Горячие Новости

Облако тегов

Премьер Израиля резко раскритиковал ядерное соглашение Запада с Ираном

Премьер Израиля резко раскритиковал ядерное соглашение Запада с Ираном

С резкой критикой возможной сделки с Ираном касательно ядерной программы выступил глава израильского правительства Б. Нетаньяху. По его словам, результат переговоров может оказаться хуже, чем это себе представляли в Тель-Авиве.

По мнению Нетаньяху, та сделка, что вырисовывается в переговорах с Ираном, превышает те страхи, что были у Израиля по этим переговорам и «даже более того». Ранее, выступая в американском Конгрессе, израильский премьер попытался предостеречь США от сделок с Ираном, несмотря на то, что Иран противостоит Исламскому государству. Но при этом остается радикальным государством. Он считает, что не стоит обманываться, Иран действительно борется с ИГ, но делает это из стремления завладеть «короной воинствующего ислама». Иран все равно остается врагом Америки. Теперь же Нетаньяху настаивает, что сделка с Ираном по его ядерной программе является плохой и эта договоренность не сдержит развитие иранского ядерного потенциала. «Щупальца иранского террора» сжимают Израиль, и продолжение разработки ядерного оружия в Иране ставит под угрозу существование Израиля.

Переговорный процесс с Ираном ведет объединение из шести стран: США, Китай, Великобритания, Россия, Франция, Германия, пытаясь добиться минимизации военной составляющей развития ядерной программы. Взамен Ирану предлагается снятие введенных ранее санкций. Сегодня уже четвертый день переговоров в Лозанне между американским госсекретарем Д. Керри и главой внешнеполитического ведомства Ирана М. Д. Зарифом.

По словам замминистра иностранных дел РФ С. Рябкова, участники переговоров находятся на пороге политического решения. Окончательно оно может быть принято в июле 2015 г. Вместе с тем существует информация, что на данный момент между сторонами пока нет взаимопонимания по процедуре отмены санкций. Вероятно, что этот процесс будет продвигаться по этапам, в зависимости от выполнения обязательств, принятых на себя Ираном по условиям ожидаемого договора.

В Белом доме не готовы разом отметить санкции против Ирана.

Известно, что крайним сроком для достижения соглашения является 31 марта. Пока переговорный процесс ведется на уровне глав дипломатических ведомств с участием представителя ЕС Ф. Могерини. Переговоры отличаются интенсивным темпом, но прогнозы от участников пока весьма осторожные. В пятницу пресс-секретарь Белого дома Д. Эрнест, выступая на брифинге, заявил, что с учетом сложности обсуждаемого вопроса пока оценил бы шансы договориться до назначенного срока как 50 на 50.

Президент Обама считает, что соглашение с Ираном занимает приоритетное положение и знакомится с новостями о ходе переговоров каждый день. Эрнест также сообщил, что президент настроен, в случае нежелания Ирана прийти к соглашению, рассмотреть введение дополнительных санкций. Более, по мнению Эрнеста, рассуждать на эту тему невозможно, так как сложные переговоры продолжаются больше года, и пока сохраняется возможность получить политическое соглашение, это стоит сделать до конца месяца.

Президент Ирана Х. Роухани обратился к Обаме в четверг с письмом и провел телефонные переговоры с лидерами Великобритании, Франции, России, в ходе которых призвал преодолеть разногласия для достижения соглашения до конца марта и в частности договориться об отмене санкций против Ирана. Пресс-секретарь Белого дома уточнил, что хоть и не хотелось бы вести переговоры на расстоянии, но президент Обама склоняется к мнению, что было бы неверно отменить санкции с первого дня соглашения. Он поддерживает поэтапную отмену санкций и считает, что по условию договора Иран должен выполнять условия соглашения – не только днями, неделями и месяцами, а продолжительный срок, прежде чем в Конгрессе будет проголосована отмена санкций. В четверг вечером американский Сенат единогласно проголосовал поправку к бюджетной резолюции, позволяющую законодателям ужесточить санкции против Ирана, если он нарушит условия соглашения по ядерной программе.

В ходе брифинга Эрнест отметил, что, несмотря на существующие разногласия между США и Россией, они продолжают сотрудничество по проблеме ядерной программы Ирана. У Белого дома сохраняется большое беспокойство по поведению России в отношении Украины, но продолжается тесное сотрудничество по обеспечению гарантированного неполучения Ираном ядерного оружия.

На брифинге был также затронут вопрос кажущегося противоречия во внешней политике США относительно Ближнего Востока, когда, с одной стороны, проходят переговоры с Ираном, который ведет борьбу с общим врагом в Ираке – экстремистской организацией Исламское государство. И, вместе с тем, США проводят поддержку, в числе прочего и разведданными, операции, проводимой Саудовской Аравией и союзниками в Йемене против шиитских экстремистов, которые в свою очередь поддерживает Тегеран.

Как пояснил заместитель пресс-секретаря Госдепа Д. Ратке, здесь нет никакого противоречия. США поддерживают в Йемене саудовские власти и коалицию партнеров, которые реагируют на призыв законного йеменского президента Хади. Действия хуситов угрожают хаосом в этом государстве и направлены на подрыв стабильности во всем регионе. В Ираке США поддерживают местное правительство в их стремлении отвоевать Тикрит. Так что в обоих случаях нет никаких противоречий.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Акция протеста
Акция протеста
Социология
Социология
Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем
23 апреля
23 апреля

Бухара
Баходир Чориев
Баходир Чориев