Горячие Новости

Облако тегов

Новости о соглашении с Ираном тянут вниз цены на нефть

Новости о соглашении с Ираном тянут вниз цены на нефть

Достигнутые соглашения, касающиеся иранской ядерной программы, спустя определенное время могут существенным образом оказать влияние на рынок черного золота в мире. Вместе с тем вряд ли это окажет серьезное влияние на конъюнктуру в ближайшие шесть месяцев, если не в ближайший год. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Что повлияло на снижение цен на нефть?

Нефть сильно подешевела вчера после того, как появилась информация о достигнутом соглашении, целью которого является обеспечение мирного характера ядерной программы Ирана, а также поспособствовать снятию санкций с этой страны. Стоимость на фьючерсы нефти марки Brent снизилась на протяжении дня на 2,15 доллара, до 54,95 доллара за баррель, в течение сессии снижение превысило отметку 5,4 процента, свидетельством чего является информация агентства Bloomberg.

Санкции против Ирана были введены в 2012 году. В то время в стране показатель экспорта нефти упал приблизительно на миллион баррелей за день, что является аналогом приблизительно 1 процента от рынка данного вида сырья в мире.

На сегодняшний день степень избытка предложения нефти эксперты оценили примерно в 2 миллиона баррелей в день, в связи с чем, поводом для большего снижения цен может оказаться возникновение дополнительного источника.

Вместе с тем санкции с Ирана могут снять только после того, как состоится подписание полномасштабного договора, процесс работы над которым должен быть завершен до 30 июня. Пока что остается непонятным, каким – при условии, что переговоры успешно завершатся и Тегеран предоставит гарантии выполнения своих обязательств – будет график отмены настоящих санкций против страны.

Но даже в том случае, если договоренности будут выполнены, не менее двух лет может потребоваться для того, чтобы восстановить производства нефти и ее экспорта. Об этом отмечает издание The New York Times. В интервью журналистам этого издания, эксперт Раймонд Джеймс высказал мнение, что вероятность того, что Иран увеличит производство более чем на полмиллиона баррелей в день до конца 2016 года, является очень невысокой.

Аналитик UBS Джовани Стауново сообщил агентству Bloomberg, что, согласно его оценке, отмена санкций может произойти до завершения этого года. Пока что среди экспертов рынка нет ожидания дальнейшего снижения цен на нефть, поскольку до настоящего момента нет полной уверенности в том, что переговорный процесс с Ираном принесет успех.

Показатели производства нефти в Иране.

В 2007 году за один день в Иране производилось 4 миллиона баррелей нефти. В 2011 году, по причине нехватки инвестиций, этот показатель снизился до 3,5 миллиона. В минувшем году экспорт нефти из Ирана составлял примерно 1,2 млн. баррелей в день. При том условии, что будут сняты санкции, У Ирана появится возможность использования нефти, которая накапливалась в хранилищах - по информации, которые приводит агентство Bloomberg, это примерно 30 миллионов баррелей.

Вчера между странами «шестерки» и Ираном были достигнуты договоренности, касающиеся параметров соглашения с целью обеспечение мирного характера иранской ядерной программы и полную снятие санкций в отношении Ирана.

«Пока Иран будет продолжать реализовать мирную ядерную программу, его мощности по обогащению урана, показатель обогащения и объем запасов будут ограничиваться…, не будут действовать никакие другие предприятия по обогащению, помимо завода в Натанзе. Исследования ученых и строительство центрифуг в Иране будут проводиться в рамках согласованных масштабов и графиков», - идет речь в итоговом заявлении.

Кроме того, отмечается, что обогатительная компания Фордо отныне станет ядерным, физическим и технологическим центром. Международное сотрудничество будет поощряться в установленных областях исследований. В Фордо не предусмотрены расщепляющиеся материалы. Международное совместное предприятие сможет оказать помощь Ирану в процессе проектирования и реконструкции современного исследовательского реактора тяжелой воды в Араке, который не будет заниматься производством оружейного плутония. Переработки не будет, и отработанное топливо будет экспортироваться.

Евросоюз заявил о планах отменить все связанные с ядерной проблемой экономические и финансовые санкции, а США хотят прекратить внедрение всех относящихся к ядерной проблеме вторичных экономических и финансовых санкций вместе с подтверждением МАГАТЭ выполнения Ираном его основных обязательств в ядерной сфере.

Наконец, в документе отмечается, что на протяжении ближайших недель и месяцев стороны на политическом и экспертном уровнях планируют заняться разработкой текста Совместного комплексного плана действий, включая технические детали. До 30 июня все работы планируют завершить.

Как уже сообщалось, переговоры на международном уровне, которые должны были определит будущее иранской программы по обогащению урана, подошли к концу достижением договоренности. Руководитель дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила о том, что с Тегерана будут сняты меры международного воздействия, первый пакет которых был введен еще в декабре 2006 года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фидомобайл
Фидомобайл
Audi A8
Audi A8
Lumia – Nokia
Lumia – Nokia
Роснефть
Роснефть

Стартап
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)