Горячие Новости

Облако тегов

Саудовская Аравия будет воевать в Йемене «до победного конца»

Саудовская Аравия будет воевать в Йемене «до победного конца»

Операция «Буря решимости» будет продолжаться до того момента, пока не достигнет своих целей. Такое заявление сделал Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, король Саудовской Аравии, выступая на открывшемся 28 марта в Шарм-эш-Шейхе (Египет) саммите государств ЛАГ. В основном указанный саммит был посвящен операции, начавшейся в четверг в Йемене против хуситов.

Абд Раббу Мансур Хади, президент Йемена, тоже призвал коалицию, которая участвует в йеменской военной кампании против шиитских повстанцев, продолжать военные действия до момента капитуляции мятежников. «Я призываю продолжать операцию, пока эти бандформирования не объявят о своей капитуляции, не покинут все оккупированные ими территории, не освободят госучреждения, а также пока не сдадут все награбленное оружие», - заявил президент Йемена во время саммита ЛАГ.

Саудовская Аравия совместно с арабскими союзниками в пятницу продолжили бомбардировки Йемена, где, после свержения законного президента государства, власть захватила шиитская группировка хуситов, которой оказывает поддержку Иран. Йемен, по сути, стал «полем битвы» между Саудовской Аравией и Ираном за влияние. Российскую Федерацию с Тегераном связывают довольно теплые отношения, однако, несмотря на это, она заинтересована в том, чтобы регион сохранился в нынешнем геополитическом виде.

Саудовская авиация, а также авиация таких арабских государств, как Кувейт, Бахрейн, ОАЭ и Катар, нанесли ракетно-бомбовые удары по позициям хуситов в Сане, столице Йемена. Кроме этого силы коалиции рассматривают и возможность наземной операции в этом государстве при поддержке Египта, имеющего самую мощную в регионе армию.

Одновременно с этим, Абдул-Малик аль-Хуси, лидер хуситских повстанцев, пригрозил, что для участников вторжения Йемен будет «могилой».

54886_0.jpg

Социальный протест перерос в вооруженный конфликт.

Напомним, минувшим летом конфликт начался с социального протеста хуситов, которые составляют треть населения государства, против отмены специальных субсидий и слишком высоких цен на бензин. Довольно быстро протестная акция приобрела межрелигиозный характер и стала вооруженной. Ключевой причиной было недовольство хуситов проводимой властями политикой дискриминации. Хуситам удалось завладеть большой частью территории, а также разгромить правительственные войска.

В итоге вооруженного противостояния президент Йемена был вынужден обосноваться в Южном Йемене в Адене. Однако, ощущая угрозу своему положению, он покинул страну и уехал в Эр-Рияд, столицу Саудовской Аравии.

Международными наблюдателями ситуация в Йемене рассматривается в качестве завуалированного противостояния между Ираном, самой крупной неарабской страной региона, и Саудовской Аравией, уже традиционно занимающей лидерские позиции в регионе.

Александр Игнатенко, руководитель Института религии и политики, подчеркивает, что линия противостояния между двумя странами проходит также в Ираке и Сирии. Он напоминает, что часть иранских политических кругов в противовес влиянию арабских государств, продвигает идею создания так называемой «Иранской империи». «Саудовской Аравии очень важно показать то, что в ситуацию в Йемене вмешивается Иран, чтобы добиться отказа от ядерной сделки», - полагает эксперт Теодор Карасик.

При этом, согласно мнению специалиста из американского Центра по вопросам ближневосточной политики Кеннета Поллака, «роль Ирана очень преувеличена», а все происходящее - это «гражданская война».

В американских верхах по иранскому вопросу заметны противоречия: часть влиятельных функционеров действующей демократической администрации, в числе которых Джон Керри, госсекретарь Соединенных Штатов, выступают за сближение с этим государством, но республиканские группы, контролирующие обе палаты конгресса, против этого. Более того, известный «ястреб» из АП Джорджа Буша-младшего, Джон Болтон, который представлял в то время государство в ООН, в статье, опубликованной в четверг в «New York Times», призвал Соединенные Штаты нанести удар по Ирану.

«Россия действует мудро».

Китай и Российская Федерация выступают против бомбардировок. Они полагают, что это неприемлемый способ решения конфликта. Согласно сообщению российского МИДа российская сторона призывает всех участников конфликта и их внешних союзников «немедленно прекратить боевые действия». «Мы уверены, что урегулировать имеющиеся на территории Йемена глубинные противоречия можно лишь на основе национального диалога».

Согласно мнению экспертов, несмотря на то, что конфликт поспособствовал увеличению нефтяных цен, однако в долгосрочной перспективе невыгоден Российской Федерации, которая ищет разные возможности для сохранения влияния в арабском мире. «Если мы поддерживаем сирийского законного президента, то должны поддержать и йеменского законного президента», - объясняет свое понимание ситуации бывший российский дипломат. Согласно его мнению, Российская Федерация пытается убедить Иран, чтобы тот не вмешивался в ситуацию в Йемене.

Согласно словам Александра Игнатенко, в настоящее время Российская Федерация не «хочет портить отношения с аравийскими государствами и их союзниками». А эксперт Теодор Карасик отмечает, что РФ действует умно, пытаясь сохранить «ко всем сторонам близость».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Герцлия
Герцлия
Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович
Audi A3
Audi A3
швейцарский франк
Швейцарский франк к доллару
Конец Света
Конец Света
Донецкая область
Донецкая область