Горячие Новости

Облако тегов

Йемен как место битвы Саудовской Аравии и Ирана

Йемен как место битвы Саудовской Аравии и Ирана

Иран и Саудовская Аравия ведут борьбу за усиление своего влияния в Йемене. Иран, при этом, может остаться в огромном выигрыше, а вот Саудовской Аравии грозит опасность оказаться в окружении шиитских стран. Об этом пишет издание «Deutsche Welle».

Мохаммад Джавад Зариф, иранский министр иностранных дел, выразился очень отчетливо: Саудовская Аравия должна незамедлительно прекратить военные действия. Такое заявление он сделал сразу после начала Саудовской Аравией силовой операции против повстанцев шиитского движения хуситов в Йемене. Указанная операция, согласно мнению Зарифа, «будет только способствовать наращиванию напряженности в регионе».

Напомним, в ночь на 26 марта, коалиция, в состав которой вошли несколько суннитских стран, нанесла первые воздушные удары по хуситах в Йемене. На следующий день бомбардировки продолжались. В том числе, бомбы были сброшены и на президентский дворец в столице Йемена, который хуситы захватили в конце января месяца. От начала военной операции уже погибли 39 человек.

Борьба за Йемен - огромная авантюра?

Власть Саудовской Аравии оправдывает свои действия, подчеркивая, что они поддерживают Абда Раббо Мансура Хади, законного президента Йемена, в его борьбе с повстанцами. Однако Иран считает совсем иначе. Согласно мнению Мансура Хагигатпура, председателя парламентского комитета по вопросам внешней политики и нацбезопасности, Саудовская Аравия «ввязавшись в очень серьезную авантюру, безусловно, потерпит поражение». В течение последних лет внешняя политика Эр-Риада похвастаться большими успехами не может. В трех соседних государствах - Сирии, Ливане и Ираке - влияние Саудовской Аравии довольно быстро снижается в пользу Ирана. Подобного рода развитие событий не может не тревожить суннитские государства ближневосточного региона. Они боятся окончательно потерять над ситуацией контроль. «Иран знает, как в собственных интересах можно использовать фобии арабских государств», - пишет издание «Foreign Policy», комментируя последние инциденты в истории долгой многовековой борьбы между шиитами и суннитами.

Несмотря на то что Тегеран не подтверждает свое военное вмешательство в Йемене, арабские страны относятся к такого рода заявлениям скептически. «В минувшем году один из депутатов иранского парламента заявил, что якобы три арабских столицы – Бейрут, Багдад и Дамаск - уже под контролем Тегерана. Такое заявление вызвало очень серьезные опасения, что столица Йемена может пополнить этот список», - отмечает «Foreign Policy».

Регулярные рейсы в Тегеран.

Валид аль-Сакаф, политолог Стокгольмского университета, считает, что такого рода опасения имеют реальную почву. Он уверен, что Сирия, Ирак и Ливан в настоящее время действительно находятся под значительным влиянием Тегерана. «Ситуация в Йемене обстояла иначе до той поры, пока хуситы не пришли к власти. Они заключили союз с экс-президентом Али Абдуллой Салехом», - отметил аль-Сакаф в ходе интервью журналистам издания «Deutsche Welle». Решимость укрепить свои отношения с Тегераном хуситы показали в конце января: как только случился захват власти в Сане, они наладили постоянное авиасообщение между Ираном и Йеменом - в неделю происходит 28 рейсов. Раньше прямых рейсов не было вообще.

Суннитские государства опасаются, что эти самолеты могут перевозить и вооружение. Однако, достоверную информацию найти очень нелегко - как и доказать, что Иран таки замешан в военных действиях, ведь официально войск Ирана нет ни в одном из вышеназванных государств. Например, в отношении Сирии отмечается только о косвенном участии Тегерана - туда он отправил свои элитные подразделения и военных советников. Насколько они сильные, можно лишь догадываться. Однако факт того, что иранская сторона поддерживает правительство Ирака в борьбе с террористами «Исламского государства», официальный Тегеран больше не опровергает.

Саудовский кошмар: в окружении шиитских стран.

Если хуситы укрепят свою власть в Йемене, то саудовцы окажутся в новой ситуации: их северный сосед, Ирак, который в числе союзников Ирана, а к ним еще присоединится и Йемен. Саудовскую Аравию окружат шиитские страны.

В йеменских событиях свое участие Иран отрицает. Однако эти утверждения большого доверия не вызывают: еще в январе месяце 2013 года йеменская береговая охрана арестовала на своей территории небольшое судно, принадлежащее Ирану, на борту которого были ракеты «земля-воздух». В Саудовской Аравии полагают, что эти ракеты были предназначены йеменским хуситам. Их военные успехи также должны насторожить саудовцев еще и по той причине, что хуситы могут частично взять под свой контроль международные морские перевозки.

Какие истинные интересы Ирана, пока остается неясным. В настоящее время международные переговоры по ядерной программе Ирана подходят к заключительному, решающему этапу. Участники встречи ищут компромисс. Вероятнее всего, будущее соглашение немного убавит желание Тегерана вмешиваться в йеменскую ситуацию. Государство длительный период находилось в международной изоляции, против Ирана действовали жесткие экономические санкции. Вряд ли Тегеран будет рисковать продлением эмбарго через свое агрессивное поведение в Йемене.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

29 марта
29 марта
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
График курса доллара
Доллар США (USD)
Славнефть
Славнефть
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
курс юаня
Юань доллар