Горячие Новости

Облако тегов

Эксперт назвал последствия военной операции в Йемене для Саудовской Аравии

Эксперт назвал последствия военной операции в Йемене для Саудовской Аравии

По мнению Сергея Плеханова, писателя, автора ряда книг, посвященных арабскому миру, уверен, что военная операция в Йемене сыграет в конечном итоге против Саудовской Аравии. Более детально мнение эксперта относительно последствий военной операции на территории Йемена узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

На территории Йемена продолжается проведение военной операции. Сегодня, 27 марта, пошел уже второй день военной кампании, названной Советом сотрудничества стран Персидского залива "защитой законной йеменской власти от боевиков", уже унес по оценкам Министерства здравоохранения Йемена жизни как минимум 39 мирных жителей. Пока по местам расположения хуситов наносятся удары с воздуха, однако Саудовская Аравия не исключает и проведения наземной операции.

avia_zerbe_01.jpgСергей Плеханов в интервью изданию "Московский комсомолец", комментируя данную военную операцию, заявил, что в конечном итоге ее проведение обернется против самих саудитов. Прежде всего, отметил он, проведение военной операции повлияет на саму Саудовскую Аравию, возглавившую коалицию против Йемена. От того, насколько успешной окажется эта операция, зависит место, которое Саудовская Аравия будет занимать в арабском мире.

Он напомнил, что пять лет назад саудиты уже пытались при помощи армии навести порядок в северной части соседней страны, начав боевые действия против сторонников шейха Аль-Хути – в частности, на территории северной части Йемена были проведены несколько воздушных и ограниченная наземная военные операции. В результате погибло большое количество мирного населения, однако конечные цели так и не были достигнуты. При этом много саудовских военных оказались в плену, и их потом пришлось выкупать, причем за довольно большие деньги.

В итоге неудачной операции закатилась звезда сына наследного принца Халида ибн Султана, по сути, руководившим министерством обороны СА. В свое время он стал сокомандующим коалиции в ходе проведения в Ираке операции "Буря в пустыне, и в 1991 году его называли едва ли не самым главным военным специалистом всего арабского мира.

Однако в ходе йеменской операции и ибн Султан, и вся армия Саудовской Аравии оказались полностью дискредитированными. В настоящее время ситуация очень напоминает те события в плане возможных последствий для внутренней политики. После того как в Саудовской Аравии на трон взошел король Салман, он сразу же отстранил от власти трех сыновей бывшего монарха, избавившись от них уже через неделю после восхождения на престол. Свою должность удалось сохранить только одному сыну бывшего короля, продолжающего оставаться министром Национальной гвардии, однако и его должны вскоре отодвинуть, хотя сделать это будет весьма непросто.

Поражение в военной операции против Йемена может возродить в Саудовской Аравии реваншистские настроения среди сторонников бывшего монарха.

Сегодняшней военной операцией против Йемена руководят два человека. Первый – это сын нового короля СА, принц Мохаммед, который получил должность министра обороны. Второй – министр внутренних дел, заместитель наследного принца, которого также зовут Мохаммед, причем по значению он стоит даже выше, чем министр обороны. Иными словами, возглавили операцию два Мохаммеда, которым на западе дают блестящие характеристики, называя их восходящими звездами.

В частности, заместителю наследного принца предрекают блестящую карьеру – вполне возможно, что именно он станет следующим, кто займет королевский трон, во всяком случае, так пишут многие СМИ. Однако если Саудовская Аравия в ходе данной военной операции потерпит поражение, то это нанесет ощутимый удар и по министру обороны, и по заместителю кронпринца. Более того, неудача в военной кампании против Йемена может обернуться возрождением внутри страны реваншистских настроений среди сторонников бывшего монарха – такой сценарий является вполне вероятным.

События, которые происходят в Йемене – это не скрытое, а открытое противостояние Саудовской Аравии с Ираном.

По словам Сергея Плеханова, распространенное мнение будто бы происходящие в Йемене события являются скрытым противостоянием Саудовской Аравии с Ираном, немного неправильное. Это на самом деле противостояние между этими двумя странами, однако оно не скрытое, а открытое. Саудовская Аравия совершенно открыто заявляет, что она наносит удары по поддерживаемым Ираном хуситам, причем данный мотив озвучивается саудитами постоянно. По мнению эксперта, начав данную военную операцию, Саудовская Аравия преследует еще одну свою цель – она пытается сорвать Соединенным Штатам Америки следку с Ираном относительно ядерной программы, и последнему необходимо будет предпринимать в сложившейся ситуации какие-то действия, ведь они не смогут просто промолчать.

Со стороны Ирана уже последовало заявление относительно возмущения нападением на Йемен, и поступили требования прекратить агрессию, однако одними лишь заявлениями дело, скорее всего, не ограничиться, и будут предприняты определенные политические действия, вполне возможно, что Иран окажет хуситам непрямую военную поддержку. Президент Турции Эрдоган уже обвинил Иран в поддержке хуситов, хотя никаких конкретных доказательств поддержки так и не было предоставлено.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Версаль
Версальский дворец (Версаль)
Славянск
Славянск
Прокурор
Прокурор
17 августа
17 августа
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
22 мая
22 мая