Горячие Новости

Облако тегов

Через полвека ислам станет самой распространенной религией на планете

Через полвека ислам станет самой распространенной религией на планете

Христианство все еще удерживает пальму первенства среди других мировых религий с точки зрения количества верующих, однако его быстро догоняет ислам.

При условии сохранения нынешней тенденции к 2050 году количество христиан и мусульман среди жителей планеты практически сравняется, а к 2070 году мусульмане выйдут на лидирующие позиции. Такое предположение обнародовано в релизе, опубликованном профильным сектором исследовательского центра им. Пью в Вашингтоне.

В документе отмечается, что по состоянию на 2010 год на Земле проживало приблизительно 2,2 млрд. христиан. Они тогда составляли 31% всего человечества. А мусульман на тот момент было значительно меньше - всего 1,6 млрд. человек (23%).

Однако приверженцы ислама, как правило, проживают в регионах, где отмечаются самые высокие темпы прироста населения. По мнению американских экспертов, к 2050 году общее увеличение числа мусульман достигнет 73%, в то время как христиан станет больше только на 35%.

В итоге среди 9,3 млрд. людей количество приверженцев обеих религий практически сравняется: 2,8 млрд. мусульман и 2,9 млрд. христиан. Интересно, что приблизительно 40% последних будут обитать в Африке, южнее Сахары.

В Европе, по причине непрекращающейся миграции, мусульмане составят примерно 10% от всего населения. В отдельных государствах, таких как Великобритания, Нидерланды, Франция, христиане, вероятно, останутся в меньшинстве.

В Соединенных Штатах ислам будет второй по количеству сторонников религией после христианства, заметно опередив иудаизм. Доля приверженцев Христа в этой стране снизится с 70% до 60%.

Единственной из мировых религий, у которой аналитики из центра им. Пью, не обнаруживают потенциала для увеличения количества адептов в следующие 40 лет, является буддизм. Дело в том, что у буддистов фиксируется самый маленький среди верующих уровень рождаемости, составляющий 1,6 ребенка на одну женщину. У мусульман и христиан эти показатели гораздо выше - 3,1 и 2,7 соответственно.

Интересно то, что, по предположениям вашингтонских экспертов, в мире будет наблюдаться тенденция снижения количества атеистов, агностиков и тех, кто не относит себя ни к одной из религий. Однако в некоторых странах, включая Соединенные Штаты и Францию, их доля будет увеличиваться.

Этот доклад опубликован перед самой Пасхой, которую протестанты и католики будут отмечать в ближайшее воскресенье.

Составители документа использовали данные 2,5 тысячи переписей, социсследований и баз данных, полученных из 175 стран, в которых проживает 95% мирового населения. В процессе работы принимался к сведению коэффициент рождаемости, тенденции в области увеличения количества молодежи и сведения по обращению в различные религии.

Все мировые религии появились в одном регионе.

Все основные религии, кроме буддизма, берут свое начало из сравнительно небольшого региона планеты, граничащего с пустынными побережьями Средиземного, Красного и Каспийского морей. Отсюда происходит христианство, ислам, иудаизм и ныне практически невостребованный зороастризм.

Самой популярной из мировых религий остается христианство, которому привержены порядка 2,2 млрд. человек. Самое большое влияние христианство сохраняет в государствах Европы, обеих Америк и в Австралии.

Христианство зародилось на заре нашей эры в результате развития библейской философии, создававшейся в течение предыдущих 2 тысяч лет. Библейские тексты учат пониманию и достижению смысла жизни. Мышление, основанное на Библии, придает окончательную форму вопросу жизни и смерти, конца Мироздания.

Иисус Христос в своих проповедях провозглашал идеи объединения, любви к труду, бескорыстности и миролюбия. Он осуждал поклонение материальным благам и заявлял о превосходстве духовных богатств над материальными.

Ислам - весьма молодая мировая религия. Мусульманское летоисчисление начинается с 622 года н. э., когда основатель религии пророк Мухаммед со своими учениками перебрался из Мекки в Медину, и к кругу его приверженцев начали примыкать местные племена арабов.

В идеях Мухаммеда можно обнаружить влияние христианства и иудаизма. Ислам считает пророками Моисея и Иисуса Христа, однако статус их ниже, чем у Мухаммеда.

Мухаммед призывал отказаться от свинины, спиртных напитков и азартных игр. Воинственность исламом не только не отвергается, а скорее, поощряется, при условии, что она направлена на продвижение веры (священная война джихад).

Концепция мусульманской религии содержится в Коране. Комментарии и интерпретация неясных по содержанию текстов Корана, сделанные Мухаммедом, были законспектированы его учениками и мусульманскими священниками и скомпилированы в сборнике преданий, который называется Сунна. Впоследствии мусульмане, признающие Коран и Сунну, стали именоваться суннитами, а те, кто признал только Коран, а из Сунны только те разделы, которые имели отношение к воспоминаниям родственников пророка, получили название шииты. Религиозные правила из Корана послужили основой для мусульманского права - шариата.

Буддизм является самой старой из мировых религий, он появился в середине I тыс. до н. э. в Индии. После более чем 15 веков доминирования на Индийском субконтиненте буддизм уступил лидирующие позиции индуизму. Тем не менее буддизм очень популярен в государствах Юго-Восточной Азии, в Шри-Ланке, Китае, Корее, Японии, Тибете, Монголии. Общее количество приверженцев буддизма оценивается примерно в 500 млн. человек.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья
оппозиция
Оппозиция
17 января
17 января
14 июня
14 июня
FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS
7 февраля
7 февраля