Горячие Новости

Облако тегов

РФ продает современные ракеты Ирану на фоне стремлений заморозить ядерную программу – WSJ

РФ продает современные ракеты Ирану на фоне стремлений заморозить ядерную программу – WSJ

Одновременно с тем, как президент Соединенных Штатов Америки всесторонне пытается договориться о заморозке иранской ядерной программы, Российская Федерация вызвалась продать Исламской республике ракеты ПВО «С-300ВМ Антей 2500». Соответствующую информацию представили официальные представители издания «The Wall Street Journal».

Администрация американского президента надеется сохранить поддержку государств, которые не желают допустить, чтобы Иран получил ядерное оружие. 23 февраля представители Российской Федерации предложили продать Исламской республике наиболее современные ракеты ПВО «С-300ВМ Антей 2500». Вышеуказанные ракеты должны защитить все ядерные объекты мулл от возможных ударов, которые пойдут со стороны Израиля.

Эксперты издания отмечают, что мировая пресса на это не обратила практически никакого внимания. А ведь этот шаг является вопиющим, поскольку Кремль сознательно выбрал решающую фазу в ходе переговоров. «Этот жест несомненно выражал презрение в отношении государств Запада и США. Русские думают, что одновременно могут выступать против появления у Ирана ядерного оружия. Они предлагают ракеты, при этом, привлекая мулл на свою сторону, вне зависимости от результатов переговоров, которые будут завершены под конец марта», - отмечается в статье издания.

В ходе интервью агентству «Рейтерс» Обама заявил, что пока шансы договориться с Ираном мизерные, однако любая альтернатива только ухудшит положение. Одновременно с этим, Биньямин Нетаньяху, действующий премьер-министр Израиля, выступает против предложенной Россией сделки с Ираном. Достичь договоренности с Тегераном об ограничении ядерной программы Ирана в обмен на отмену всех наложенных санкций в отношении страны - такое предложение сделали Соединенные Штаты, Германия, Великобритания, Россия, Франция и Китай. Несмотря на это, Российская Федерация на прошлой неделе сделала официальное предложение поставить армии Ирана новейшие зенитно-ракетные системы типа С-300ВМ «Антей-2500».

Госсекретарь США уверен, что с Ираном можно договориться мирным путем.

Госсекретарь Соединенных Штатов Джон Керри уверен, что международной «шестерке» (Германия, а также пять постоянных членов Совета безопасности ООН) должен быть предоставлен так называемый «кредит доверия». Он нужен для того, чтобы вышеуказанные страны попытались достичь окончательного соглашения по ядерной программе Ирана в результате переговоров с представителями этого государства. Соответствующее заявление было сделано им в ходе интервью американскому изданию «ABC». «Мы очень надеемся, что дипломатические методы решения вопросов все же возьмут верх. Принимая во внимание успех промежуточного соглашения, я думаю, что «шестерка» заслуживает кредит доверия», - заявил Керри.

1_7519.jpgПросьба американского госсекретаря о предоставлении «кредита доверия» прозвучала в роли заочной полемики с Биньямином Нетаньяху, действующим израильским премьер-министром, который по приглашению республиканской оппозиции выступит сегодня в Конгрессе США. Есть надежда, что Нетаньяху в своей речи выскажется против заключения каких-либо сделок по ядерному оружию с Ираном, а также будет утверждать, что Иран ни на каких условиях не откажется от планов создания ядерного оружия.

Позиция Нетаньяху и его согласие выступить в американском Конгрессе вопреки мнению администрации американского президента уже вызвала напряженность во взаимоотношениях между правительствами двух государств. Одновременно с этим, Керри, который еще в субботу беседовал с израильским премьером по телефону, сегодня постарался преуменьшить степень разногласий. «Естественно, в Соединенных Штатах Америки всегда рады выступлениям израильского премьер-министра», - заявил глава американской дипломатии, при этом, выразив надежду на то, что появление лидера Израиля на Капитолийском холме не используется в межпартийной борьбе.

«Военными действиями вопрос ядерной программы Ирана не решить», - Керри.

5105051.jpgПомимо всего этого, Керри подчеркнул, что нынешнюю ситуацию лучше урегулировать посредством заключения мирных договоренностей. При этом, стоит использовать для этого все пути и возможности, нежели пытаться решить вопрос при помощи военных действий. «Хочу еще раз отметить, что я не могу обещать, что соглашение будет достигнуто, поскольку Иран - очень непредсказуемая и импульсивная страна с хитрыми лидерами. Несмотря на все это, Соединенные Штаты Америки намерены выяснить, можно ли при помощи дипломатии избежать создания ядерного оружия Исламской Республикой и избежать необходимости использования иных средств, включая, возможно, в военной сфере», - констатировал госсекретарь США.

Керри отметил, что испытывает определенный оптимизм, ведь Иран выполняет договоренность 2014 года, которая приостанавливает ядерную деятельность страны в обмен на некоторое ослабление международных санкций.

Переговорный процесс «шестерки» с Тегераном о сокращении ядерной программы продолжался на протяжении всего 2014 года. Стороны так и не смогли достичь окончательного соглашения и условились продолжить переговоры на протяжении еще семи месяцев. Предполагается, что до конца марта они выйдут на промежуточную рамочную договоренность.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна

Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)
Новосибирск
Новосибирск
16 января
16 января