Горячие Новости

Облако тегов

Арабские страны хотят создать единую армию

Арабские страны хотят создать единую армию

«Руководители министерств иностранных дел арабских государств согласовали проект резолюции, который предусматривает формирование союзных вооруженных сил», - передал в четверг телевизионный канал «Аль-Хадас».

«Министры иностранных дел арабских государств согласовали проект (о формировании — ред.) совместных вооруженных сил», — отмечено в сообщении телевизионного канала, опубликованном в сети микроблогов Twitter. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Немногим раньше о намерении арабских государств основать межарабские вооруженные силы для проведения борьбы с терроризмом в интервью средствам массовой информации рассказал заместитель генерального секретаря Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмед бен Хели. С его слов, «в настоящее время проработанный специалистами документ об образовании военного регионального корпуса находится на изучении у стран-членов Лиги».

Данной идеи, в свою очередь, оказал поддержку президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси.

Встрече министров предшествовала бомбардировка Саудовской Аравией позиций шиитских боевиков (хоуситов) в Йемене. В поддержку саудитов выступили ЛАГ, Соединенные Штаты Америки, Великобритания, Франция, Турция, Судан, Египет и почти все монархии Персидского залива. Иран и Российская Федерация выступили против военного конфликта. Китайская Народная Республика и Европейский Союз выразили озабоченность по данному вопросу и призвали все стороны конфликта решить противоречия мирным путем.

Агрессия в адрес хоуситов стартовала после того, как они со штурмом пошли на южный город Аден и заставили главу Йемена Абд Раббу Мансур Хади бежать из государства. По сообщениям государственного телевизионного канала Саудовской Аравии Al Ekhbariya, сбежавший глава государства Йемен Абд Раббу Мансур Хади прибыл в Эр-Рияд. По сообщениям канала al-Arabiya TV, глава государства под защитой Саудовской Аравии направился в Шарм-эш-Шейх. 28 марта он собирается посетить саммит арабских стран в Египте.

Хади подал в отставку в январе нынешнего года после того, как хоуситы установили контроль над существенной частью Саны. Позже глава государства бежал в родной город Аден, где накопил войска и огласил, что его уход от правления считается недействительным. Однако в первых же боях лояльные Хади силы потерпели фиаско, и повстанцы развернули масштабное наступление.

В Эр-Рияде рассказали о составе атакующих хоуситов коалиционных сил.

Поддержку возглавляемой Саудовской Аравией военной операции в адрес шиитских повстанцев-хоуситов в Йемене оказывают несколько стран, в частности, арабских. Про это рассказал телеканал Al Arabiya.

Приказ открыть кампанию в адрес хоуситов в полночь отдал саудовский король Салман бен Абдель-Азиз. Эр-Рияд имеет намерение направить в Йемен 100 истребителей и 150 тысяч военнослужащих.

Свою военную авиацию подготовились предоставить такие государства, как Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Бахрейн, Катар и Иордания. В частности, ОАЭ могут отправить 30 истребителей, Бахрейн и Кувейт — по 15, Катар — 10, Иордания — шесть.

Помимо того, в кампании участвуют Египет и Пакистан, которые направляют в район Йемена ВМС и ВВС. Эти два государства, а также Судан выразили готовность направить на операцию против хоуситов сухопутные контингенты. Из государств Персидского залива в операции не принимает участие Оман.

Министры иностранных дел государств, что входят в Лигу арабских стран, проведут обсуждение в пятницу, 27 марта, запрос властей Йемена на военное вмешательство в адрес поддерживаемых Ираном шиитских боевиков.

Самолеты коалиции в ночь на четверг, 26 марта, произвели удары по авиационной базе в столице Йемена Сане, захваченной повстанцами, а также по их позициям противовоздушной обороны. Хоуситы, в свою очередь, огласили о десятках жертв среди гражданского населения.

По сообщениям телевизионного канала, в итоге авиационных налетов саудовской и эмиратской авиации в ночь на четверг убиты несколько хоуситских военачальников — Абдель Халик аль-Хути, Юсеф аль-Мадани и Юссель аль-Фиши.

Министр зарубежных дел Йемена Рияд Ясин огласил саудовскому телевизионному каналу, что операция будет длиться до того момента, пока хоуситы не дадут согласие на мирные переговоры и не отступят со всех позиций, оккупированных с момента захвата столицы в сентябре прошедшего года.

Саудовская Аравия в ночь на 26 марта огласила о начале военной операции в адрес хоуситов. Коалиция огласила воздушное пространство над Йеменом зоной, запрещенной для полетов.

Хади подал в отставку в январе этого года после того, как повстанцы смогли захватить большую часть Саны. Однако немногим позже ему пришлось бежать из-под домашнего ареста в родной город Аден. Там Хади стал собирать верные войска и местное ополчение, огласив, что его отставка будет считаться недействительной, и начал производить наступление на повстанцев. Однако в первых же боях его войска потерпели тяжкое поражение, и хоуситы произвели масштабное наступление на Аден. 24 марта в письме, адресованном Совету Безопасности ООН, Хади обратился с призывом к международной интервенции в Йемен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
9 февраля
9 февраля
Платежные системы
Платежные системы
Московский Кремль
Московский Кремль
Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет