Горячие Новости

Облако тегов

Ядерная сделка Запада с Ираном делает союзниками Израиль и Саудовскую Аравию

Ядерная сделка Запада с Ираном делает союзниками Израиль и Саудовскую Аравию

Внимание мирового сообщества на данное время привлекают переговоры между представителями стран Запада и Ираном по поводу ядерного потенциала последнего. В качестве последствия одного из вариантов результирующей договоренности может возникнуть прочный союз Израиля и Саудовской Аравии. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Мира» интернет-издание для деловых людей «Биржевой лидер».

Возможные варианты договоренности между Западом и официальным Тегераном рассмотрел журналист, международный аналитик Ким Сенгупта в рамках своей публикации для издания The Independent. Он полагает, что перспектива подписания соглашения является мощным аргументом для создания союза Саудовской Аравии и Израиля.

Корреспондент отмечает, что два государства ближневосточного региона с большой тревогой наблюдают за ходом переговоров, которые ведутся в Лозанне. На данное время в этом швейцарском городе проходят довольно сложные переговоры, целью которых является определение дальнейшего будущего ядерной программы Ирана.

Пока длятся переговоры, постепенно возрастает возможность в будущем заключения альянса, в котором союзниками станут Израиль и Саудовская Аравия. Объединяющим фактором в этом случае станет ожидание потенциальной опасности, источником которой будет Иран, если результатом обсуждения в Швейцарии станет получение Ираном официального статуса ядерной державы.

Ранее заявления о ядерном потенциале Ирана поступали от представителей обеих государств. Они неоднократно убеждали мировое сообщество в том, что официальный Тегеран твердо намерен обзавестись ядерным оружием, несмотря на клятвенные заверения по поводу отсутствия таких планов. Учитывая это обстоятельство, в Тель-Авиве и Эр-Рияде считают, что отмена экономических санкций, которая наступает в случае подписания соглашения, сделает позиции Тегерана более прочными.

Правительства двух стран полагают, что если Ирану будет позволено обрести статус ядерной державы – это станет непосредственной угрозой дальнейшему существованию как Израиля, так и Саудовской Аравии. Поскольку угроза является серьезной во всех отношениях, Тель-Авив и Эр-Рияд намерены с возникшими неприятными обстоятельствами бороться.

Корреспондент обращает внимание на то, что активное сотрудничество Израиля с суннитскими странами ближневосточного региона уже начало распространяться. «Тем не менее, - подчеркнул автор публикации, - такие действия официальный Тель-Авив начал предпринимать в ответ на рост влияния Ирана в Ираке, Ливане, на территории Сирии». В последнее время очевидно стало также присутствие интересов Тегерана в Йемене.

Формирование «оси» и потенциальная опасность для всего мира.

Сенгупта убежден, что одним из самых весомых стимулов для начала сближения между Израилем и Саудовской Аравией является сам факт того, что администрация Барака Обамы решила вести переговоры о ядерной программе Ирана. Значение имело также то, что официальный Вашингтон согласился на начало сотрудничества с Тегераном в борьбе против террористов «Исламского государства».

Во время предвыборной кампании одной из карт, которую обыгрывали официальные лица Израиля, среди которых и советники премьер-министра Биньямина Нетаньяху, было наличие некой тайной договоренности. Согласно риторике представителей политической силы, имеет место договор между ними и суннитским блоком.

Анонимный источник в силовых структурах официального Тель-Авива заявил о том, что формирование альянсов продиктовано необходимостью безопасности. Странам региона, по словам силовика, следует остерегаться Ирана, державы экспансионистской и агрессивной.

Отметил чиновник также то, что особенную опасность представляет собой Иран не только для Израиля, но и ряда других стран, среди которых Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ, Египет, Бахрейн, Иордания и страны Персидского залива. По его словам, представители Ирана могут склонить Запад к подписанию соглашения, что делает страны Ближневосточного региона уязвимыми. Соответственно, указанным государствам есть смысл сотрудничать между собой.

В минувшее воскресенье Биньямин Нетаньяху заявил о том, что положения соглашения, которое собираются подписать стороны, является угрозой для всего региона. Премьер-министр Израиля обратил внимание на то, что результатом переговоров может стать противостояние, в котором одной из противоборствующих сторон станет сформированная в результате обсуждения ядерного потенциала Тегерана «ось Иран-Лозанна-Йемен».

Журналист отметил, что саудиты уже возглавили объединение стран, которое в перспективе может стать силой, которая противостоит вышеуказанной оси. В рамках конфликта в Йемене официальный Эр-Рияд создал и возглавил суннитскую коалицию, оказывающую существенную поддержку официальному руководству охваченной протестами страны.

Международные аналитики констатируют очевидное, утверждая, что на данное время Йемен является своеобразным полем битвы между Ираном и Саудовской Аравией. В данном случае интересы Ирана неявно отстаивают мятежники-хуситы, которым Иран оказывает поддержку.

Турки аль-Файсал, принц Саудовской Аравии, выразил убеждение в том, что подписание соглашения между европейскими странами и Ираном неизбежно повлечет за собой распространение ядерного оружия в мире. После того как разрешение на обогащение урана получит Тегеран, о такой возможности попросит и Саудовская Аравия, и ряд других государств, поскольку всему миру будет продемонстрирована открытая дверь, ведущая к доступному ядерному потенциалу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 октября
23 октября
Прокурор
Прокурор
швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна
Голос Америки
Голос Америки
20 октября
20 октября