Горячие Новости

Облако тегов

ЕС не сдерживает решение США о поставках оружия – Чалый

ЕС не сдерживает решение США о поставках оружия – Чалый

По мнению заместителя руководителя Администрации президента Валерия Чалого, Европейский Союз не блокирует подписание президентом США Бараком Обамой решения о поставках в Украину вооружений.

Он отметил, что, скорее всего, дело в том, что Администрация США не считает момент удобным для принятия такого решения. Кроме того, он заявил, что украинские власти полностью удовлетворены тем, как развиваются отношения с США в этом вопросе, хотя и признал, что «хотелось бы большего», так как Вооруженные силы нуждаются во многих видах помощи.

Чалый указал, что войскам необходима не только бронетехника или артиллерийские системы, но и надежные системы связи, радары для ведения контр-артиллерийской борьбы и, кроме того, беспилотные летательные аппараты. Во время интервью Валерий Чалый прокомментировал сведения, опубликованные украинскими СМИ, о возможности его назначения послом в Соединенные Штаты. Он сообщил, что в случае, если такое решение примет президент, ему останется его только выполнить. Он указал, что на этом посту он смог бы заняться важной для Украины деятельностью.

Как уже сообщал «Биржевой лидер», 26 марта Сенатом Соединенных Штатов была принята резолюция, призывающая президента Барака Обаму скорее подписать документ о передаче оборонного вооружения Украине.

Перед этим, 23 марта, Палата представителей Конгресса США проголосовала за резолюцию, требующую от Обамы безотлагательной передачи Украине летального вооружения.

13 марта президент Петр Порошенко сказал, что Евросоюз, США и некоторые другие страны готовы предоставить Украине вооружение при обострении ситуации на Востоке Украины. Тем не менее в аппарате президента США Барака Обамы несколько раз заявляли, что в настоящее время предоставление американского смертельного оружия Украине может повысить градус противостояния.

Заместитель главы Администрации президента Валерий Чалый, кроме всего прочего, сообщил, что 20 апреля в Украину приедут военные инструкторы из США. Он указал, что упомянутые военные специалисты будут тренировать украинских военнослужащих на Яворовском полигоне в Львовской области. Ранее Петр Порошенко рассказывал, что американские специалисты будут обучать инструкторов для Национальной гвардии Украины.

Американское финансирование для Украины будет.

Президент Соединенных Штатов Барак Обама подписал указ о финансировании профильного государственного фонда США, в соответствии с законом о зарубежной помощи для выделения денег Украине по кредитным гарантиям. Об этом сообщается в Меморандуме, опубликованном во вторник на официальном веб-ресурсе Белого дома.

В этом документе, в частности, сообщается о перечислении суммы в размере 87,7 млн. долларов на счета Фонда экономической помощи непредвиденным операциям за рубежом (ESF-OCO).

С этой целью выделено 44,979 млн. долларов из Фонда международного контроля над наркотиками и правопорядком, 10,5 млн. из бюджета иностранного военного финансирования и 32,176 млн. из ресурсов программы нераспространения, антитерроризма, мер по разминированию и сопутствующих инициатив.

Кроме того, сообщается, что президент наделяет полномочиями, связанными с упомянутыми операциями, Государственного секретаря Соединенных Штатов.

Руководитель ОО «Украинская военная стража» Александр Белецкий сообщил в эфире одного из украинских каналов, что некая американская организация остановила поставки гуманитарной помощи в Украину, аргументируя это решение прекращением огня на Донбассе после подписания Минских договоренностей.

Как ранее сообщалось, невзирая на Минские соглашения, боевые действия на отдельных участках линии разграничения продолжаются. К примеру, 3 апреля заместитель руководителя СММ ОБСЕ Александр Хуг на пресс-конференции в Донецке утверждал, что режим перемирия на Донбассе остается непрочным из-за большой концентрации крупнокалиберного вооружения.

Как сообщал «Биржевой лидер», по итогам минской встречи 12 февраля было подписано два документа: «Комплекс мероприятий по выполнению Минских договоренностей» (в границах ответственности Трехсторонней контактной группы) и коммюнике в поддержку этих мер, предварительно согласованных лидерами Франции, Украины, России и Германии. Согласно Минским договоренностям, первостепенной задачей является прекращение боевых действий, отвод тяжелой военной техники, освобождение военнопленных на Донбассе.

Руководитель Белоруссии Александр Лукашенко полагает, что если Соединенные Штаты передадут смертельное вооружение Украине, то Российская Федерация будет вынуждена должным образом отреагировать. По его мнению, все это может спровоцировать полномасштабную войну.

Александр Лукашенко, в частности, заявил, что если США предоставят Украине серьезное оружие, это сможет подтолкнуть стороны к эскалации вооруженного противостояния в Украине. И это вынудит Россию отреагировать на изменение ситуации.

Президент Беларуси отметил, что в ситуации, когда происходит внутригосударственный конфликт, в который непрямым образом участвуют третьи государства – «это одно». Однако в случае, когда на театре военных действий появится конкретный «активный игрок», такой как Соединенные Штаты, это спровоцирует Россию на ответные действия.

Отвечая на вопрос, чем все это может закончиться, Лукашенко заявил, что продолжиться все может уже полномасштабной войной, «эскалацией и открытым втягиванием других государств».

Президент США Барак Обама еще не подписал указ о передаче Украине смертельного вооружения. Конгресс США, со своей стороны, требует наращивать помощь киевским властям.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Медицина

Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева
iGoogle
iGoogle
Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович
Государственная граница
Государственная граница