Горячие Новости

Облако тегов

Позиция России по конфликту в Йемене угрожает ее отношениям с арабским миром

Позиция России по конфликту в Йемене угрожает ее отношениям с арабским миром

«Даже в том случае, если бы Российская Федерация была незаменимым государством огромного значения для стран Персидского залива, столкновение интересов этих государств и Москвы, а также ее тесная связь с интересами Ирана, попросту не позволяют верить Москве в дальнейшем», - утверждает Салман Алдоссари.

Так, Салман Алдоссари, главред международной арабской газеты Asharq Al-Awsat, написал колонку, в которой поясняет, что заявления президента России о необходимости прекратить вооруженное противостояние с хуситами в Йемене в действительности лишены логики, особенно если учитывать поведение Москвы в Украине и Сирии. «Более того, данная позиция очень влияет на будущее отношений стран Персидского залива и Российской Федерации», – отметил журналист.

«Судьба распорядилась таким образом, что логика Владимира Путина, главы РФ (а все прекрасно знают, что такое РФ), совпадает с логикой лидера боевиков Хезболлы Хассана Насраллы. Они оба в определенной степени вовлечены в войну в Сирии, убийства ее мирных граждан и вмешательство во внутренние дела данного арабского государства против воли его людей, а теперь они принялись читать нам нотации о необходимости мирного решения конфликта, а также о том, что можно, правильно и неправильно», – подчеркивает Алдоссари.

В свою очередь, Сауд аль-Файсал, будучи министром иностранных дел Саудовской Аравии, в своем письме к саммиту Лиги арабских государств дал краткий ответ на такую провокацию с российской стороны: «Когда вы являетесь частью проблемы, вы попросту не можете быть частью ее решения».

«По всей видимости, российские чиновники попросту забыли, что постепенно они отклоняются от международного права, устанавливая свое, согласно которому определяют собственную внешнюю политику, воюющую со всем миром. С помощью оружия Москва оккупировала части Украины и поддерживает утративший легитимность режим в Сирии. В свою очередь, под предлогом мирного урегулирования конфликта она хочет дать террористам-хуситам шанс посеять в Йемене хаос по сценарию, который схож с участием в Сирии Хезболлы. Это не что иное, как перевернутая логика российского президента и его администрации», – подчеркнул Салман Алдоссари.

По мнению журналиста, Москва хочет, чтобы ситуация в Йемене была схожа с ситуацией в Сирии, а именно установление нелегитимного режима хуситов, захватившего государство при поддержке внешних сил – Ирана и России – и управление иностранной столицей.

«Как российский лидер смог бы объяснить оккупацию целого государства, задержание его лидера и премьер-министра, контроль армии террористами и упразднение всех госучреждений? И это без упоминания иранских поставок военной техники и оружия посредством 14 прямых воздушных поставок в день из Тегерана в Сану. То же самое Москва и Тегеран делали с режимом Башара Асада в Сирии. Таким образом, прежде чем начать призывать к мирному урегулированию, не следует ли Владимиру Путину сначала прекратить поставки оружия сирийскому режиму для того, чтобы убивать сирийцев?» – задается вопросом журналист.

Внешняя политика России противоречит сама себе.

Для того чтобы понять, насколько отчаянными являются противоречия российской внешней политики, которые на сегодняшний день попросту беспрецедентны в истории данной бывшей супердержавы, нужно ознакомится с тем, что замминистра иностранных дел Михаил Богданов, будучи специальным посланником Российской Федерации на Ближнем Востоке, недавно рассказал российскому информационному агентству RIA «Новости»: «Российская сторона выступает против вмешательства во внутренние дела суверенных государств и, помимо этого, подчеркивает необходимость прекращения использования силы конфликтующими сторонами, призывает к остановке взаимных атак, авиаударов, прекращению огня и началу переговоров».

«Следует сравнить такое высокопарное заявление с позицией Российской Федерации в Украине и Сирии. Все государства мира уже устали от несоответствия практики и теории – именно этим и отличается Российская Федерация», – подчеркнул Салман Алдоссари.

«Любой наблюдатель сразу же заметит наличие связи, которая легко прослеживается между российско-иранской координацией действий (вначале в Сирии, а теперь и в Йемене, где она вряд ли закончится), и ее последствиями для иранских интересов в регионе, как это видно в случае с такой операцией, как «Решительная буря». Очень непросто провести различие между беспокойством Российской Федерации о последствиях снижения влияния Ирана в Йемене и соответствующем исходе ядерных переговоров. Оба государства, Иран и Россия, намерены торговаться со странами Персидского залива по определенным вопросам. И это без упоминания того факта, что российская сторона оказалась в ситуации, где рассматривается как союзник шиитских сил, которые связаны с Ираном, в противовес суннитским», – утверждает журналист.

«Однако даже в том случае, если бы Российская Федерация являлась независимым государством огромного значения для стран данного региона, столкновение интересов Москвы и этих государств, а также ее очень тесная связь с иранскими интересами попросту не позволит в будущем верить ей. Касается это как минимум стран Персидского залива», – резюмировал Салман Алдоссари.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович

Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире
Киев
Киев
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко

Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы
Renault Duster
Renault Duster