Горячие Новости

Облако тегов

Мир оценивает соглашение Запада с Ираном

Мир оценивает соглашение Запада с Ираном

Мировые политики продолжают давать свои оценки соглашениям, достигнутым западными странами с Ираном. Более детально реакцию политиков на соглашение между Западом и Ираном изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Мировые политики, комментируя договоренности относительно ядерной программы, достигнутые вчера, 2 апреля, приветствуют прогресс, которого удалось достичь в данном направлении. В частности, канцлер ФРГ Ангела Меркель, назвала достигнутые между Западом и Ираном договоренности важным шагом в направлении достижения всеобъемлющего соглашения относительно иранской ядерной программы. Она отметила приближение практически вплотную к достижению соглашения, согласно которому, у Ирана не будет возможности обладать ядерным арсеналом, и в этом успехе, по мнению канцлера, заслуга всех участников переговорного процесса. При этом особо Меркель отметила работу главы немецкой дипломатии Франка-Вальтера Штайнмайера, поблагодарив дипломата за приложенные в данном направлении усилия.

Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что достигнутые договоренности позволят обеспечить все имеющиеся у Ирана потребности, и при этом они позволяют быть уверенными в мирном характере иранской ядерной программы. По мнению главы Организации Объединенных Наций, решение конфликта, связанного с данной проблемой, позволит способствовать стабильности и миру в этом регионе.

По мнению президента США Барака Обамы. достижение договоренностей с Ираном является "хорошей сделкой". В ходе своего визита в Лозанну американский лидер, оценивая достигнутые договоренности, призвал членов Конгресса США не чинить никаких препятствий процессу подготовки дальнейшего соглашения между странами "шестерки" и руководством Ирана. Он также заявил о готовности Соединенных Штатов к постепенному, поэтапному ослаблению введенных против Ирана санкций, однако соглашение с иранской стороной при этом будет основано не на слепом доверии, а на системе мониторинга, невероятно мощной системе. В случае если Иран будет уличен в нарушении достигнутых договоренностей, то санкции против страны будут возвращены обратно.

Комментарий Обамы был показан иранским государственным телевидением - The Guardian.

Британское издание The Guardian обратило особое внимание на тот факт, что выступление Барака Обамы в Лозанне, в ходе которого он прокомментировал результаты вчерашних переговоров стран "шестерки" с Ираном, было показано в эфире иранского государственного телевидения. По мнению британских журналистов, подобный шаг иранской стороны можно смело назвать "беспрецедентным".

Глава Европейского парламента Мартин Шульц, комментируя данные договоренности, заявил, что они являются важным вкладом в процесс обеспечения безопасности в мире, повышая при этом взаимное доверие и неся облегчение иранской экономике и пользу народу этой страны. Политик подчеркнул, что диалог в паре с совместной работой сумели победить изоляцию и конфронтацию.

Российская Федерация, комментируя договоренности, заявила, что она оценивает итоги вчерашних переговоров в целом положительно. Вместе с тем, по мнению Москвы, в ходе переговорного процесса так и не удалось достичь 100-процентного понимания. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков в ходе пресс-конференции в Лозанне заявил, что российская сторона удовлетворена итогами этого марафона, поскольку он завершился согласием по основным параметрам будущей договоренности с Ираном. Одновременно с этим российский дипломат выразил надежду на то, что продления переговорного процесса, запланированного по окончании июня, может и не понадобиться.

Израиль обратился к миру с предостережением.

Стоит отметить в этой связи позицию Израиля, который негативно отреагировал на достижение участниками переговоров рамочных соглашений относительно иранской ядерной программы. Израильское правительство уже обратилось к мировому сообществу с предостережением относительно возможного совершения исторической ошибки. В тексте заявления, сделанного по этому поводу правительством Израиля, сказано, что если в основу финального соглашения будут положены основные положения, достигнутые в ходе вчерашних переговоров, то это будет со стороны мирового сообщества исторической ошибкой, которая может сделать весь мир еще более опасным.

Напомним, что ранее глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху неоднократно заявлял, что Иерусалим является сторонником очень жестких ограничений в вопросе относительно ядерной программы Ирана. В ходе телефонного разговора с президентом Соединенных Штатов, состоявшегося сразу же после завершения вчерашних переговоров, премьер-министр Израиля завил, что достигнутые в ходе переговорного процесса рамочные договоренности таят в себе угрозу безопасности его страны. При этом он отметил, что возможное подписание итоговой договоренности позволит Ирану создать свой ядерный арсенал, и это приведет к повышению риска начала "ужасной войны".

В подобном ключе высказался и глава Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер – по его словам, ключевым аспектом является возможность доверять Ирану. Лаудер отметил, что опасается сценария, при котором иранская экономика в течение 10 лет оживится, а разработка иранской стороной ядерного оружия при этом так и не замедлится.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Таджики - основной народ Таджикистана
Армения
Армения
рак
Рак
азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы
21 января
21 января
31 марта
31 марта