина импортировала топливо из России с 1 ноября прошлого года.

20 марта в Брюсселе завершился очередной раунд переговоров по подготовке условий и согласованию цены российского энергоносителя для Украины в пределах так называемого «летнего пакета» - с 1 апреля этого года. Встреча проходила в формате Украина - Евросоюз - Россия, страны представляли министры энергетики при посредничестве профильного еврокомиссара. Стороны признали то, что условия «зимнего пакета» выполняются полностью, а положения «летнего пакета» остаются открытыми для обсуждения в экспертных группах.

Новая стоимость газа для Украины, которую озвучил ОАО «Газпром», продиктована создавшейся в настоящее время рыночной конъюнктурой, как заявил президент Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Михаил Гончар в пятницу в эфире украинского телеканала.

Гончар убежден, что Украине необходимо продолжить осуществлять меры по диверсификации поставок энергоносителей и продолжать расширять реверсивные поставки.

Он отметил, что российское предложение только выглядит привлекательным. Дело в том, что в ближайшее время газ еще больше подешевеет. Он указывает, что «цены на хабе в Баумгартен ниже, чем 247 долларов за тысячу кубометров». В дальнейшем будет еще большее удешевление. Именно по этой причине реверсивные поставки следует не просто сохранить, но и увеличить.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

коттедж
Коттедж
Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты
Опцион
Опцион

NAS Broker
козерог
Козерог
19 августа
19 августа