Горячие Новости

Облако тегов

ExxonMobil подала иск к России в Стокгольмский арбитраж

ExxonMobil подала иск к России в Стокгольмский арбитраж

В самое ближайшее время Стокгольмский арбитраж притупит к изучению иска известной американской компании ExxonMobil против Российской Федерации. Заокеанские предприниматели требуют от представленного агрессивного государства вернуть им переплаченные ранее деньги в качестве налога на прибыль. Судебные разбирательства обещают быть достаточно конкурентными, ведь речь в данной ситуации может идти о 500 миллионах долларов США. Предварительно уведомление по этому поводу уже получило Минэнерго России. Истец достаточно подробно изложил в своем заявлении собственное требование, которое заключается в последующем изменении трактовки важнейшего пункта соглашения о разделе продукции «Сахалин-1». Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что ExxonMobil обладает 30-процентной долей в части налогообложения. Соответствующую информацию предварительно журналистам сообщил действующий министр энергетики Александр Новак.

Некоторые достоверные источники, которые были ознакомлены с сутью переговорного процесса, как раз и сделали предположение, что речь идет о 500 миллионах американских долларов. Сама компания предложила своим предполагаемым обидчикам возместить ей половину переплаченной ранее суммы. Соответствующее условие также включается в себя то, что в ближайшем будущем налог будет рассчитываться по 20-процентной ставке. На данном этапе соответствующий расчет производится,   исходя из налога в 35 процентов. Некоторые источники говорят о том, что российская сторона готова сотрудничать, но на основе собственного компромиссного варианта, который якобы должен удовлетворить и американских партнеров. Для РФ важно обойтись в процессе урегулирования спорного вопроса без публичного и затратного судебного разбирательства. Пока нет никаких подтверждений того, что сторонам удалось найти хотя бы промежуточный общий знаменатель.

Сам договор был подписан еще в середине 1990-х годов. Тогда на российском пространстве как раз и действовал 35-процентный налог. Лишь в 2009 году ставка была снижена до 20 процентов, но компания ExxonMobil все равно продолжала платить по старым условиям. Американские специалисты неоднократно обращались в российское финансовое ведомство с требованием пересмотреть пункт соглашения, но все эти действия абсолютно не приводили к результату. Россия отталкивалась в своем поведении о того, что условия договора действуют на протяжении всего периода его актуальности. Уже в марте генеральный директор компании Рекс Тиллерсон специально прилетал в Москву для проведения переговоров, которые в итоге не увенчались успехом. Вполне логично затем был подан иск в Стокгольмский арбитраж. Только после этого россияне стали настаивать на внесудебном разрешении проблемы, на что они никак не соглашались ранее из-за уверенности в собственной правоте.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Xbox 720
Xbox 720
Инна Воловичева
Инна Воловичева
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк
19 июня
19 июня
Комсомольская правда
Комсомольская правда