Горячие Новости

Облако тегов

Ошибка в процессе децентрализации Украины - взгляд из Польши

Ошибка в процессе децентрализации Украины - взгляд из Польши

По мнению бывшего мэра Варшавы Марчина Сверчинского, Украина, начав реформу по децентрализации страны, допустила ошибку, выведя ее из экспертного поля в политическое. Более детально мнение экс-мэра польской столицы об ошибках, допущенных при старте реформы децентрализации в Украине, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Марчин Свенчицкий в своем интервью изданию "Зеркало недели" сравнил старт реформы по децентрализации в Польше и в Украине. Он объяснил, что в его стране данную реформу готовили исключительно эксперты, которые также отвечали и за ее фундаментальное наполнение. У них не было никаких иных задач, кроме этой, поэтому эксперты сопровождали данную реформу от начала и до конца. Украина же допустила здесь ошибку, переведя реформу децентрализации из экспертного поля в политическое, и всю ответственность за ее проведение взяли на себя как раз политики, у которых хватает и другой работы.

Сейчас за проведение децентрализации отвечает вице-премьер Геннадий Зубко, да и спикер украинского парламента Владимир Гройсман продолжает демонстрировать свою заинтересованность в ее реализации. Именно спикер Верховной Рады является инициатором создания комитета по этой реформе.

В Польше в 1989-90 годах первый этап реформы децентрализации также разрабатывали совместными усилиями парламент и правительство. Уполномоченным по данной реформе был назначен скончавшийся недавно академик Ежи Регульский, и подчинялся он напрямую главе правительства.

В Сенате над проектом реформы работал Ежи Стемпень, который возглавлял в те годы комитет по местному самоуправлению – он и Регульский работали рука об руку, ведь некоторые из необходимых законов было гораздо проще подготовить не в правительстве, а сразу в парламенте, обойдя тем самым многочисленные бюрократические препятствия. Эти люди использовали все доступные им методы, шли по всем возможным путям ради одного – выполнения поставленной им задачи. Такую сложную реформу можно провести в случае, когда люди объединены единой целью, когда у них есть желание работать вместе, когда сняты все противоречия и согласованы все подходы.

Сверчинский отметил, что он не хотел бы давать какие-то оценки той системе, которая была выстроена украинской властью, однако одно он может сказать совершенно точно – система, которая была выстроена в Польше, устроена совершенно по-другому. В частности, Регульского поставили на его должность не в качестве политика, а в качестве эксперта, ведь он ученый, академик, представитель оппозиции, работавший над реализацией реформы самоуправления еще до того, как к власти в стране пришла "Солидарность".

110111.jpg

Поэтому стратегия реформы, как и ее философия, были уже наработаны. Задача эксперта после его назначения в правительство заключалась в том, чтобы синхронизировать организационные и законодательные действия польской власти. Он занимался подготовкой законопроектов, проведением семинаров, совещаний, конференций, у него на местах были свои уполномоченные. Иными словами, человек практически круглые сутки работал, чтобы выполнить поставленную перед ним задачу.

В рамках реформы пришлось ломать структуру многих польских министерств.

У Регульского были полномочия, позволявшие ему оказывать принципиальное воздействие на процесс реформирования. Несмотря на то что нельзя сказать, будто бы он диктовал парламенту какие-то свои условия, тем не менее он подготовил концепцию этой реформы, как и все связанные с ней проекты законов, поддержанные впоследствии правительством. Аппараты многих министерств были против реформирования, хотя сопротивление с их стороны было ожидаемым, ведь в рамках децентрализации приходилось ломать систему многих ведомств, реформировать их работу, передавая определенную часть министерских полномочий на места.

Как раз Регульский и давал все рекомендации по этому поводу, при этом компромисс был только лишь по Министерству образования: передавать местному самоуправлению школы местного уровня в конечном итоге было решено не сразу, а в течение нескольких лет. В остальных случаях чиновникам и министрам пришлось просто смириться с принятыми решениями – доверия к Ругульскому, как и поддержки со стороны главы правительства, было более чем достаточно. После этого пошел слаженный и закономерный процесс работы с парламентом, который принимал все предлагаемые проекты законов и предложения.

Занимавший в то время должность премьер-министра Тадеуш Мазовецкий не был экспертом ни по местному самоуправлению, ни по проведению экономических реформ. Для реализации реформ он просто привлек самых лучших специалистов страны. Тот же Лешек Бальцерович вообще не был политиком, и на момент прихода к власти его вообще никто не знал. Его просто представили премьеру, как "человека, у которого есть план" – ведь именно Бальцерович и члены его экспертной группы на протяжении около 10 лет работали над концепцией перехода от социалистической экономики к рыночной.

В итоге он занял должность вице-премьера. Аналогичная история приключилась и с Регульским. Иными словами, польские политики просто доверились экспертам и помогли этим людям воплотить на практике разработанные ими преобразования.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бразилия
Бразилия
5 августа
5 августа
27 июля
27 июня

Города Таджикистана
22 марта
22 марта

Исламская Республика Иран