Горячие Новости

Облако тегов

Отказ Украины от ядерного оружия был ошибкой – экс-генсек НАТО

Отказ Украины от ядерного оружия был ошибкой – экс-генсек НАТО

В свете недавних событий в Украине возникают частые споры о целесообразности отказа страны от ядерного потенциала. Бывший генсек НАТО Джордж Робертсон убежден, что это решение Киева было ошибочным. Об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости мира» онлайн-журнала для трейдеров «Биржевой лидер».

Теперешнюю ситуацию в Украине оценил лорд Джордж Робертсон, в прошлом занимавший должность генерального секретаря Североатлантического альянса. Он уверен, что если бы Киев не принял решение об одностороннем ядерном разоружении, аннексия Крымского полуострова, оккупация части восточной территории Украины вряд ли была бы возможной.

В своей публикации для газеты «Herald Scotland» Робертсон утверждает, что идея ядерного разоружения себя не оправдала, доказательством чего можно считать ситуацию в Украине. Это заявление лорда можно воспринимать как аргумент в его споре с шотландскими политиками, которые отстаивают необходимость отказа от сил ядерного сдерживания, присутствующих на территории страны.

Члены Шотландской национальной партии придерживаются мнения, что британские подразделения, отвечающие за ядерное сдерживание, не должны базироваться в Шотландии. Для осознания возможных последствий отказа от пребывания указанных военных на шотландской территории Робертсон призывает всех сторонников этой идеи ознакомиться с текстом Будапештского меморандума.

«Согласно документу, - напоминает лорд, - официальный Киев добровольно отказался от ядерного потенциала, получив взамен «торжественные гарантии» от подписавших меморандум США, Великобритании и России, а также Франции и Китая, которые издали соответствующие заявления». Указанные члены мирового сообщества обязались воздержаться от попыток любого силового воздействия на Украину и угроз в сторону этой страны.

Экс-генсек подчеркнул, что эти обещания выглядят не слишком привлекательно в свете теперешних событий на Донбассе. «Выполнение странами-гарантами украинской безопасности взятых обязательств, отметил Робертсон, можно видеть каждый вечер с экранов телевизоров в сюжетах о кровавой бойне, происходящей в восточном регионе Украины».

Лорд убежден, что событий, имеющих место сейчас в Украине, можно было бы избежать. Главным обстоятельством, которое позволило произойти аннексии Крыма и оккупации Донбасса, по мнению Робертсона, является односторонний отказ Киева от третьего по величине во всем мире ядерного потенциала.

Россия демонстративно отказалась от своих обязательств.

После начала дестабилизации на украинской территории представители мирового сообщества предпринимали попытки собрать в одном переговорном процессе делегатов от всех стран-подписантов Будапештского меморандума. В начале марта прошлого года в Париже состоялась встреча между руководителями дипломатических ведомств США, Великобритании и Украины, делегат от Российской Федерации не пожелал посетить встречу.

Через две недели после аннексии Крымского полуострова внешнеполитическое ведомство России обвинения официального Киева о недопустимости действий Москвы отвергло. В заявлении МИД содержится утверждение о том, что якобы «выход полуострова из состава Украины стал результатом внутренних процессов, происходящих в стране, и никакого отношения к обязательствам России по Будапештскому меморандуму не имеет».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

украинцы
Украинцы
Википедия
Википедия
Андроид (Android)
Андроид (Android)

Яндекс поисковая система
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина