Горячие Новости

Облако тегов

Почему ситуация в Йемене так взволновала Саудовскую Аравию

Почему ситуация в Йемене так взволновала Саудовскую Аравию

События, происходящие в Йемене, привлекают внимание всей мировой общественности. В происходящем в рамках гражданской войны в Йемене и геополитических интересах, которые они затрагивают, разбирались корреспонденты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В ночь на 26 марта бомбардировке самолетами Саудовской Аравии подвергнута Сана, столица Йемена, и позиции шиитских повстанцев-хоуситов, которые днем ранее вошли в город Аден, считающийся последним оплотом пропрезидентских сил. Таким образом, можно констатировать, что в гражданскую войну в Йемене вмешался внешний игрок. Эксперты утверждают, что в этой ситуации за спиной Саудовской Аравии стоит Вашингтон. На данное время неизвестно, как будут развиваться события в Йемене. Однозначно то, что поддерживаемые Тегераном хоуситы наземное вторжение отразить готовы.

А тем временем новый виток конфликта в нестабильном ближневосточном регионе стал причиной формирования новых тенденций на мировом рынке нефти. На опасениях участников рынка по поводу потенциального дефицита энергоносителя как результата боевых действий, стоимость «черного золота» движется в повышательном тренде.

Еще в недавнем времени казалось, что игра главы государства Абд Раббуха Мансура Хади не имеет шансов на победу. Повстанцы из группировки «Ансар Алла» захватили южную столицу страны, родной город президента Аден и даже взяли под арест главу оборонного ведомства. В средствах массовой информации появились сведения о бегстве президента из страны – на лодке или вертолете (в зависимости от конкретного источника).

Гражданская война со внешним вмешательством.

Во вторник, перед началом боев за Аден, президент Йемена обратился с отчаянной просьбой о помощи к Совбезу, Совету сотрудничества стран Персидского залива и Лиге арабских государств. На призыв откликнулся официальный Эр-Рияд, решение которого подержано Лондоном и Вашингтоном.

В ночь на четверг авиация союзников нанесла удары по военным объектам повстанцев и столице Йемена. В результате, как стало известно, погибли десятки мирных жителей, уничтожены командиры хоуситов. В данном случае есть смысл более детально рассмотреть аргументацию Саудовской Аравии при принятии решения о вмешательстве во внутренний конфликт на территории соседней страны.

Как известно, прогнозировать будущее восстание можно было уже давно. Такая перспектива вызывала серьезные опасения у официального Эр-Рияда. Президент Хади позиционировал себя как верного союзника саудовской монархии. После того как повстанцы взяли под свой контроль столицу Йемена и всю западную часть страны, 22 января глава государства написал заявление об уходе в отставку.

После написания заявления Хади был взят под домашний арест, однако через некоторое время сумел бежать и приехал в родной Аден. Из хранящих ему верность солдат и правоохранителей глава государства собрал небольшую армию. Первая же попытка созданной армии перейти в наступление обернулась сокрушительным поражением, повстанцам удалось отбить атаки, вооруженные силы вернулись в Аден, спасаясь от хоуситов бегством.

Победа повстанцев не предвещает ничего хорошего Саудовской Аравии. Если хоуситам удастся победить – Эр-Рияд обретет опасного врага в непосредственной близости. Между Йеменом и Саудовской Аравией протяженность границы значительная, она почти не защищена. В этом случае под угрозой оказывается нефтяная промышленность, именно заветные баррели являются главной целью конфликта в Йемене.

То обстоятельство, что «Ансар Алла» поддерживается Тегераном, для мирового сообщества является секретом Полишинеля. Иран непосредственно заинтересован в том, чтобы шииты пришли к власти в Йемене, стратегически важном для нефтедобывающей промышленности государстве. Примечательно то, что сразу же после падения первых бомб на Сану Тегеран выступил с заявлением, в котором осудил вмешательство во внутренние дела Йемена.

Именно по территории Йемена проходит судоходная артерия, через которую транспортируется нефть из Саудовской Аравии. Тот, кто держит под контролем Йемен, в любой момент может захватить судоходную артерию, через которую аравийская нефть попадает к покупателям.

То, что возможность поставок нефти из Саудовской Аравии, крупнейшего экспортера энергоносителя, оказалась под угрозой, отразилось на динамике мировых цен. «Начиная с 19 марта, стоимость фьючерсных поставок нефти движется в повышательном тренде», – констатируют аналитики компании FBS.

87669b15a979.png

Очевидной является заинтересованность официального Эр-Рияда в том, чтобы власть в Йемене и далее находилась у лояльного к саудитам президента Хади. В максимально сжатые сроки для помощи правителю Йемена была сформирована коалиция из десяти государств, совместными усилиями союзников начата операция «Буря решимости».

Бомбы и ракеты на Сану, обнаруженные пункты дислокации, штабы и оружейные склады повстанцев обрушены авиационными подразделениями Саудовской Аравии, Кувейта, Бахрейна, Иордании, Судана, Объединенных Арабских Эмиратов и Катара. Некоторые источники сообщают о том, что в операции принимали участие также военно-воздушные силы Египта. Затем к союзникам присоединился Пакистан.

На данное время известно, что помощь с воздуха позволила верным президенту вооруженным силам перейти в контрнаступление. Результатом операции, которая проходила в Адене, стал захват президентскими военными городского аэропорта.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

График курса доллара
Доллар США (USD)
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна
21 февраля
21 февраля
Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз
Акция
Акция