Горячие Новости

Акция протеста

Акция протеста

Акция протеста - это публичное общественно-политическое действие, ставящее перед собой цель привлечь внимание к опредленной общественно-политической или социальной проблеме внимание властей, общественности, СМИ. В большинстве случаев (в последние десятилетия) акции протеста носят организованный характер, организовываются и финансируются различными общественными организациями и политическими силами.

Классификация акций протеста

 

В зависимости от способа проведения и дальнейшего развития событий все акции протеста можно классифицировать на:

- стихийные - возникают без предварительной подготовки и не имеют определенного организатора, хотя в таких акциях можно выделить неформальных лидеров;

- организованные - предполагают наличие некоего периода подготовки перед проведением; зачастую организовываются и финансируются политическими партиями или общественными организациями;

- мирные - не предполагают никаких насильственных методов выражения протеста;

- насильственные - сопровождаются массовыми беспорядками, стычками с органами правопорядка, насильственными методами, направленными против определенной группы лиц;

 

Виды акций протеста

 

Участники акций протеста в различные способы выражают свое недовольство и привлекают внимание к необходимости решить ту или иную проблему. Исходя из этого различают различные виды выражения протестов.

Демонстрация - массовое шествие, которое призвано показать определенные политические или социальные настроения ее участников. Для большей наглядности обычно используются различные плакаты, транспоранты и иные способы наглядной агитации. Демонстрации могут быть направлены как против существующего порядка в стране (на определенной территории) так и в поддержку. Например, в СССР демонстрации часто организовывались как средство агитации, также демонстрации организовываются в честь каких-то общественных праздников - например, в честь 1 мая или 9 мая.

Бойкот - одна из форм политической или экономической борьбы, которая выражается в полном или частичном прекращении каких-либо отношений с организациями, государством, предприятиями. Бойкот может выражаться в отказе выходить на работу на предприятиях, покупать продукцию определенного предприятия, или изготовленную в определенной стране. Впервые бойкот был организован против Чарльза Бойкотта в 1880 году его арендаторами, в честь него данная акция протеста и получила свое название.  

Бандх - компания гражданского неповиновения, распространенная в Южной Азии. Обычно имеет вид забастовки, но при этом во время бандха принудительно прекращается любая деловая активность, движение транспорта, работа предприятий и учреждений - не зависимо от того, принимают ли их работники или служащие участие в бандхе. При этом участники бандха объявляют себя сообществом или политической партией.

Митинг - это массовое собрание, на котором обсуждаются различные злободневные вопросы. Митинги могут быть организованы в поддержку определенных политический партий, движений. Участники митинга таким образом выражают свою солидарность или протест.

Гражданское неповиновение - акция протеста, которая выражается в намеренном нарушении определенных правил или законов его участниками для привлечения внимания к себе и к волнующих их проблемам. Гражданское неповиновение ученые политологи относят к одной из форм ненасильственных акций протеста. Оно может выражаться, например, в невыполнении определенных действий (отказ от уплаты налогов).

Самосожжение - публичное лишение себя жизни. Самосожжение является крайней формой выражения протеста против несправедливости и призвано показать степень мучения из-за нее. Обычно это одиночная акция протеста, но, например, в Тибете в 2009 году прошло массовое самосожжение, как выражение протеста против действий правительства Китая.

Забастовка (стачка) - акция протеста, которая организовывается зачастую работниками предприятий с целью добиться лучших условий труда. Выражается в массовом и организованном прекращении работы.

Голодовка - сознательный отказ от принятия пищи в знак протеста против определенных действий правительства или чтобы привлечь внимание общественности к определенной проблеме. Целью голодовки является вызвать у окружающих чувство вины за недостаточное внимание их к данной проблеме. При этом голодовка является публичной, чтобы о ней узнали как можно больше людей, зачастую ее ход освещается в СМИ.

Пикетирование - одна из форм акций протеста, которая выражается в размещение возле пикетируемого объекта (зданий государственных органов, предприятий и т.д.) одного человека или группы людей с транспарантами или плакатами, на которых отражены выдвигаемые требования.

Революция через социальные сети - одна из недавно появившихся акций протеста в Белоруси. Ее особенность является то, что участники организовываются через социальные сети (ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter). Сама акция протеста проходит в виде флешмоба - заранее оговоренных действий, которые участники выполняют организовано (в Беларуси участники такого флешмоба периодически аплодировали).

Интернет-акция протеста - выражается в размещении на страницах сайтов (зачастую это крупные интернет-порталы ведущих СМИ) различных агитационных материалов (например, графических баннеров). Также для всех желающих присоединится к такой акции размещается код для вставки баннера.

 

Организация акций протеста

 

Акции протеста как форма выражения несогласия с существующими порядками являются вполне законными и согласуются с правом каждого человека на свободное выражение своих политических взглядов и мыслей. Но при этом процесс их проведения должен быть строго регламентирован, в соответствии с существующим законодательством определенной страны.

К участникам акций протеста выдвигаются при этом определенные требования: получение предварительного разрешения на ее проведение, ненасильственный характер, отсутствие пропаганды антигуманитарных взглыдов и т.п.

 

Популярность акции протеста в поисковой системе Яндекс

 

Интерес пользователей Интернет к различным акциям протеста можно проследить по популярности различных ключевых слов (забастовка, стачка, митинг и т.п.).

В частности наибольший сплеск числа запросов произошел начиная с 1 декабря по 31 января 2011 года, что было связано с митингами протеста в России, стартовавшими с 10 декабря 2011 года на Болотной площади в Москве под названием “Россия против Путина”. Тогда общее число переходов по данным запросам составил свыше 2 млн. пользователей рунета (русскоязычного интернета). Чуть меньший интерес вызвал митинг оппозиции 10 марта 2012 года на Новом Арбате (число запросов составило за период марта чуть более 1 млн.).

За последний месяц число переходов по запросам, связанных с акциями протеста составило чуть менее полумиллиона.

Больше всего пользователи поисковой системы Яндекс интересовались:

митинг - 191143 запросов

забастовка - 91728

стачек - 81575

демонстрация - 78014

митинг апреля митинг - 39485

митинг 2013 - 33754

пикет - 26164

митинг май - 23875

сценарий митинга - 20428

митинг 9 мая - 17549

забастовка врачей - 13206

континент +на стачек - 13147

митинг против - 12823

забастовка 2013 - 10712

митинг видео - 10471

пр стачек - 9477

забастовка медиков - 8708

митинг 20 - 8346

забастовка +в ижевске - 8261

митинги +в москве - 7569


    »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Акции протеста» в новостях

11.12 09:12 Мир протестует против признания США Иерусалима столицей Израиля
06.12 05:12 Собчак, Навальный и Явлинский перетасовывают протестный электорат
27.11 01:11 Павел Крымов: биткоин протестирует как минимум уровень $10000
19.11 07:11 Курс биткойна протестировал отметку 8 тысяч долларов США
09.11 10:11 Экономические и политические акции протеста в России пока разделены
29.10 07:10 Протестующие у Верховной Рады объявили о блокаде бизнеса Порошенко
23.10 09:10 Протестные палатки Саакашвили спонсирует ближайший соратник Януковича?
22.10 02:10 За участие в митингах к ответственности привлекли в 2,5 раза больше россиян
19.10 05:10 Протест в Киеве не поддерживает большинство украинцев – социолог
17.10 04:10 Накануне митинга под стенами Рады силовики перекрыли центр Киева

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Государства. Протест"

Энциклопедия

Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
Webmoney
Webmoney

Владимир Зиновьевич Парасюк
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)

Русские. Народ
Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич