Горячие Новости

Облако тегов

США не намерены изменять ядерную доктрину из-за отношений с РФ

США не намерены изменять ядерную доктрину из-за отношений с РФ

Особенное внимание в контексте обострившихся американско-российских отношений вызывает вопрос ядерного потенциала. Оборонное ведомство США менять ядерную доктрину по причине смены характера отношения с Россией не намерено. Об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Значительное обострение отношений между США и Российской Федерацией в последнее время стало причиной разговоров о возможном пересмотре американским правительством вопроса ядерной доктрины. В Пентагоне заявили, что менять политику ядерной составляющей по причине неоднозначного поведения России на международной арене не планируют.

Представители американского оборонного ведомства заявили о том, что не планируют в ближайшее время менять отношение к имеющемуся у государства ядерному потенциалу. Неизменной будет оставаться ядерная политика Вашингтона даже несмотря на явное нарушение Российской Федерацией установленных ранее договоренностей.

Перспектива наращивания ядерного потенциала на данное время американским руководством не рассматривается. Альтернативу увеличению мощности собственной ядерной составляющей официальный Вашингтон видит в активизации усилий на экономическом фронте и дипломатическом уровне. Задействованием этих механизмов США планирует оказывать влияние на Кремль в направлении снижения уровня агрессии.

Заместитель главы Пентагона по политическим вопросам Брайан Маккеон, комментируя возможную реакцию оборонного ведомства на ядерную активность России, отметил, что менять свое отношение к ядерному оружию Вашингтон не намерен. Резкое обострение отношений с Российской Федерацией, по словам чиновника, не приведет к пересмотру и последующим коррективам в ядерную доктрину, утвержденную американским правительством.

Маккеон заметил, что у американских силовиков нет необходимости в расширении роли ядерного оружия или смене ядерной доктрины. В качестве альтернативного варианта Вашингтон рассматривает задействование инструментов национальной мощи, в числе которых механизмы военного, дипломатического и экономического характера.

Тем не менее действия России вызывают у Пентагона некоторые опасения. Речь идет о нарушении российской стороной подписанного в 1987 Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Согласно последним данным, отношение Кремля к указанному документу оказалось таким же, как и к Будапештскому меморандуму.

Замглавы Пентагона сообщил, что нарушение Москвой международного документа ставит Америку в довольно невыгодное положение. Поэтому Вашингтон намерен приложить все возможные усилия для того, чтобы Российской Федерацией были выполнены взятые на государство обязательства по Договору.

Тема неоднозначного отношения Москвы к своим обязательствам получила также освещение в мировой прессе. В начале января в публикации британского издания The Gardian появилась информация о начале нового витка противостояния между Россией и США. Эксперты полагают, что российской стороной начат процесс наращивания ядерного потенциала.

Конкретизируя информацию, журналисты пишут о том, что Москвой проводится выпуск новых крылатых ракет, которые непосредственно нарушают Договор между государствами от 1987 года.

США предоставят свои требования Ирану.

Еще один аспект глобального ядерного потенциала является сейчас предметом обсуждения в мировом сообществе. В скором времени ожидаются переговоры о ядерном оружии между США и Ираном. Представители американского правительства сообщают о том, что переговоры по ядерной программе состоятся уже на следующей неделе в Швейцарии.

Для проведения беседы, которой мировое сообщество ждало не один год, на выходных в Швейцарию вылетит Джон Керри, государственный секретарь США. Кроме высокопоставленного американского чиновника на переговоры отправится Эрнест Монис, возглавляющий энергетическое ведомство Америки. Согласно программе визита представителей американского правительства в Швейцарию, чиновники проведут беседу с Мохаммедом Джавадом Зарифом, главой дипломатического ведомства Ирана.

Представители администрации США сообщают также о том, что официальным Вашингтоном сформулированы основные положения переговоров, на которых американские чиновники намерены акцентировать внимание. Американская сторона планирует принять такое соглашение, положения которого перекроют Ирану возможные пути доступа к ядерному топливу. Это требование окажется действенным способом положить конец возможным стремлениями Тегерана продолжить реализацию ядерной программы.

В числе остальных требований Вашингтона к правительству Ирана можно отметить:

- Иран не должен иметь возможности создавать плутоний, предназначенный для использования в ядерном оружии, на базе реактора в Ираке;

- запрещение Тегерану использовать другие реакторы для цели обогащения урана.

Помимо этих требований в Вашингтоне убеждены, что Тегеран должен предоставить гарантии, согласно которым разработка оружейного топлива займет у специалистов страны не менее года. Американское правительство также считает целесообразным существенное сокращение числа центрифуг и постоянный мониторинг за соблюдением установленных требований.

В случае выполнения Тегераном указанных условий, официальный Вашингтон считает возможным снятие санкций, введенных против Ирана. Однако американское правительство настаивает на постепенном прекращении мер воздействия и возможности восстановления их действия в случае возобновления Ираном ядерной программы.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Саша Грей
Саша Грей
Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы
Замок
Замок
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
16 января
16 января