Горячие Новости

Облако тегов

Переговоры Запада с Ираном по ядерной программе увенчались успехом

Переговоры Запада с Ираном по ядерной программе увенчались успехом

Успешно завершились переговоры по ядерной программе Ирана, которые проходили в швейцарском городе Лозанна. Достижение договоренности является причиной снятия санкций. Об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Международные переговоры, целью которых определение дальнейшего будущего иранской программы по обогащению урана, завершились достижения договоренности. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила о том, что с Тегерана будут сняты меры международного воздействия, первый пакет которых был введен еще в декабре 2006 года.

Переговоры в Лозанне были долгими и трудными. На протяжении нескольких дней, пока длилось обсуждение, в средствах массовой информации неоднократно появлялись ведомости о том, что переговоры зашли в тупик. За событиями в Швейцарии с большим интересом наблюдало все мировое сообщество.

Шестерка международных посредников, в состав которой входят Китай, Германия, Великобритания, Франция, США и Российская Федерация вели переговоры с представителями официального Тегерана. По утверждению Могерини, сторонам удалось достичь согласия по ключевым пунктам результирующей договоренности. Участниками переговоров утвержден совместный план дальнейших действий.

Достижение консенсуса в ходе международных переговоров мировым сообществом расценивается как причина для снятия санкций с Ирана. Следует напомнить, что ранее меры воздействия финансового и экономического характера, введенные в отношении Ирана были связаны именно с программой по обогащению урана, в которой проблему видят не только европейские чиновники, но и страны ближневосточного региона.

Представляя вниманию мировой общественности некоторые пункты результирующий договоренности, Могерини сообщила о том, что участие в строительных и модернизационных работах на плутониевом реакторе в Араке будет принимать международное совместное предприятие. Официальный Тегеран согласился значительное сокращение собственной ядерной программы.

Объект Фордо невдалеке от города Кум будет превращен в центр по ядерной физике и технологическим исследованиям, обогащение ядерных материалов в этом месте проходить больше не будет. Можно констатировать, что единственным местом в Иране, где отныне будет проходить обогащение урана, является объект «Натанц».

Две трети ядерных мощностей Иран приостановит на 10 лет.

Финальный вариант документа, который будет подписан сторонами переговоров, должен быть подготовлен к концу июня. Детали соглашения можно найти в публикациях западных СМИ, которые ссылаются на собственные источники в дипломатических кругах. В частности, речь идет о согласии Ирана на приостановку большей части теперешнего количества своих мощности, где происходит обогащение ядерных материалов. Выполнение Тегераном этого требования, согласно публикуемым материалам, будет контролироваться европейскими странами на протяжении ближайших 10 лет.

Информированные источники также сообщают о том, что Иран дал согласие на обеднение или вывоз за границу большей части своих запасов обогащенного урана. Еще одним пунктом соглашения является сокращение иранским правительством числа центрифуг, где происходит обогащение урана. Из актуальных на данное время 19 тысяч центрифуг их количество будет сокращено до 6 тысяч.

Как известно, в отношении Тегерана есть подозрения по поводу того, что под прикрытием программы мирного атома на объектах проходит разработка ядерного оружие. В 2012 году Иран начал программу обогащения урана до 20 процентов, которая реализовывается на базе подземного ядерного центра Фордо.

Правительство Ирана утверждает, что речь идет об использовании обогащенного урана исключительно в мирных целях. У европейских стран есть по этому поводу большие сомнения, они подозревают, что следующим шагом может стать создание ядерной бомбы. Официальный Тегеран подобное обвинение неизменно опровергает.

Реакция рынка нефти на новости из Лозанны.

Профильные аналитики прогнозируют, что достижения сторонами договоренности и снятие с Ирана санкции окажут существенное влияние на стоимость «черного золота». Через некоторое непродолжительное время следует ожидать выход на рынок иранской нефти. Увеличение запасов и количества рыночного предложения станет причиной для падения цены энергоносителя.

Элио Оэп, директор энергетического агентства «PetroleumWorld» выражает убеждение в том, что смягчение режима санкций в отношении Ирана станет причиной резкого падения стоимости нефти на мировом рынке. Эксперты утверждают, что за время, пока в отношении Ирана действовали санкции, нефтедобывающие компании страны накопили достаточное количество сырой нефти.

Как известно, ранее продажа сырой нефти по причине санкций для иранских нефтетрейдеров была недоступной. Выход на рынок таких значительных запасов нефти, согласно прогнозам, приведет к обвалу стоимости заветных баррелей.

«На рыночных ожиданиях договоренности стоимость нефти уже показала снижение» – констатируют аналитики компании FBS. По результатам торгов вчерашнего дня, 2 апреля, стоимость единицы поставки белой техасской нефти марки WTI снизилась на 45 центов. Фьючерсные контракты с последующей поставкой в мае снизились со стартовой отметки 59,59 доллара за баррель до 49,14 доллара за баррель к концу торгов.

b2a73e70c5eb.png

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю
Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская

Геращенко Антон Юрьевич
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич